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Lammhaxe: eine echte Delikatesse

„Lammhaxe“ beschreibt fachsprachlich die Unterschenkel vom Lamm und werden oft auch als „Lammstelze“ bezeichnet. Im Rahmen der Herstellung werden die Lammhaxen zunächst von der Lammkeule abgetrennt.

Wissenswertes

Diese besonderen Eigenschaften hat die Lammhaxe 

Frische Lammhaxe in der Detailansicht

Da die Unterschenkel des Lamms stark beansprucht werden, setzen diese im Vergleich zum restlichen Körper einen hohen Muskelanteil an, der das Fleisch proteinreich und damit nahrhaft und gleichzeitig fettarm macht. Das dunkelrote Fleisch der Lammhaxen ist stark mit Sehnen und Bändern sowie anderem Bindegewebe durchwachsen, gilt aber als echte Delikatesse.

In der Mitte der Lammhaxe befindet sich der Bein- beziehungsweise Fußknochen. Dieser kann in aller Regel nicht mitverspeist werden, wird beim Braten, Schmoren oder Kochen jedoch mit verwendet. Eine Lammhaxe ist im Schnitt zwischen zehn  und 15 Zentimetern lang. Geschmacklich weist sie ein eher mild-fleischiges sowie im Vergleich zu anderen Fleischsorten leicht bitteres Aroma auf.


Herkunft

Wo kommt die Lammhaxe ursprünglich her?

Lammhaxen werden nahezu weltweit produziert und weiterverarbeitet. Im Orient gilt Lamm als bevorzugte Fleischspeise.


Saison

Wann hat die Lammhaxe Saison?

Das Nutztier Lamm wird das ganze Jahr über geschlachtet und weiterverarbeitet, so dass es keine saisonalen Höhepunkte in puncto Angebot gibt. Die Nachfrage steigt aber vor allem im Zeitraum der christlichen Feiertage Ostern und Weihnachten.


Verwendung und Lagerung

Wozu kann Lammhaxe verwendet werden und wie wird sie gelagert?

Frische Lammhaxe in der Detailansicht

Lammhaxe gilt als beliebte Zutat zur Zubereitung festtäglicher Speisen und ist in vielen Restaurants ein elementarer Bestandteil der Speisekarte. In Imbissform ist die zubereitete Lammhaxe jedoch eher selten anzutreffen – auch dient diese in der Regel nicht als Zutat für die Zubereitung von Salaten oder Ähnlichem. Frischfleisch hält sich nur wenige Tage im Kühlschrank. Lagere dieses auf keinen Fall offen, sondern besser abgedeckt oder verpackt.


Inhaltsstoffe

Das steckt in Lammhaxe

Aufgrund ihres sehr geringen Fettgehalts und dem gleichzeitig recht hohen Proteingehalt ist Lammhaxe (je nach Zubereitungsart) ein ausgesprochen gesundes Lebensmittel für den Muskelaufbau und zur Unterstützung des Immunsystems.

Nährwert
 

kcal: 127 kcal

Kohlenhydrate: 3.1 g

Eiweiß: 9.32 g

Fett: 8.33 g

Vitamine

 

Vitamin A: 0 µg

Vitamin B1: 0.04 mg

Vitamin B2: 0.1 mg

Vitamin B6: 0.06 mg

Vitamin C: 1.05 mg

Vitamin E: 0.22 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 16 mg

Eisen: 0.89 mg

Kalium: 115 mg

Magnesium: 180 mg

Natrium: 0 mg




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