Orangen-Rosmarin-Gans mit Cranberrysoße
Nährwerte
(Pro Portion)-
852/3562kcal / kJ
-
51 gKohlen-hydrate
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76 gEiweiß
-
37 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
852/3562 kcal/kJ,
51 g Kohlen-hydrate,
76 g Eiweiß,
37 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
4.5 kg | Gans, küchenfertig |
3 | Bio-Orangen |
3 | Zwiebeln |
1 Zehe | Knoblauch |
0.5 Bund | Petersilie |
einige Stiele | Rosmarin |
80 g | weiche Butter |
Salz | |
einige | Salbeizweige |
3 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Tomatenmark |
150 ml | Rotwein (trocken) |
400 ml | Geflügelfond aus dem Glas, ersatzweise Geflügelbrühe |
800 g | grüne Bohnen, ersatzweise tiefgekühlt |
800 g | Süßkartoffeln |
150 g | Cranberries, getrocknet |
frisch gemahlener Peffer | |
1-2 EL | dunkler Soßenbinder |
1 TL | Ahornsirup |
Rezept-Tipp
-
Verfeinern Sie die Soße mit 2 Esslöffel gehackte Zartbitterschokolade.
Zubereitung
- 1
Aufgetaute Gans, Hals und Innereien mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
- 2
1 Orange heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Ausgepresste Orange in Stücke schneiden. Mit Abrieb und Saft beiseitestellen.
- 3
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln achteln und Knoblauch fein würfeln.
- 4
Petersilie und Rosmarin waschen, abtropfen lassen, zupfen, fein hacken und Stiele beiseitelegen. Gehackte Kräuter mit 60 Gramm Butter, 1 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Orangenabrieb und 1 Teelöffel Knoblauch vermengen.
- 5
Gans von innen und außen salzen, mit dem Finger vorsichtig die Brusthaut vom Fleisch lösen und die Kräuterbutter gleichmäßig darunter verteilen.
- 6
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- 7
Salbei waschen, abtropfen lassen, mit der Hälfte der Zwiebeln sowie den ausgepressten Orangenstücken vermengen. Die Gans damit füllen.
- 8
Gans mit der Brustseite nach oben in einen Bräter legen, den Boden 2 Zentimeter hoch mit Wasser bedecken und circa 2 Stunden im Ofen garen. Dabei die Gans alle 30 Minuten mit Bratensaft begießen.
- 9
Hals und Innereien grob zerkleinern und mit den restlichen Zwiebeln in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Öl circa 5 Minuten braten. Tomatenmark zugeben, 1 weitere Minute rösten, mit Rotwein ablöschen und mit Geflügelfond aufgefüllt circa 15 Minuten einkochen.
- 10
Bohnen waschen, putzen, in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und in kaltem Wasser abschrecken.
- 11
Süßkartoffeln waschen, in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit restlichem Öl und Kräuterstielen vermengen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 25 Minuten vor Ende der Garzeit zur Gans in den Ofen geben.
- 12
Soße durch ein Sieb gießen, 1/3 der Cranberries und Orangensaft zugeben, 5 Minuten köcheln lassen und pürieren.
- 13
Gans aus dem Ofen nehmen und abgedeckt ruhen lassen.
- 14
Restliche Orangen schälen, in je 4 Scheiben schneiden, zu den Süßkartoffeln geben und weitere 5 Minuten backen.
- 15
Restliche Cranberries in die Soße geben, aufkochen mit Salz, Pfeffer und Orangenabrieb abschmecken und mit Soßenbinder verdicken.
- 16
Den Rest Butter in der Pfanne schmelzen, Bohnen zugeben, erwärmen und mit Salz, Pfeffer sowie Ahornsirup verfeinern.
- 17
Süßkartoffeln und Orangenscheiben aus dem Ofen nehmen, salzen und mit Bohnen, Gans und Cranberrysoße servieren.