Lammhaxe: eine echte Delikatesse
„Lammhaxe“ beschreibt fachsprachlich die Unterschenkel vom Lamm und werden oft auch als „Lammstelze“ bezeichnet. Im Rahmen der Herstellung werden die Lammhaxen zunächst von der Lammkeule abgetrennt.
Diese besonderen Eigenschaften hat die Lammhaxe
Da die Unterschenkel des Lamms stark beansprucht werden, setzen diese im Vergleich zum restlichen Körper einen hohen Muskelanteil an, der das Fleisch proteinreich und damit nahrhaft und gleichzeitig fettarm macht. Das dunkelrote Fleisch der Lammhaxen ist stark mit Sehnen und Bändern sowie anderem Bindegewebe durchwachsen, gilt aber als echte Delikatesse.
In der Mitte der Lammhaxe befindet sich der Bein- beziehungsweise Fußknochen. Dieser kann in aller Regel nicht mitverspeist werden, wird beim Braten, Schmoren oder Kochen jedoch mit verwendet. Eine Lammhaxe ist im Schnitt zwischen zehn und 15 Zentimetern lang. Geschmacklich weist sie ein eher mild-fleischiges sowie im Vergleich zu anderen Fleischsorten leicht bitteres Aroma auf.
Wo kommt die Lammhaxe ursprünglich her?
Lammhaxen werden nahezu weltweit produziert und weiterverarbeitet. Im Orient gilt Lamm als bevorzugte Fleischspeise.
Wann hat die Lammhaxe Saison?
Das Nutztier Lamm wird das ganze Jahr über geschlachtet und weiterverarbeitet, so dass es keine saisonalen Höhepunkte in puncto Angebot gibt. Die Nachfrage steigt aber vor allem im Zeitraum der christlichen Feiertage Ostern und Weihnachten.
Wozu kann Lammhaxe verwendet werden und wie wird sie gelagert?
Lammhaxe gilt als beliebte Zutat zur Zubereitung festtäglicher Speisen und ist in vielen Restaurants ein elementarer Bestandteil der Speisekarte. In Imbissform ist die zubereitete Lammhaxe jedoch eher selten anzutreffen – auch dient diese in der Regel nicht als Zutat für die Zubereitung von Salaten oder Ähnlichem. Frischfleisch hält sich nur wenige Tage im Kühlschrank. Lagere dieses auf keinen Fall offen, sondern besser abgedeckt oder verpackt.
Das steckt in Lammhaxe
Aufgrund ihres sehr geringen Fettgehalts und dem gleichzeitig recht hohen Proteingehalt ist Lammhaxe (je nach Zubereitungsart) ein ausgesprochen gesundes Lebensmittel für den Muskelaufbau und zur Unterstützung des Immunsystems.
kcal: 127 kcal
Kohlenhydrate: 3.1 g
Eiweiß: 9.32 g
Fett: 8.33 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.04 mg
Vitamin B2: 0.1 mg
Vitamin B6: 0.06 mg
Vitamin C: 1.05 mg
Vitamin E: 0.22 mg
Calcium: 16 mg
Eisen: 0.89 mg
Kalium: 115 mg
Magnesium: 180 mg
Natrium: 0 mg