Schokoladenkuchen mit Vanillecreme
Nährwerte
(Pro Portion)-
342/1430kcal / kJ
-
32 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
-
21 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
342/1430 kcal/kJ,
32 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
21 g Fett
Zutaten (16 Stück)
1 Packung | Vanille- Puddingpulver |
250 ml | Milch 1,5 % Fett |
30 g | Zucker |
6 | Eier |
1 Prise | Jodsalz |
140 g | zimmerwarme Butter + etwas mehr zum Einfetten |
100 g | Rohrohrzucker |
180 g | Weizenmehl |
50 g | Kakao |
2 TL | Backpulver |
200 g | dunkle Kuchenglasur |
Zubereitung
- 1
Aus dem Puddingpulver nach Packungsangabe mit Milch und Zucker einen Pudding kochen. Diesen in eine Schüssel geben und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
- 2
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen.
- 3
50 Gramm Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, Eigelb hinzugeben und cremig aufschlagen.
- 4
Mehl, Kakao und Backpulver dazugeben und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- 5
Eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten. Die Masse in die Form geben und 15 bis 20 Minuten backen.
- 6
Schokoladenkuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter 45 Minuten abkühlen lassen. Restliche Butter zum Pudding geben und mit einem Handrührgerät 5 bis 6 Minuten zu einer glatten Creme schlagen.
- 7
Schokoladenkuchen quer durchschneiden. Anschließend eine Hälfte mit der Creme bestreichen, die zweite Hälfte aufsetzen. Den Kuchen 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Die Kuchenglasur nach Packungsangabe im Wasserbad erwärmen und über den Kuchen gießen und verstreichen. Kuchen im Kühlschrank 30 Minuten kühlen. In 16 Stücke schneiden und servieren.