Maßeinheiten & Abkürzungen beim Kochen
Kochen und Backen könnte so einfach sein. Wären da nicht die vielen Abkürzungen im Rezept! Besonders bei feinen Gerichten ist das richtige Verhältnis essenziell. Schließlich ist eine Tasse nicht gleich eine Tasse. Und wie viel ist ein Spritzer Zitronensaft? Das und mehr erklären wir hier.
Das bedeuten die Abkürzungen in Rezepten
Ein Rezept liest sich manchmal wie eine Geheimsprache. Schließlich werden Abkürzungen wie FL, Do oder Kart hier ganz selbstverständlich verwendet. Für was diese und andere häufig verwendete Abkürzungen stehen, liest du hier:
Abkürzung | Bedeutung |
Bch / Be | Becher |
Bd / Bn | Bund |
Btl | Beutel |
c | Cup |
Cl / cl | Zentiliter |
dag | Dekagramm |
Dl / dl | Deziliter |
Do | Dose |
Eier S / M / L / XL | Größenangaben für Eier |
EL | Esslöffel (gestrichen, wenn nicht anders angegeben) |
Fl | Flasche |
FP | Fertigprodukt |
g | Gramm |
geh | gehäuft (zusätzliche Angabe bei Tee- und Esslöffel) |
gestr | gestrichen (zusätzliche Angabe bei Tee- und Esslöffel) |
GL | Glas |
gr | groß |
Kart | Karton |
kcal | Kilokalorie |
kg | Kilogramm |
kJ | Kilojoule |
kl | klein |
KL | Kaffeelöffel |
Kn | Knolle |
L / l | Liter |
Lb / lb | Englisches Pfund (454 Gramm) |
Lg / lg | groß (von englisch „large“) |
Md / md | mittelgroß (von englisch „medium“) |
mi | mittelgroß |
Min / min | Minute |
Ml / ml | Milliliter |
Ms / Msp | Messerspitze |
nB | nach Belieben |
Oz / oz | Ounce |
Pf / pf | Pfund (500 Gramm) |
Pk / PK / pk / Pck / pck | Packung oder Päckchen |
pP | pro Person |
Pr / pr | Prise |
Sp / Spr | Spritzer |
St / Stck | Stück |
Std | Stunde |
Stg | Stange |
Ta / Tas | Tasse |
TK | Tiefkühlkost |
TL | Teelöffel (gestrichen, wenn nicht anders angegeben) |
Tr | Tropfen |
Ts / ts | Teelöffel (von englisch „teaspoon“) |
Wf | Würfel |
WG | Weinglas |
Z | Zehe |
Mengenangaben: 1 TL ist nicht immer gleich viel
Wenn es um Rezepte geht, ist ein Löffel nicht gleich ein Löffel. Gerade bei feinem Gebäck ist das richtige Verhältnis der Zutaten besonders wichtig. Doch zu welchem Löffel sollte man greifen, wenn im Rezept lediglich TL (Teelöffel) angegeben ist? Wähle am besten den klassischen Teelöffel. Dieser kommt der gewünschten Menge von fünf bis zehn Gramm oder 15 Millilitern am nähsten. Die einfache Angabe TL bezieht sich meist auf einen gestrichenen Teelöffel. Fülle den Löffel daher nur bis zum Rand. Beim Zusatz „gehäuft“ kannst du, wie der Name schon verrät, etwas mehr auf den Löffel geben, sodass sich ein kleines Häufchen bildet.
Auch bei weiteren Mengenangaben wie Tasse oder Weinglas gibt es Unterschiede. Deshalb haben wir dir eine Übersicht mit den häufigsten Abkürzungen und ihren Bedeutungen zusammengestellt:
Angabe | Menge |
Teelöffel (gestrichen) | 5-10 g / 5 ml |
Teelöffel (gehäuft) | 10-20 g |
Esslöffel (gestrichen) | 10-15 g / 15 ml |
Esslöffel (gehäuft) | 20-30 g |
Eine Messerspitze | 1-2 g |
Eine Prise | 1-1,5 g |
Ein Tropfen | 1 ml |
Ein Spritzer | 2-5 ml |
Ein Schuss | 10 ml |
Eine Tasse | 150 ml |
Ein Weinglas | 200 ml |
Hinweis:
Die Grammzahl ist je nach Zutat unterschiedlich. So wiegt eine Tasse Mehl etwa 100 Gramm, eine Tasse Kokosflocken nur 50 Gramm. Im Handel erhältst du deshalb einheitliche Behältnisse, mit denen du die perfekte Menge abmessen kannst.