Obst & Gemüse richtig lagern: so geht's
Manche Obst- und Gemüsesorten verderben bei Zimmertemperatur in kürzester Zeit, andere verlieren wiederum im Kühlschrank ihr Aroma. Wie du welches Obst und Gemüse am besten lagerst, verraten wir dir hier!
Obst & Gemüse: wie richtig lagern?
So manches Obst und Gemüse verliert im Kühlschrank seinen wundervollen Geschmack. Andere Sorten werden dagegen bei Zimmertemperatur innerhalb eines Tages welk und verderben. Welches Obst und Gemüse du wo lagern solltest, damit du möglichst lange etwas davon hast, erfährst du hier:
Obst- und Gemüsesorte | Lagerung |
Ananas | Reift bei Zimmertemperatur nach und entfaltet ihr Aroma so ideal. Aufgeschnitten: In Folie wickeln und zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern. |
Apfel | Je nach Sorte in dunklen, kühlen Kellerräumen monatelang haltbar. Nicht mit anderem Obst / Gemüse lagern! |
Aprikose | Wird schnell mehlig. Ein bis zwei Tage bei Zimmertemperatur lagerbar. Vier bis fünf Tage im Kühlschrank. Am besten erst kurz vor dem Verzehr waschen. |
Banane | Bei Zimmertemperatur lagern, am besten hängend. |
Erdbeeren | Ein bis zwei Tage im Kühlschrank haltbar, am besten auf einem Tablett, damit sie keine Druckstellen bekommen. |
Feige | Circa einen Tag bei Zimmertemperatur, zwei Tage im Kühlschrank haltbar. Nebeneinander lagern, sonst entstehen Druckstellen. |
Granatapfel | Im Kühlschrank mehrere Monate aufbewahren oder die Kerne einfrieren. |
Gurke | Sehr kälteempfindlich. Deshalb nicht im Kühlschrank lagern! Besser: Bei zwölf Grad in einer Kammer bis zu drei Wochen haltbar. |
Heidelbeeren | Im Kühlschrank nebeneinander lagernd aufbewahren und schnell verzehren. Erst kurz vor dem Verzehr waschen. |
Himbeeren | Nicht gut zu lagern, am besten direkt nach dem Einkauf essen. |
Johannisbeere | Im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar. |
Kartoffeln | Trocken, kühl bei vier bis acht Grad und dunkel gelagert, mehrere Monate haltbar. |
Kiwis | Bei Zimmertemperatur in wenigen Tagen reif. Unreife Früchte halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen. |
Litschi | Im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Wochen haltbar. Nicht in der Plastiktüte aufbewahren, dort schimmeln sie. |
Mandarine | Ein bis zwei Wochen bei Zimmertemperatur lagerbar. Nicht in Heizungsnähe! |
Mango | Reife Mangos im Kühlschrank bis zu fünf Tage haltbar. Unreife Mango bei Zimmertemperatur nachreifen lassen, Druckstellen vermeiden. |
Orange | Im Kühlschrank lange haltbar, bei Zimmertemperatur gelagert jedoch deutlich aromatischer. |
Physalis | Bei zehn bis fünfzehn Grad zwei bis drei Wochen haltbar. Die schützenden Blätter bitte nicht entfernen. Feuchtigkeit vermeiden, sonst droht Schimmel. |
Salat | Im Gemüsefach des Kühlschranks etwa zwei bis drei Tage haltbar. |
Tomaten | Lichtgeschützt und kühl bei 15 bis 18 Grad gelagert bis zu 14 Tage haltbar. |
Zitrone | Kälteempfindlich und gehört deshalb nicht in den Kühlschrank. Ideal: Kühle, dunkle Speisekammer. |
Welches Obst und Gemüse nebeneinander lagern?
Während manche Obst- und Gemüsesorten bestens miteinander gelagert werden können, vertragen sich andere so gar nicht. Welche Sorten du getrost zusammen lagern kannst, welche du eher trennen solltest und warum dies überhaupt nötig ist, erfährst du hier.
Was ist Ethylen und welche Obst- und Gemüsesorten sondern es ab?
Ethylen ist ein Gas, welches die Reifung anderer Obst- und Gemüsesorten stark beschleunigt. Wer sich auskennt, kann diese Eigenschaft gezielt nutzen. So ist möglich, Obst und Gemüse länger frisch zu halten – oder es schneller reifen zu lassen.
Die folgenden Obstsorten sondern das Reifegas Ethylen ab:
- Äpfel
- Aprikosen
- Avocados
- Bananen
- Birnen
- Feigen
- Kiwis
- Mangos
- Nektarinen
- Papayas
- Pfirsiche
- Pflaumen
- Quitten
Die folgenden Gemüsesorten sondern das Reifegas Ethylen ab:
- Tomaten
- Brokkoli
- Melonen
Ethylengerechte Lagerung: so bleibt alles frisch
- Ethylen ausstoßendes Obst und Gemüse unter sich: Möchtest du beispielsweise grüne Mangos oder Bananen schneller reifen lassen, macht eine gemeinsame Lagerung von Ethylen ausstoßendem Obst und Gemüse Sinn. Reife Früchte sollten jedoch getrennt gelagert werden. Hier führt das Gas zu einem schnellen Verderb.
- Ethylen ausstoßendes Obst und Gemüse mit welchem, das kein Ethylen ausstößt: Die meisten Gemüsesorten, unter anderem Paprika, Gurke, Kartoffel und Zwiebel sowie einige Obstsorten wie Zitrusfrüchte sind nicht empfindlich gegen das Reifegas. Sie können deshalb problemlos mit Ethylen ausstoßendem Obst und Gemüse gelagert werden.
- Beeren unter sich: Da Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren und Co stark druckempfindlich sind, haben sie in einer Obstschale oder im Gemüsefach nichts zu suchen. Sie sollten nebeneinander ausgebreitet im Kühlschrank lagern.
Welches Obst & Gemüse im Kühlschrank lagern?
Nicht jede Obstsorte fühlt sich im Kühlschrank wohl. Gerade exotische Früchte wie Ananas oder Bananen verlieren hier sogar ihren köstlichen Geschmack. Folgende Lebensmittel lassen sich jedoch problemlos im Kühlschrank lagern:
- Trauben
- Pflaumen
- Kiwis
- Aprikosen
- Erdbeeren
- Blattsalate
- Brokkoli
- Karotten
- Feigen
- Granatäpfel
- Heidelbeeren
- Litschis
- Mangos
- Orangen
- Physalis
Weitere Tipps für die Lagerung von Obst & Gemüse
Nun weißt du alles, was es zur Lagerung von Obst und Gemüse zu wissen gibt – fast alles. Denn hier kommen noch ein paar Profi-Tricks:
- Kontrolle ist besser: Schimmelige Beeren und Zitrusfrüchte sowie Äpfel mit faulen Stellen? Unbedingt schnell aussortieren, bevor sie benachbarte Exemplare anstecken.
- Beduftung nicht entfernen: Blaubeeren und Pflaumen haben eine weißliche Schicht, die von vielen fälschlicherweise für Schimmel oder Pflanzenschutzmittel gehalten wird. Dabei handelt es sich um eine natürliche Wachsschicht, die sogenannte „Beduftung“. Diese schützt das Obst und sollte bis zum Verzehr unbedingt dranbleiben.
- Druck vermeiden: Kein Obst mag es, beschwert oder eingeklemmt zu werden. Dadurch entstehen Druckstellen und schließlich Fäule oder Schimmel. Deshalb lieber großzügig auf mehrere Schalen oder Körbe verteilen!