Semmelknödelgröstl
Nährwerte
(Pro Portion)-
537/2206kcal / kJ
-
46.6 gKohlen-hydrate
-
12.5 gEiweiß
-
32.8 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
537/2206 kcal/kJ,
46.6 g Kohlen-hydrate,
12.5 g Eiweiß,
32.8 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
ca. 150 ml | Milch |
4 | Brötchen vom Vortag |
2 EL | gehackte Petersilie |
1 EL | gehackter Majoran |
2 | Eier |
1 TL | Speisestärke |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 Prise | Muskat, gemahlen |
1 Stange | Lauch |
8 | Kirschtomaten |
2 | kleine, säuerliche Äpfel |
200 g | Schmand |
je 1 EL | scharfer und Feigensenf |
3 EL | Butterschmalz |
Kümmel, ganz |
Zubereitung
- 1
Für die Knödel Milch erhitzen. Brötchen in kleine Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben, mit Milch übergießen und circa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
- 2
1 Esslöffel Petersilie, Majoran, Eier und Stärke dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 8 kleine Klöße formen, in Salzwasser circa 10 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und circa 30 Minuten auskühlen lassen.
- 3
Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden.
- 4
Für den Dip Schmand mit Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 5
Knödel vierteln, in 2 Esslöffel erhitztem Schmalz knusprig braten und warm stellen. Lauch im restlichen, erhitzten Schmalz circa 4 bis 5 Minuten braten. Tomaten und Äpfel zugeben, kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- 6
Knödel unterheben, Gröstl auf Teller anrichten, mit restlicher Petersilie bestreuen und mit Dip servieren.