Schweinefilet im Baconmantel mit Yorkshire-Pudding
Nährwerte
(Pro Portion)-
845/3.519kcal / kJ
-
51 gKohlen-hydrate
-
60 gEiweiß
-
40 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
845/3.519 kcal/kJ,
51 g Kohlen-hydrate,
60 g Eiweiß,
40 g Fett
Zutaten (4 Portion)
600 g | Rosenkohl |
Salz | |
2 | kleine Birnen |
50 g | Walnusskerne |
100 ml | Weißwein, trocken |
2 TL | Zucker |
120 ml | Milch (3,5% Fettgehalt) |
100 g | Mehl |
2 | Eier, Größe M |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
4 EL | Pflanzenöl |
1 EL | Olivenöl |
800 g | Schweinefilet mit Baconmantel |
250 ml | dunkle Bratensoße |
1 EL | Butter |
2 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
- 1
Rosenkohl putzen, den Strunk kreuzweise einschneiden und die Röschen in gesalzenem Wasser 5 bis 6 Minuten kochen. Abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken. Walnusskerne grob hacken.
- 2
Birnen waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Würfel schneiden.
- 3
In einem kleinen Topf die Birnenwürfel mit Weißwein und Zucker erhitzen und 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.
- 4
Milch, Mehl, Eier, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- 5
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 6
In vier Mulden einer Muffinform je 1 Esslöffel Pflanzenöl geben und die Form im Backofen 5 Minuten vorheizen.
- 7
Den Teig auf die vier Muffinmulden verteilen und den Yorkshire-Pudding im Backofen 18 bis 20 Minuten backen.
- 8
In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin von allen Seiten 4 bis 5 Minuten anbraten.Die Pfanne mit dem Schweinefilet in den Backofen stellen und das Fleisch 10 bis 12 Minuten garen, dabei mehrmals wenden. Aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
- 9
Das Bratfett abgießen, die Pfanne wieder auf den Herd stellen und den Bratensatz mit 300 Milliliter Wasser ablöschen. Die Bratensoße einrühren und nach Packungsangabe zubereiten.
- 10
In einer weiteren Pfanne die Butter erhitzen, darin den Rosenkohl 3 bis 4 Minuten braten, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen. Walnüsse und Petersilie unterheben.
- 11
Yorkshire-Pudding aus der Form lösen und mit Birnenwürfeln füllen, wenn nötig leicht öffnen. Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit Soße, Rosenkohl und Yorkshire-Pudding auf vier Tellern anrichten.