Kühlschrank richtig einräumen - Kältezonen optimal nutzen
Wieder mal kein Platz im Kühlschrank? Das könnte daran liegen, dass er nach der vermeintlich guten alten Methode „Tür auf, alles irgendwie reinstopfen, Tür wieder zu“ befüllt wurde. Dies führt aber nicht nur irgendwann zu Platzmangel, es kann auch den Lebensmitteln schaden. Wie der Inhalt des Kühlschranks richtig eingeräumt wird, verraten wir hier.
Warum ist es wichtig den Kühlschrank richtig einzuräumen?
Lebensmittel haben ihre eigenen Bedürfnisse, was die Lagerung angeht: manche brauchen die Kälte, andere sind mit höheren Temperaturen zufrieden. Aus diesem Grund haben Kühlschränke auch verschiedene Kühlzonen. Obst, Gemüse und Molkereiprodukte mit Bedacht in den Kühlschrank einräumen – und nicht „irgendwie“. Wichtig ist zunächst: Die gerade eingekauften, länger haltbaren Nahrungsmittel kommen nach hinten. Alles, was älter ist und bald verbraucht werden muss, sollte nach vorne in Sichtweite rücken. Auf diese Weise lässt sich vermeiden, dass Lebensmittel nicht in Vergessenheit geraten, die man dann beim Wiederauffinden sofort dem Müll übergeben kann. Eine feste Kühlschrankordnung hilft dabei, sich einen raschen Überblick über die Vorräte zu verschaffen: Wenn die Milch immer am gleichen Platz steht, muss man nicht erst den gesamten Kühlschrank durchforsten.
Die Kältezonen des Kühlschranks richtig nutzen
Oberes Fach
Von der Tür abgesehen, ist es im obersten Fach mit Temperaturen von acht bis zehn Grad am wärmsten. Hier landen Lebensmittel, die keine allzu starke Kühlung benötigen: Käse, Butter, Eier, Marmelade, Dressings, Ketchup, Senf. In Gläsern eingelegte Nahrungsmittel wie Gurken, Geräuchertes und Reste bereits zubereiteter Speisen sind hier ebenfalls im Kühlschrank richtig platziert.
Mittleres Fach
Die mittlere Ebene mit ihrer Temperatur von etwa fünf Grad eignet sich ideal für Milchprodukte wie Joghurt, Sahne und Quark. Frischmilch hält sich hier länger als in der wärmeren Tür. Frisch- und Streichkäse sowie Wurst sind in der Mitte ebenfalls gut aufgehoben. Dabei die Milchprodukte und die Wurst am besten in einer luftdichten Frischhaltebox aufbewahren – das verhindert Kondensation, Geruchsübertragungen und letztlich Geschmacksveränderungen.
Unteres Fach
Noch kälter ist es unten: Wer seinen Kühlschrank richtig einräumen will, lagert hier bei Temperaturen um die zwei Grad leicht verderbliche Lebensmittel – etwa Fleisch und Fisch.
Gemüsefach
In den Fächern für Obst, Gemüse und Salat liegt die Temperatur bei acht bis zehn Grad – die Glasplatte, die oben aufliegt, hält Kälte und Feuchtigkeit ab. Obst und Gemüse immer getrennt voneinander aufbewahren, da einige Sorten (zum Beispiel Äpfel) das Pflanzenhormon Ethylen freisetzen. Ethylen beschleunigt den natürlichen Reifeprozess und lässt die „Nachbarn“ schneller verderben. Außerdem sollten Obst und Gemüse ungewaschen gelagert werden, da Feuchtigkeit die Bildung von Schimmel begünstigt.
Longfresh- und Biofresh-Fächer
Je nach Kühlschrank-Hersteller heißen sie „Longfresh“, „Biofresh“ oder „Vitafresh“: Diese „Frische“-Fächer haben eine besonders niedrige Temperatur von circa null Grad. So bleiben leicht verderbliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst und Fisch bis zu dreimal so lange genießbar wie normal. Viele Hersteller statten ihre Mehrzonen-Kühlgeräte mit einer trockenen und einer feuchten Null-Grad-Zone aus: In der trockenen herrscht eine Luftfeuchtigkeit von rund 50 Prozent – geeignet für Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Die feuchte Zone, mit ihrer Luftfeuchtigkeit von 95 Prozent, ist ideal für Obst und Gemüse.
Kühlschranktür
Mit rund acht Grad ist die Kühlschranktür eine der wärmsten Zonen. Den Kühlschrank richtig einzuräumen heißt: Hier gehören Lebensmittel hin, die nur eine geringe Kühlung benötigen wie Eier oder Butter. Viele Türen besitzen dafür spezielle Behälter und Boxen. In der Mitte der Tür sind Tuben und Flaschen mit Senf, Meerrettich, Ketchup und Mayonnaise gut aufgehoben. Unten in der Tür landen schließlich Getränke – auch Milch, wenn sie nicht stehend ins mittlere Fach passt.
So räumst du Lebensmittel richtig in den Kühlschrank ein
Oberes Fach
- Käse
- Butter
- Marmelade
- Dressings
- Ketchup
- Senf
- eingelegte Nahrungsmittel wie Gurken
- Geräuchertes
- Essensreste
Mittleres Fach
- Joghurt
- Sahne
- Quark
- Frischmilch
- Frisch- und Streichkäse
- Wurst
Unteres Fach
- Fleisch
- Fisch
Obst- und Gemüsefach
- Äpfel
- Birnen
- Beeren
- Paprika
- Zucchini
- Kohlrabi
- Salat
- Pilze
Longfresh- und Biofresh-Fächer
- grundsätzlich: empfindliche Lebensmittel
- Fleisch
- Fisch
- Milchprodukte
Kühlschranktür
- Eier
- Senf
- Meerrettich
- Ketchup
- Mayonnaise
- Milch
- Säfte
Das solltest du bei der Kühlschranklagerung noch beachten
- Den Kühlschrank nicht zu voll räumen. Denn das verbraucht unnötig viel Energie. Ebenfalls Essensreste nur in das Gerät stellen, wenn sie vollständig abgekühlt sind – denn auch das frisst Energie.
- Angebrochene Lebensmittel immer gut verschlossen lagern. Milchprodukte zum Beispiel nehmen leicht fremde Gerüche an. Für die Aufbewahrung von Butter zum Beispiel eine Dose verwenden und angefangenen Joghurt mit einem Deckel verschließen. Aufschnitt am besten in einer Plastikdose aufbewahren.
- Frische Kräuter und Salat bleiben länger frisch und knackig, wenn sie eingeschlagen in einem feuchten Tuch lagern.