Rinderfilet mit Whiskysoße
Nährwerte
(Pro Portion)-
593/2479kcal / kJ
-
31 gKohlen-hydrate
-
49 gEiweiß
-
28 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
593/2479 kcal/kJ,
31 g Kohlen-hydrate,
49 g Eiweiß,
28 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
| 800 g | Rinderfilet am Stück |
| frisch gemahlener Peffer | |
| 4 EL | Olivenöl |
| 250 g | grüne Bohnen, ersatzweise tiefgekühlt |
| Jodsalz | |
| 600 ml | Gemüsebrühe |
| 100 g | Polentagrieß |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 50 ml | Whisky |
| 2 EL | Crème fraîche |
| 1 TL | eingelegter grüner Pfeffer |
| 50 ml | Sahne |
| 100 g | frischer Blattspinat (alternativ TK) |
| 2 EL | Essig |
| 3 EL | Granatapfelkerne |
| 25 g | gehackte Pistazien |
| 0.5 TL | Soßenbinder für dunkle Saucen |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- 2
Rinderfilet trocken tupfen und mit Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Öl erhitzen und das Filet für 2 bis 3 Minuten je Seite anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf eine doppelt gefaltete Alufolie geben, auf dem Rost 20 bis 25 Minuten garen. Pfanne beiseitestellen.
- 3
Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
- 4
Bohnen putzen, waschen und in Salzwasser 10 Minuten garen, dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- 5
In einem Topf 450 Milliliter Brühe aufkochen, Grieß einrühren und unter Rühren 4 bis 5 Minuten garen.
- 6
Polenta mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und beiseitestellen. Pfanne mit 2 Esslöffel Öl erhitzen, mit Whisky ablöschen, restliche Brühe zufügen und 3 bis 4 Minuten kochen lassen.
- 7
Crème fraîche, grünen Pfeffer und Sahne in die Soße geben, aufkochen und mit Soßenbinder andicken.
- 8
Spinat waschen und mit den Bohnen, Salz, Pfeffer, restlichem Öl und Essig vermischen. Filet auspacken, salzen, in Scheiben schneiden und mit Whiskysauce, Polenta und Salat anrichten.
- 9
Polenta mit Granatapfelkernen und Pistazien bestreuen.