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Bierhefe: Nützlicher Hefepilz

Bierhefe ist eine inaktive Form von Hefe, welche dennoch voller gesunder Nährstoffe steckt. Wir verraten dir, wie du sie in der Küche verwenden kannst und welche tollen Vorzüge für unsere Gesundheit in der Bierhefe stecken.

Definition

Was ist Bierhefe?

Bei der Bierhefe, auch Backhefe, handelt es sich um einen Hefepilz. Fügt man der Bierhefe Zucker zu, so erfolgt eine Reaktion, in deren Folge ein Gärungsprozess beginnt. Bierhefe wird aus der Reinzuchthefe gewonnen und mithilfe von Pilzkulturen gezüchtet. Es handelt sich um ein natürliches Produkt, welches sowohl zur Herstellung von Bier verwendet wird als auch als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Tabletten oder Flocken. Im Handel ist Bierhefe als Pulver oder in Würfelform erhältlich.


Herstellung

Wie wird Bierhefe hergestellt?

Für die Herstellung von Bierhefe werden Hefepilze gezüchtet. Dabei reichen nur wenige Milligramm einer Reinzuchthefe aus, um mehrere Tonnen Bierhefe herzustellen. Die Herstellung findet im Reagenzglas statt. Innerhalb von acht Tagen werden aus 50 Millilitern 40 Liter. Es folgt die Umlagerung in eine sterilisierte Anlage, in welcher bis zu zehn Kubikmeter der Hefe gezüchtet werden können. Hierfür benötigt man lediglich zwei weitere Tage. Anschließend wird die Menge auf 200 Kubikmeter erhöht. Auch dies gelingt innerhalb weniger Stunden. So kann man innerhalb von elf Tagen aus einer Menge von etwa acht Milligramm Reinzuchthefe bis zu 18 Tonnen Hefe herstellen.


Inhaltsstoffe

Das steckt in Bierhefe 

Die im Bier enthaltene Bierhefe hat eine berauschende und anregende Wirkung. Weiter sind auch Wirkungen aus dem Bereich der Kosmetik und der Heilkunde bekannt. Bierhefe enthält eine Vielzahl an Inhaltsstoffen, die beispielsweise dem natürlichen Alterungsprozess entgegenwirken. Außerdem fällt die Bierhefe durch ihren hohen Vitamin-B-Gehalt auf. Sie ist auch als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich, da sie sich positiv auf die Haut, die Haare und die Nägel auswirken kann.

Darüber hinaus profitieren auch Herz und Nervensystem. Bierhefe unterstützt die Blutbildung und reguliert den Blutzuckerspiegel. Sie unterstützt ein gesundes Immunsystem, indem Proteine, Fette und Kohlenhydrate in Energie verwandelt werden. Hierbei wirkt das Vitamin B unterstützend. Der Körper erhält somit die Fähigkeit, sich stärker gegen Erreger wehren zu können. Die Hefe beugt außerdem Entzündungen vor. Darüber hinaus kann sie Stress reduzieren und für mehr Ausgeglichenheit sorgen.

Nährwert
 

kcal: 229 kcal

Kohlenhydrate: 0 g

Eiweiß: 48 g

Fett: 4.2 g

Vitamine

 

Vitamin A: 0 µg

Vitamin B1: 12 mg

Vitamin B2: 4 mg

Vitamin B6: 4.4 mg

Vitamin C: 0 mg

Vitamin E: 0.1 mg

 

Mineralstoffe

 

Kalzium: 50 mg

Eisen: 17.5 mg

Kalium: 1410 mg

Magnesium: 230 mg

Natrium: 77 mg


Formen

In welchen Formen gibt es Bierhefe?

Je nach Verwendungszweck kannst du Bierhefe in Form von Tabletten, Pulver oder Flocken kaufen. Wir sagen dir, worin die Unterschiede liegen.

Bierhefe-Tabletten

Bierhefe-Tabletten können täglich zur Nahrungsergänzung eingenommen werden, sind am einfachsten zu dosieren und ideal für unterwegs. 

Bierhefe-Pulver

Bierhefe-Pulver hat den Vorteil, dass du die Menge variieren kannst – perfekt, wenn du zum Beispiel auch deine Katze oder deinen Hund mit den wertvollen Nährstoffen versorgen möchtest. Außerdem kannst du das Pulver in Getränke und Soßen einrühren.

Bierhefe-Flocken

Bierhefe-Flocken weisen einen leichten Eigengeschmack auf, sie eignen sich zum Würzen von Gerichten wie Dips oder Salate und dienen in der veganen Küche als Parmesanersatz.

Was ist der Unterschied zwischen Bierhefe und Backhefe?

Die einzellige und kugelförmige Bierhefe gehört der Spezies „Saccharomyces cerevisiae“ an, die auch die handelsübliche trockene Bäckerhefe umfasst. Die beiden Trockenhefen unterscheiden sich lediglich darin, ob sie aktiv oder inaktiv sind. Die Bäckerhefe ist eine aktive Hefe, weswegen sie auch zum Auflockern von Teigen genutzt wird, wohingegen die Bierhefe abgetötet ist und nur durch ihre Inhaltsstoffe wirkt.



Wirkung

Wie wirkt Bierhefe?

Der regelmäßige Konsum von Bierhefe kann zahlreiche positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben.

Bierhefe ist reich an Nährstoffen

Bierhefe, egal in welcher Form, enthält jede Menge wichtige Nährstoffe. Die Wichtigsten sind:

  • Vitamin B1
  • Vitamin B3
  • Vitamin B5
  • Biotin
  • Folsäure
  • Magnesium
  • Eisen
  • Kupfer
  • Zink
  • Kalium
  • Phosphate

Wofür ist Bierhefe gut?

Vor allem Biotin und Zink sind eine Wohltat für unsere Haut, sie sorgen dafür, dass unsere Zellen schneller regenerieren können und unser Bindegewebe straffer wird. Die Haut hat mehr Spannkraft, wirkt gesünder und jünger. Auch äußerlich angewendet ist Bierhefe ein Wundermittel für die Haut, kann trockene Stellen beruhigen und Juckreiz reduzieren. Bei Unreinheiten kann Bierhefe Abhilfe schaffen. Zink und die B-Vitamine beugen außerdem Haarausfall vor und können dazu beitragen, dass deine Haare gesund und glänzend aussehen. Des Weiteren unterstützt Bierhefe das Immunsystem und sorgt für eine gesunde Darmflora.

Können bei Bierhefe Nebenwirkungen auftreten?

In sehr seltenen Fällen kann die Einnahme von Bierhefe Juckreiz, Blähungen oder Migräne auslösen – im Zweifel mit einem Arzt oder einer Ärztin abklären.


Einkauf und Lagerung

Bierhefe kaufen und richtig lagern

Die wichtigsten Tipps rund um den Einkauf und die Aufbewahrung von Bierhefeprodukten – hier im Überblick.

Wo kann man Bierhefe kaufen?

Bierhefe kannst du im Supermarkt kaufen, aber auch im Reformhaus oder im Drogeriemarkt.

Wie lagert man Bierhefe richtig?

Achte einfach auf das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung und bewahre die Bierhefe an einem trockenen, kühlen Ort auf. Meist ist sie circa zwei Jahre haltbar.

 


Rezept

Bierhefe selber machen: So geht's

Du willst Pizza selber machen und hast keine Hefe zu Hause? Kein Problem, alles, was du benötigst, um Hefe selbst herzustellen, sind Bier, Mehl und Zucker. Und so geht’s:

  • 100 ml (naturtrübes) Bier in eine Schüssel füllen
  • Unter ständigem Rühren 1 EL Mehl und 1 TL Zucker einrieseln lassen
  • In ein Schraubglas füllen und fest verschließen
  • Über Nacht ruhen lassen

Verwendung

So kannst du Bierhefe in der Küche verwenden

Bierhefe zaubert nicht nur schöne Haut und Haare, sie ist auch in der Küche vielseitig einsetzbar.

Bierhefe in Speisen und Getränken verwenden

Du kannst Bierhefe in Pulverform für eine Extraportion Nährstoffe einfach in ein Glas Wasser einrühren und trinken, dasselbe funktioniert natürlich auch mit Shakes und Smoothies.

Bierhefe zum Würzen von Speisen

Bierhefeflocken auf Salat sorgen für eine angenehme Würze, du kannst sie aber auch als (veganen) Ersatz für Parmesan auf Pastagerichten verwenden.

Bierhefe als Nahrungsergänzungsmittel in Tablettenform

Als Nahrungsergänzungsmittel wird meistens auf Bierhefe in Tablettenform zurückgegriffen, da diese am einfachsten zu dosieren ist und auch unterwegs eingenommen werden kann. Du kannst Bierhefe auch für einen Monat einnehmen, um deinen Haaren, deiner Haut und deinen Nägeln eine Schönheitskur zu verpassen und deinem Darm etwas Gutes zu tun. Tabletten eignen sich vor allem auch für diejenigen, die den typischen Bierhefe-Geschmack nicht mögen. Wenn du dir nicht sicher bist, ob Bierhefe zur Nahrungsergänzung für dich geeignet ist, dann frag deinen Arzt oder deine Ärztin.

 




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