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Mangold-Quiche mit Gruyère

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 1109/​4633
    kcal / kJ
  • 54 g
    Kohlen-hydrate
  • 43 g
    Eiweiß
  • 81 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    1109/4633 kcal/kJ, 54 g Kohlen-hydrate, 43 g Eiweiß, 81 g Fett

Zutaten (4 Portionen)

1 Pckg. tiefgekühlter Blätterteig

Für den Belag:

500 g Mangold, ersatzweise Spinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
50 g Pinienkerne
Salz und Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
100 g Gruyère am Stück
200 ml Sahne
100 ml Milch
4 Eier (Größe M)
ca. 2 EL Butter zum Einfetten der Form

Für die Garnitur:

8 Scheiben Räucherlachs

Rezept-Tipp

  • Wer keine kleinen Quicheformen hat, kann auch eine Springform mit circa 28 Zentimeter Durchmesser nehmen, die Backzeit verlängert sich hier auf 35 bis 40 Minuten.


Zubereitung

    1

Blätterteig auftauen lassen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mangold waschen, in einzelne Blätter teilen, Stiele abschneiden und gut abtropfen lassen. Stiele in kleine Stücke und Blätter in feine Streifen schneiden.

    2

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Mangoldstiele und etwas Zitronenschale darin circa 4 Minuten dünsten, anschließend die Mangoldstreifen hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten zusammenfallen lassen.

    3

Pinienkerne ohne Fett goldgelb und bis sie anfangen zu duften in einer Pfanne rösten.

    4

Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und restlicher Zitronenschale abschmecken. Gruyère fein reiben. Sahne, Milch und Eier gut verquirlen, zwei Drittel des Käses untermischen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    5

4 kleine Tarteformen (Durchmesser circa 10 Zentimeter) mit Butter einfetten und mit dem Blätterteig auslegen. Blätterteig auf die Größe der Tarteform zurechtschneiden und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    6

Zuerst die Mangoldmischung auf dem Teig verteilen. Dann ein einige geröstete Pinienkerne hinzugeben. Zum Schluss die Ei-Sahne-Mischung darübergeben und mit dem restlichen Käse bestreuen.

    7

Die Mangold-Quiche im Backofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Quiches mit jeweils 2 Scheiben Räucherlachs garniert servieren



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