Teig, Marmelade, Pudding & Co. glatt rühren
Eine homogene, geschmeidige Masse, bei der sich alle Zutaten perfekt verbinden, ganz ohne lästige Klümpchen – das ist das Ziel beim Glattrühren. Wir verraten dir hier, wie du im Handumdrehen Teig, Soßen, Marmelade, Pudding, Marzipan, Quarkspeisen und Co zu einer sämigen und glatten Masse machst!
Was bedeutet „glatt rühren“?
Verschiedene Zutaten mit unterschiedlichen Konsistenzen zu einer homogenen Masse zu verrühren, ohne, dass dabei Klümpchen entstehen, das bezeichnet man als „glatt rühren“. Klingt erst einmal einfach, oder? Ist aber tatsächlich aufwendiger als gedacht: Es kommt nämlich auf die richtige Reihenfolge, das richtige Küchenwerkzeug und manchmal sogar auf die richtige Temperatur der Zutaten an. Die Technik zu lernen, lohnt sich aber: Um nicht auf unangenehme Mehlklumpen oder Ähnliches zu beißen, sollten wir das Glattrühren unbedingt beherrschen.
Teig, Marmelade, Pudding und Co
Teig glatt rühren
Die Zutaten deines Rührteigs vermengst du am besten mit deiner Küchenmaschine oder einem Handrührgerät – mit einem Schneebesen wäre es nämlich etwas zu mühsam. Zutaten wie Stärke, Mehl und Puderzucker sollten nach und nach durch ein feines Sieb in den Teig gegeben werden, so stellst du sicher, dass sich keine Klümpchen bilden. Oft braucht es ein wenig Geduld, bis sich Zucker- oder Salzkristalle im Teig gänzlich aufgelöst haben, auch das gehört zum Glattrühren dazu.
Marmelade glatt rühren
In Rezepten, bei denen es um eine Marmeladen- oder Geleefüllung geht, liest man oft: „Marmelade glatt rühren“. Das ist ein wichtiger Schritt, wenn man zum Beispiel eine Bisquitrolle, Krapfen oder Plätzchen wie Engelsaugen füllen möchte. Hierfür musst du zunächst mit einem Löffel die Marmelade in einer kleinen Schüssel so lange rühren, bis sie schön geschmeidig wird und glänzt. Gegebenenfalls kannst du dies auch bei mittlerer Hitze über einem Wasserbad tun, es kommt nämlich ein wenig auf die Konsistenz der Marmelade an, ob zusätzliche Wärme nötig ist – meist geht es jedoch auch ohne.
Pudding glatt rühren
Es gibt kaum etwas Hartnäckigeres als Klümpchen im Pudding. Um diese zu vermeiden, gibt es einen einfachen Trick: zuerst Puddingpulver (und gegebenenfalls Zucker) in einer Tasse mit ein, zwei Esslöffeln Milch glatt rühren. Das geht ganz einfach mit einem Löffel. Dann das angerührte Pulver mit einem Schneebesen in die erhitzte Milch einrühren – fertig ist der perfekte Pudding ohne Klümpchen!
Marzipan glatt rühren
Wenn Marzipan im Rezept vorkommt, stehen wir oft vor einem Rätsel: Wie soll der harte Block homogen in den Teig eingearbeitet werden? Um Marzipan glatt zu rühren, solltest du ihn zunächst raspeln oder mit einer flüssigen Zutat verrühren – je nach Rezept mit Wasser, weicher Butter, Milch oder Alkohol. So wird aus einem festen Stück Marzipan ganz schnell eine weiche Masse, die dann problemlos weiterverarbeitet werden kann.
Quark glatt rühren
Ein toller Trick, um kalorienarmen Magerquark schön cremig zu bekommen: Einen Schuss Mineralwasser dazugeben und dann mit dem Schneebesen oder in der Küchenmaschine verrühren. Das funktioniert übrigens auch mit Milch!