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Abseihen: Klare Flüssigkeiten gewinnen

Abseihen hört sich kompliziert an, ist aber ganz einfach. Schließlich hast du bestimmt schon Nudeln oder Gemüse wie Spargel nach dem Kochen abgegossen. Besonders Tees, Cocktails, Suppen und Soßen sind zum Abseihen geeignet. 

Definition

Was bedeutet abseihen?

Abseihen oder durchseihen bedeutet, eine Flüssigkeit durch ein Sieb oder ein Tuch zu gießen. So entsteht eine reine, von festen Bestandteilen befreite Flüssigkeit. Das Abseihen ist oft Teil von Rezepten für Suppen, Soßen, Tees oder Cocktails. Als Abseihen bezeichnen wir auch das Abgießen des Kochwassers bei Nudeln, Reis oder Gemüse.


Utensilien und Vorgehen

Was braucht man zum Abseihen?

Für das Abseihen benötigst du meist nur ein Sieb. Soll das Ergebnis feiner oder klarer werden, verwende zusätzlich ein Tuch. Wähle aus einem Passier-, Durchseih- oder einem einfachen Baumwolltuch. Optional kannst du feine Trübstoffe mit einer Schaumkelle abschöpfen. Filtern und Passieren sind ähnlich, aber nicht dasselbe. Beim Filtern trennst du viel feinere Stoffe von der Flüssigkeit. Das bekannteste Beispiel ist der klassische Filterkaffee. Beim Passieren streichst du gegartes Gemüse oder Fleisch durch ein Sieb, um Püree herzustellen.

Tee abseihen

Tee aus losen Blättern ist besonders aromatisch. Denn so kann das Wasser die feinen Blätter umströmen und deinem Tee einen intensiven Geschmack verleihen. Seie den Tee ab, um die Blätter aus dem Getränk zu entfernen. Dafür kannst du ein feines Sieb über deine Tasse legen. Das filtert die Blätter beim Eingießen des Tees heraus. Alternativ kannst du den gesamten Tee abseihen und dann in eine Kanne gießen. Beachte, dass auch nach dem Abseihen noch kleine Reste der Teeblätter im Wasser sind. Besonders bittere Tees können so ihr Aroma auch nach dem Abseihen noch verstärken.

Suppe abseihen

Suppen und Soßen sind ein wichtiger Teil unserer heimischen Küche. Schließlich schmeckt eine Hochzeitssuppe nicht nur lecker, sondern ist eine echte Tradition. Die Basis ist eine Gemüse- oder Fleischbrühe. Diese sollte besonders klar sein, ohne dass die geschmacksgebenden Zutaten auf dem Teller landen. Auch hier hilft das Abseihen. Gieße dafür fertig gekochte Suppen mit Zutaten in ein Sieb. Fange die Suppe mit einem Behälter unter dem Sieb auf. Für eine besonders klare Suppe schöpfst du feine Trübstoffe mit einer Schaumkelle vor dem Abseihen ab. Verwende außerdem ein Tuch, um auch kleine Partikel herauszufiltern. Wiederhole das Abseihen, bis die Brühe ihre gewünschte Klarheit hat. Auch Soßen kannst du entsprechend abseihen. 




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