Schweinshaxe in Biersoße mit Sauerkraut
Nährwerte
(Pro Portion)-
817/3.417kcal / kJ
-
54 gKohlen-hydrate
-
54 gEiweiß
-
42 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
817/3.417 kcal/kJ,
54 g Kohlen-hydrate,
54 g Eiweiß,
42 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
Für die Schweinshaxen:
4 | Schweinshaxen |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
2 EL | Speiseöl |
1 | Gemüsezwiebel |
1 | Lorbeerblatt |
200 ml | Wasser |
125 ml | Bier |
dunkler Soßenbinder |
Für das Sauerkraut:
2 | Äpfel |
1 | Gemüsezwiebel |
1 Dose | Sauerkraut 850 ml |
1 EL | Speiseöl |
100 ml | Apfelsaft |
0.5 TL | Kümmel |
5 | Wacholderbeeren |
8 | Semmelknödel |
2 EL | Crème fraîche |
Senf |
Zubereitung
- 1
Elektrobackofen auf 200 °C vorheizen. Haxen mit kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, die Fettschicht mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und Haxen von allen Seiten darin anbraten.
- 2
Zwiebel abziehen, in Streifen schneiden und mit Lorbeerblatt hinzufügen. 125 Milliliter Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) circa 60 Minuten garen. Dabei zwischendurch mit Bier bepinseln und wenden.
- 3
Für das Sauerkraut Äpfel schälen, Zwiebel abziehen und beides würfeln. Alles mit Sauerkraut in heißem Öl andünsten, mit Apfelsaft ablöschen und mit Kümmel, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer würzen. Semmelknödel nach Packungsanweisung zubereiten. Haxen aus dem Bräter nehmen, restliches Wasser und Bier angießen, Bratenfond aufkochen lassen und mit Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4
Haxen mit Soße, Semmelknödeln, Sauerkraut und Senf anrichten und als Topping etwas Crème fraîche auf dem Sauerkraut verteilen.