Schnelles Abendessen für die ganze Familie – sieben Rezepte
In diesem FamilienMoment stellen wir Gerichte für das Abendessen vor, die im Handumdrehen auf dem Tisch stehen. Die Vorbereitung nimmt maximal zehn Minuten in Anspruch. Den Rest erledigt der Backofen, der Toaster oder die Pfanne.
✔️ in Zusammenarbeit mit Julia von @mamiblock
So bereitest du blitzschnell ein Abendessen zu
Julia von @mamiblock zeigt im Video, wie die schnellen Gerichte für das Abendessen Schritt-für-Schritt zubereitet werden. Hier ist für jeden etwas dabei. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Gefülltes Ciabatta – schnelles Abendessen mit wenig Zutaten
Das gefüllte Ciabatta bringt alles für ein leckeres und schnelles Abendessen mit: Es ist knusprig, saftig und im Nu zubereitet. Warm aus dem Ofen wird es in handliche Portionsgrößen geschnitten.
Du brauchst:
- Ciabatta zum Aufbacken
- Paprika
- Gemüsebrühe
- drei Eier
- Esslöffel Schmand
- halbe Packung geriebenen Käse
So geht’s:
- Schneide aus dem oberen Teil des Brotes ein langes Stück in der Form eines Rechtecks heraus. Entferne das Innere des Brötchens, sodass eine Mulde entsteht.
- Würfele für die Füllung die Paprika und vermenge sie mit Eiern, Schmand und Gemüsebrühe.
- Gib die Füllmasse in die Brotmulde und verteile sie gleichmäßig bis zum Rand. Bestreue die Füllung mit Käse.
- Backe das Brot für circa 15 Minuten in den auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Backofen. Fertig ist das schnelle Abendessen für die ganze Familie.
Kinderleichte Auflaufideen – schnell und lecker
Wenn es schnell gehen muss und keine Zeit für aufwendige Vorbereitungen bleibt, ist ein Auflauf eine gute Wahl. Mit nur wenigen Handgriffen ist die Mahlzeit schnell zubereitet und vielseitig umsetzbar.
Kartoffel-Spinat-Fischstäbchen-Auflauf
Kartoffeln, Fischstäbchen und Spinat sind eine klassische Kombination auf dem Kinderteller. Wie wäre es mit einer leckeren Neuinterpretation aus der Auflaufform? Nachmachen lohnt sich.
Du brauchst:
- 12 bis 15 vorgekochte Kartoffeln
- 250 Gramm Tiefkühl-Spinat
- Salz
- Pfeffer
- 250 Milliliter Koch-Creme
- halbe Packung geriebenen Käse
- 10 Fischstäbchen
So geht’s:
- Gib die Kartoffeln in eine Auflaufform und stampfe sie mit der Gabel leicht zusammen. Lege den tiefgekühlten Spinat auf die Kartoffeln. Würze alles mit Salz und Pfeffer und gieße die Koch-Creme darüber.
- Streue geriebenen Käse über den Auflauf und verteile die Fischstäbchen darauf.
- Backe den Auflauf für 25 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen. Fertig ist der kindgerechte Schlemmerauflauf.
One-Pot-Auflauf
One-Pot-Gerichte sind wahre Zeitsparer. Alle Zutaten landen in einer Auflaufform. Nach dem Erhitzen heißt es nur noch: Umrühren und genießen!
Du brauchst:
- Packung Spaghetti
- circa 30 kleine Tomaten
- Fischstäbchen
- Packung Frischkäse
- Packung Hirtenkäse
- 250 Milliliter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
So geht’s:
- Gib die Spaghetti, die Tomaten und den tiefgekühlten Spinat in die Auflaufform. Anschließend folgen Frisch- und Hirtenkäse.
- Übergieße den Auflauf mit Gemüsebrühe und würze ihn mit Salz und Pfeffer.
- Backe den Auflauf für circa 25 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen.
- Vermische die Zutaten nach dem Backen. Fertig ist das leckere und simple Abendessen!
All-Time One-Pot – Basisrezept zum Abwandeln
One-Pot-Gerichte kannst du auch im Kochtopf zubereiten und dabei Reste verwerten – ohne großen Aufwand. Denn auch bei der Variante aus dem Topf gilt: Gib alles hinein und schaue, wie sich das Gericht fast wie von selbst kocht.
Du brauchst:
- Zwiebel
- zwei Knoblauchzehen
- halbe Packung Tiefkühl-Erbsen
- Packung Gnocchi
- zwei Esslöffel Tomatenmark
- 250 Milliliter Gemüsebrühe
- Packung Frischkäse
- Parmesan nach Belieben
So geht’s:
- Schneide die Zwiebel und den Knoblauch klein und schwitze sie im Topf an.
- Gib die Erbsen dazu und erhitze sie, bis sie weich werden.
- Füge die Gnocchi dazu und lasse sie heiß werden.
- Rühre das Tomatenmark ein und lösche mit Gemüsebrühe ab.
- Füge den Frischkäse hinzu und lass das Gericht circa fünf Minuten köcheln.
- Hebe kurz vor dem Servieren Parmesan unter für noch mehr Geschmack. Fertig!
Noch mehr One-Pot-Gerichte für die ganze Familie findest du in unserem FamilienMoment „One-Pot-Gerichte: Fünf köstliche Rezeptideen für einen Topf”.
Flammkuchen-Toast
Ob deftig oder süß – bei Blechgerichten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Es gibt unzählige Umsetzungsmöglichkeiten. Was sie miteinander vereint? Im Ofen werden sie schön knusprig.
Du brauchst:
- kleine Zwiebel
- 6 Vollkorntoastscheiben
- Packung Schinkenwürfel
- Packung Schmand
- halbe Packung geriebenen Käse
- Salz
- Pfeffer
So geht’s:
- Schneide die Zwiebel in feine Ringe.
- Vermische die Zwiebelringe mit Schinkenwürfeln, Schmand, Käse, Salz und Pfeffer.
- Lege Backpapier auf einem Blech aus und lege die Toastscheiben mit etwas Abstand darauf.
- Verteile die vorbereitete Masse gleichmäßig mit einem Messer oder einem Löffel auf den Toastscheiben.
- Backe die Toasts für 15 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen.
Dieses Gericht lässt sich nach Belieben abwandeln. Nimm statt Toast zum Beispiel Graubrot oder wähle einen anderen Belag. Wie wäre es mit Ei, Speck und Frühlingszwiebeln oder einer süßen Variante?
Knusper-Tasche aus dem Toaster
Wraps lassen sich mit allem belegen, was dir und deiner Familie schmeckt. Deswegen sind sie eine praktische Idee für ein leckeres Abendessen. Besonders knusprig werden die gerollten Teigtaschen im Toaster.
Du brauchst für eine Toaster-Tasche:
- Wrap
- Esslöffel Frischkäse
- halbe Tomate
- 3 Schreiben Mozzarella
So geht’s:
- Bestreiche den Wrap zur Hälfte mit Frischkäse.
- Schneide die Tomate sowie den Mozzarella in Scheiben und belege den Frischkäse damit.
- Klappe die unbestrichene Seite des Wraps auf die belegte und klappe die Seiten nach innen.
- Ab in den Toaster und fertig ist das unkomplizierte Abendbrot!
Auch mit Pesto oder im Flammkuchen-Stil schmecken diese Taschen gut.
Asiatisch lecker – Kokosreis mit Mango
Der fruchtig-süße Kokosreis mit Mango ist eine ausgefallene Idee für ein schnelles Abendessen. Mit nur wenigen Zutaten ist es schnell zubereitet.
Du brauchst:
- 150 Gramm vorgekochten Reis oder Express-Reis
- 2 bis 3 Esslöffel Kokosmilch
- Esslöffel Ahornsirup
- halbe Mango
- Esslöffel Sesamöl
- optional Sesam
So geht’s:
- Erhitze Öl in einer Pfanne und gib den Reis sowie Kokosmilch dazu.
- Rühre etwas Ahornsirup ein und lasse das Gericht köcheln.
- Rühre währenddessen Soße aus dem Rest der Kokosmilch sowie etwas Ahornsirup an.
- Schneide die Mango in Scheiben.
- Gib den Reis auf den Teller und platziere die Mango daneben. Wer mag, garniert das Essen mit Sesam. Fertig ist diese süße Leckerei.
DIY-Expertin
Julia ist Lehrerin und Mutter von zwei Kindern. Sie gründete nach der Geburt ihres ersten Kindes im Jahr 2014 den mamiblock. Darin sammelt sie praktische Tipps, Tricks, Momhacks sowie Rezeptideen und bündelt sie im Videoformat auf ihrem YouTube-Kanal. Ihre alltagstauglichen Ideen stellt sie bei FamilienMomente vor und inspiriert damit Eltern und junge Familien.