Vegane Blumenkohl-Mac-and-Cheese
Nährwerte
(Pro Portion)-
260/1089kcal / kJ
-
14 gKohlen-hydrate
-
16 gEiweiß
-
22 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
260/1089 kcal/kJ,
14 g Kohlen-hydrate,
16 g Eiweiß,
22 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
Für den Blumenkohl:
| 1 | Blumenkohl, ca. 1 kg |
| 3 EL | Olivenöl |
| Salz | |
| 50 ml | Wasser |
Für die Soße:
| 2 | Knoblauchzehen |
| 150 ml | heiße Gemüsebrühe |
| 1 TL | Misopaste |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
| 0.5 TL | Kurkuma |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 4 EL | ungesüßter Pflanzendrink, z. B. Soja, Hafer, Mandel) |
| 2 EL | weißes Mandelmus |
| 2 EL | Olivenöl |
Zum Überbacken:
| 100 g | Räuchertofu |
| 4 EL | Semmelbrösel |
| 1 EL | Olivenöl |
| 1 TL | geräuchertes Paprikapulver |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1
Blumenkohl in mundgerechte Röschen zerteilen, diese in einer Pfanne mit Olivenöl circa 10 Minuten langsam rösten. Sobald sie etwas Farbe bekommen haben, salzen, mit Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist, anschließend beiseitestellen.
- 2
Für die Soße Knoblauchzehen, Gemüsebrühe, Misopaste, Zitronensaft, Paprikapulver, Kurkuma, Salz, Pfeffer, Pflanzenmilch, Mandelmus und Olivenöl zu einer cremigen Soße pürieren. Bei Bedarf etwas mehr Pflanzenmilch zugeben. Die Soße sollte dickflüssig und glatt sein.
- 3
Die gegarten Blumenkohlröschen in einer großen Schüssel mit der veganen Käsesoße gut vermengen und die Mischung zum Überbacken in eine Auflaufform füllen. Räuchertofu sehr fein reiben oder hacken und mit Semmelbröseln, Olivenöl, geräuchertem Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer vermengen.
- 4
Die Mischung über den Blumenkohl verteilen und bei 200 °C Oberhitze 5 bis 10 Minuten goldbraun überbacken.