Dosenwürstchen: ideal für unterwegs
Dosenwürstchen sind eine praktische Alternative zu frischen Würstchen. Dosen lassen sich gut transportieren und sind nicht so empfindlich wie Glas. Ein weiterer Vorteil ist die lange Haltbarkeit der Ware. Dosenwürstchen gibt es in den Sorten: Bockwurst, Wiener Würstchen, Rindswürstchen, Partywürstchen und sogar Grillwürstchen in Dosen.
Diese besonderen Eigenschaften haben Dosenwürstchen
Dosenwürstchen sind äußerst praktisch. Sie lassen sich optimal lagern, sind lange haltbar und können jederzeit in der Küche verwendet werden. Dosenwürstchen befinden sich in der Regel in Vollkonserven, die eine Haltbarkeit von zwei Jahren aufweisen. Die Dosen sollten kühl und trocken gelagert werden. Beschädigte Dosen sollten entsorgt werden, da möglicherweise Bakterien eingedrungen sind, die das Produkt ungenießbar gemacht haben.
Wo kommen Dosenwürstchen ursprünglich her?
Schon in der Antike waren Würstchen in Griechenland bekannt und auch die Römer liebten Wurst. Im Mittelalter führten die Metzger sogar Wurstkämpfe durch, bei denen es darum ging, wer die längste und schwerste Wurst herstellen konnte. Seit der Erfindung der Dosenwurst Ende des 19. Jahrhunderts kennt man Wursterzeugnisse in Konservendosen.
Wann haben Dosenwürstchen Saison?
Dosenwürstchen sind das ganze Jahr über erhältlich.
Wozu können Dosenwürstchen verwendet werden und wie werden sie gelagert?
Dosenwürstchen sind praktisch und daher auch sehr beliebt. Sie lassen sich bei Bedarf schnell zubereiten. Hierzu werden die Würstchen einfach kurz in heißem Wasser erhitzt. Sie schmecken aber auch kalt und sind daher ideal für unterwegs. Die Dosenwürstchen können zu Kartoffelsalat, Nudelsalat, Eintopf und Suppen, Auflauf, zum Brötchen als Hot Dog oder Wurstsalat verwendet werden. Nach Anbruch der Dosenwürstchen sollte man sie im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.
Das steckt in Dosenwürstchen
Die Angaben für Nährwerte von Dosenwürstchen variieren. Je nach Fleischsorte und Fettgehalt kann hier nur ein Durchschnittswert angegeben werden. Beispielsweise sind in Wiener Würstchen, die es auch als Dosenwürstchen gibt, reichlich Vitamine B3 und B6 enthalten. Sie sind wichtig für Stoffwechselvorgänge, das Nervensystem und das Immunsystem des menschlichen Körpers.
kcal: 261 kcal
Kohlenhydrate: 0.19 g
Eiweiß: 13.5 g
Fett: 23.2 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.1 mg
Vitamin B2: 0.12 mg
Vitamin B6: 0.29 mg
Vitamin C: 23 mg
Vitamin E: 0.29 mg
Calcium: 13 mg
Eisen: 2.4 mg
Kalium: 204 mg
Magnesium: 22 mg
Natrium: 941 mg