Rinderfilet mit Granatapfelsoße
Nährwerte
(Pro Portion)-
692/2897kcal / kJ
-
52 gKohlen-hydrate
-
10 gEiweiß
-
29 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
692/2897 kcal/kJ,
52 g Kohlen-hydrate,
10 g Eiweiß,
29 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
800 g | Kartoffeln |
1 | Ei |
2 EL | gehackte Petersilie |
50 g | gehackte Walnüsse |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 Prise | gemahlener Muskat |
1 | Granatapfel |
1 | Schalotte |
800 g | Rinderfilet am Stück |
5 EL | Pflanzenöl |
300 ml | Bratenfond |
150 ml | roter Traubensaft |
2 EL | dunkler Soßenbinder |
1 EL | Thymianblättchen |
Zubereitung
- 1
Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln, mit Ei, Petersilie und Walnüssen vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- 2
Granatapfel halbieren, mit Hilfe einer Zitruspresse die Kerne herauslösen und den Saft auffangen. Schalotte abziehen und in kleine Würfel schneiden.
- 3
Filet trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in 2 Esslöffel erhitztem Öl anbraten, in eine backofengeeignete Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) weitere 20 bis 25 Minuten garen.
- 4
Schalottenwürfel und Granatapfelkerne in dem verbliebenen Bratfett andünsten. Fond, Trauben- und Granatapfelsaft angießen, aufkochen und offen circa 5 Minuten einreduzieren lassen.
- 5
Aus der Kartoffelmischung im restlichen erhitzten Öl kleine Rösti braten. Soße mit Soßenbinder andicken, mit Thymian verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6
Rinderfilet in Scheiben schneiden, mit Rösti und Soße auf Teller anrichten, nach Wunsch mit Kräutern bestreuen und servieren.