Raclette und Fondue: Rezeptideen für die ganze Familie
Du bist auf der Suche nach Raclette- und Fonduerezepten für Kinder? Wir stellen köstliche Ideen vor, die kinderleicht zuzubereiten sind. Hier ist für jeden etwas dabei – auch für die Kleinsten!
✔️ in Zusammenarbeit mit Julia von @mamiblock
Fondue und Raclette mit Familie und Freunden
Raclette und Fondue sind bei Jung und Alt besonders zwischen Weihnachten und Silvester sehr beliebt. In geselliger Runde wird gemeinsam das Essen zubereitet und ausgiebig geschlemmt. Jeder Gast nimmt sich nur das, worauf er Lust hat und erstellt seine eigenen Kreationen. Für jede Menge Inspiration und neue Ideen stellt Julia von @mamiblock ihre liebsten Kreationen im Video vor. Schaue herein und lasse dich inspirieren. Wir wünschen guten Appetit.
Ideen für das Fondue mit Kindern
Wir stellen dir familienfreundliche Fondueideen vor: Vom Käsefondue über ausgefallenes Pizzafondue bis zur süßen Schokovariante.
Käsefondue
Der Klassiker unter den Fonduerezepten ist das Käsefondue. Greife zu mildem Käse wie Gouda und verzichte auf den Zusatz von Alkohol, wenn Kinder am Essen teilnehmen.
Du brauchst:
- 200 ml Milch
- 1 EL Speisestärke
- 2 Packungen geriebenen Gouda
- 1 TL Gemüsebrühe
- 2 EL Schmand
- nach Geschmack: Brot, Tomaten, Weintrauben oder andere Zutaten zum Eintunken
So geht‘s:
- Verrühre in einem Gefäß Milch und Speisestärke, bis die Mischung frei von Klumpen ist.
- Erwärme in einem Fonduetopf oder einem beschichteten Kochtopf unter Rühren langsam den Käse.
- Gib die Milch-Speisestärke-Mischung dazu, sodass die Masse cremig wird.
- Füge Schmand und Gemüsebrühe dazu – fertig ist das kindgerechte Käsefondue. Reiche dazu Brot, Trauben oder kleine Maisstangen.
Pizzafondue
Pizza geht immer und mit diesem Rezept sogar als Fondue. Die Zubereitung ist supersimpel und perfekt für Kinder.
Du brauchst:
- 2 Gläser Pastasoße
- 3 EL Frischkäse
- 1 Handvoll geriebenen Gouda
- optional: Oregano oder Pizzagewürz
- nach Geschmack: Brot, Salami, Tomaten oder andere Zutaten zum Aufnehmen der Soße
So geht‘s:
- Erwärme die Pastasoße in einem Topf.
- Gib Frischkäse dazu und rühre Streukäse ein – fertig ist das Pizzafondue.
Die Kinder können die Zutaten auf einem Holzstäbchen aufspießen und in das Fondue halten.
Schokofondue
Dieses zuckersüße Schokofondue schmeckt kleinen und großen Naschkatzen und eignet sich auch für Kindergeburtstage.
Du brauchst:
- Zitrone
- 2 bis 3 Tafeln Schokolade
- 1 Becher Sahne
- nach Geschmack: Lieblingssnacks zum Eintunken
So geht‘s:
- Schmelze die Schokoladentafeln – weiße Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter – langsam unter Rühren im Topf .
- Gib Sahne dazu. So wird die Konsistenz besonders cremig.
- Füge ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu und fertig ist das Schokofondue. Reiche dazu Früchte, Kekse oder salzige Snacks zum Eintunken und Genießen!
Das Fondue kannst du zum Beispiel mit bunten Streuseln oder Mini-Marshmallows toppen – für einen optischen Wow-Effekt.
Häufige Fragen zum Fondue
Die wichtigsten Antworten auf alle Fragen rund um das Fondue findest du hier.
- Was ist Fondue? Fondue hat seinen Ursprung in der Schweiz. Dabei wird Käse direkt am Tisch in einem gemeinsamen Topf auf einem Rechaud geschmolzen und warmgehalten. Die Gäste tunken Brot, Gemüse oder andere Beilagen in den geschmolzenen Käse. Neben dem klassischen Käsefondue gibt es auch andere Varianten, bei denen beispielsweise Fleisch in heißem Öl oder Brühe gegart wird.
- Was brauchst du für Fondue? Zur Grundausstattung für ein gelingsicheres Fondue benötigst du ein Fondueset – bestehend aus Topf, Rechaud und Fonduegabeln – Teller und Servietten und hungrige Gäste. Für das klassische Käsefondue brauchst du außerdem eine Käsemischung, die in der Regel aus Emmentaler und Gruyère besteht, Knoblauch, Weißwein, optional Kirschwasser, Maisstärke, frisches Gemüse und jede Menge Baguette. Essen auch Kinder von dem Fondue, solltest du selbstverständlich auf Alkohol verzichten.
- Wie bereitest du Fondue zu? Beim Käsefondue musst du zuerst den reiben und im Fonduetopf schmelzen. Erhitze den Käse langsam. Füge Knoblauch hinzu und lösche das Ganze mit Weißwein ab. Rühre die Mischung bei mittlerer Hitze um und löse Maisstärke darin auf – bis der Käse cremig wird. Halte den Käse im Rechaud warm und tauche die Beilagen ein. Decke vor der Zubereitung den Tisch: Jeder sollte eine Fonduegabel und eine Serviette haben.
- Was kannst du ins Fondue tauchen? Ob Baguette, Kartoffel, Gemüsesticks oder Apfel und Birne – hier hat jeder seine eigenen Favoriten. Bei der Fonduevariante mit Öl oder Gemüsebrühe liegt der Fokus der Beilagen allerdings auf Fleisch – anders als beim klassischen Käsefondue. Achte darauf, dass sich die Zutaten gut aufspießen lassen, damit du sie nicht im Topf verlierst.
Raclette mit Kindern – Ideen für das Pfännchen
Hier kommen ausgefallene Rezeptideen für das Raclette-Pfännchen, die familienfreundlich und lecker sind.
Spätzle-Pfännchen
Das Spätzle-Pfännchen ist unkompliziert und ohne große Vorbereitung fertig. Mit der Sahne für die Soße und dem geschmolzenem Käse wird das Endergebnis extra cremig und lecker.
Du brauchst:
- Spätzle aus dem Kühlregal
- Zwiebelstreifen
- Sahne
- geriebenen Gouda
- optional: Frühlingszwiebeln
So geht’s:
- Gib die Spätzle zusammen mit ein paar Zwiebelstreifen in das Pfännchen.
- Übergieße die Spätzle mit Sahne.
- Streue Käse darüber und erwärme das Pfännchen im Raclette. Sobald der Käse geschmolzen und die Soße heiß ist, ist das Pfännchen fertig.
Auf dem Teller kannst du nach Geschmack Frühlingszwiebeln über das Essen geben – für Knackigkeit und Frische!
Brot-Pfännchen
Knuspriges Brot und geschmolzener Käse oder Kräuterbutter ergeben Brot-Pfännchen, denen keiner widerstehen kann. Kross und gleichzeitig saftig überzeugt diese Geschmackskombination Groß und Klein.
Du brauchst:
- Baguette
- Kräuterbutter
- Ecken vom Camembert
So geht’s:
- Schneide das Baguette in Scheiben.
- Bestreiche es mit Kräuterbutter oder belege es mit Camembert.
- Schiebe das Pfännchen ins Raclette und warte, bis das Brot knusprig und der Käse geschmolzen ist.
Wer keinen Camembert mag, greift zu anderen Käsesorten.
Gnocchi-Pfännchen
Auch Gnocchi musst du nicht vorkochen. Sie landen mit Sahne und Pesto ruckzuck im Pfännchen. Diese Kreation ist besonders cremig!
Du brauchst:
- Gnocchi aus dem Kühlregal
- Sahne
- Pesto
- geriebenen Gouda
So geht’s:
- Gib Gnocchi ins Pfännchen und übergieße sie mit Kochsahne.
- Füge ein bisschen Pesto hinzu und streue Käse darüber.
- Sobald der Käse braun ist, sind die Gnocchi fertig.
Diese Idee funktioniert auch mit vorgekochten Nudeln und eignet sich dann sogar zur Resteverwertung.
Sticky-Reis-Pfännchen
Das Sticky-Reis-Pfännchen ist eine ausgefallene Racletteidee. Hier treffen klebriger Reis, fruchtige Mango und cremige Kokosmilch im Pfännchen aufeinander.
Du brauchst:
- Express-Reis
- Mango
- Kokosmilch
So geht’s:
- Gib Reis in das Pfännchen.
- Füge geschnittene Mango und Kokosmilch dazu.
- Erwärme das Pfännchen im Raclette – fertig!
Mango schmeckt auch in anderen Kombinationen sehr gut, zum Beispiel mit Fleisch oder Hirtenkäse.
Glasnudel-Pfännchen
Weiter geht es mit der nächsten ausgefallenen Idee: Dieses asiatisch inspirierte Pfännchen ist was für Experimentierfreudige, das auch ohne Käse gut schmeckt.
Du brauchst:
- vorgekochte Glasnudeln
- Sesamöl
- Sojasoße
- Kokosmilch
- Sesamsamen
- optional: geriebenen Käse, Frühlingszwiebeln
So geht’s:
- Gib Glasnudeln mit Sesamöl ins Pfännchen.
- Gieße Sojasoße und Kokosmilch dazu.
- Streue Sesamsamen und geriebenem Käse darüber.
- Lasse die Mischung im Raclette durchgaren und füge auf dem Teller weitere Sesamsamen und Frühlingszwiebeln hinzu.
Diese Rezeptidee funktioniert auch auf der Grillplatte des Raclettegeräts. Einfach Pfännchen daraufstellen – fertig! Der Vorteil: Beim Durchgaren kann ohne Verbrennungsgefahr umgerührt werden.
Nacho-Pfännchen
Knusprige Chips, geschmackvolle Soßen und buntes Gemüse nach Geschmack ergeben ein Pfännchen, bei der sich jeder in kreativen Kreationen austoben kann.
Du brauchst:
- Nachos
- geriebenen Käse
- optional: Kidneybohnen, Guacamole, Pilze und Mais
So geht’s:
- Gib die Nachos und alles, auf das du Lust hast, in das Pfännchen.
- Streue geriebenen Käse darüber
- Stelle das Pfännchen ins Raclette und warte, bis der Käse geschmolzen ist. Fertig!
Erlaubt ist, was schmeckt. Du kannst alle Zutaten auf dem Tisch nutzen. Dabei entstehen die buntesten und leckersten Kreationen für Individualisten.
Pfannkuchen-Pfännchen
Mit diesen süßen Pfännchen ist der Nachtisch gesichert. Ein einfacher Pfannkuchenteig mit Fruchteinlage ist der perfekte Abschluss eines geselligen Abends.
Du brauchst:
- Mehl, Milch und Eier für Pfannkuchenteig
- optional: Früchte, Schokolade oder Mini-Marshmallows
So geht’s:
- Rühre einen Pfannkuchenteig aus Eiern, Milch und Mehl an.
- Fülle die Pfännchen mit Teig und nach Belieben mit Schokolade oder Früchten.
- Nimm das Pfännchen aus dem Raclette, sobald der Teig durchgegart ist.
Du kannst den Teig schon am Tag vor dem Essen zubereiten.
Häufige Fragen zum Raclette
Die wichtigsten Antworten auf alle Fragen rund um das Raclette findest du hier.
- Was brauchst du für Raclette? Raclettekäse, Kartoffeln, eingelegte Gurken und Silberzwiebeln gehören klassischerweise zum Raclette dazu. Du kannst zusätzlich Brot und jede andere Beilage wählen, die dir und deinen Gästen schmeckt. Neben den Zutaten brauchst du ein Raclettegerät, passende Pfännchen, in denen du die Zutaten erhitzt und den Käse schmilzt. Mit Spachteln schiebst du den Inhalt des Pfännchens auf den Teller.
- Wie machst du Raclette? Die Zubereitung von Raclette ist denkbar einfach: Überlege zunächst, welche Zutaten zum Einsatz kommen. Bereite sie vor und platziere sie auf dem Tisch. Stelle außerdem für die Gäste jeweils einen Teller und ein Pfännchen mit Spachtel bereit. Stelle das Raclettegerät in die Mitte des Tisches und heize es vor. Sobald es heiß ist, können alle ihre Pfännchen vorbereiten, in das Gerät stellen und so viele Pfännchen zubereiten und essen, bis alle satt und zufrieden sind.
- Wie viel Raclettekäse brauchst du pro Person? Die Menge ist davon abhängig, wie viele Beilagen es gibt und wie viel Käse jeder mag. Als grobe Richtlinie kannst du mit 200 bis 250 Gramm Raclettekäse pro Person rechnen. Plane zur Sicherheit etwas mehr ein, damit ausreichend vorhanden ist.
- Welche Kartoffeln eignen sich für Raclette? Kartoffeln gehören zum Raclette dazu. Wir empfehlen dir festkochende, die ihre Form und ihren Biss auch beim Erhitzen im Raclette behalten. Wichtig ist, dass du die Kartoffeln nicht roh in die Pfanne gibst, sondern vorkochst und in Scheiben schneidest, damit sie optimal durchgaren und ins Pfännchen passen.
DIY-Expertin
Julia ist Lehrerin und Mutter von zwei Kindern. Sie gründete nach der Geburt ihres ersten Kindes im Jahr 2014 den mamiblock. Darin sammelt sie praktische Tipps, Tricks, Momhacks sowie Rezeptideen und bündelt sie im Videoformat auf ihrem YouTube-Kanal. Ihre alltagstauglichen Ideen stellt sie bei FamilienMomente vor und inspiriert damit Eltern und junge Familien.