Lammkotelett: perfekt zum Grillen und Braten
Lammkoteletts werden aus dem Rücken des Lamms gewonnen. Aus dem vorderen Teil werden Stielkoteletts mit den Rippenenden entnommen, aus dem hinteren Teil Lendenkoteletts, meist inklusive Filet.
Diese besonderen Eigenschaften hat Lammkotelett
Vom Lamm gibt es Stielkoteletts und Lendenkoteletts. Beide Arten eignen sich ideal zum kurzen Braten und Grillen. Das Fleisch beider Koteletts ist zart und saftig. Vom Knochen getrenntes Fleisch wird auch als Lamm-Chops bezeichnet. Die Stielkoteletts werden einzeln angeboten. Die Lendenkoteletts sind einzeln meist sehr klein, so dass sie doppelt als Schmetterlingskoteletts verkauft werden.
Lamm, Hammel oder Schaf?
Als Lamm bezeichnet man ein Jungtier vom Schaf bis zu einem Alter von einem Jahr. Lammfleisch wird dem von ausgewachsenen Tieren häufig vorgezogen, da es sehr zart ist und milder im Geschmack. Ist das Schaf zum Schlachtzeitpunkt älter als zwei Jahre, spricht man von Schaffleisch. Hammelfleisch heißt es, wenn das Schlachttier jünger als zwei Jahre ist. Beim Lammfleisch unterscheidet man noch zwischen Milchlämmern und Mastlämmern. Milchlämmer sind mindestens acht Wochen alt, aber nicht älter als sechs Monate. Sie wurden nicht mit Grünfutter ernährt und haben besonders helles Fleisch. Bei den Mastlämmern ist das Fleisch dunkelrosa und ein wenig mit Fett durchzogen. Sie sind beim Schlachten bis zu einem Jahr alt.
Wo kommt das Lammkotelett ursprünglich her?
Lammkotelett, frisch gekühlt oder gefroren, kommt oft aus Neuseeland. Einige Importe stammen auch aus diesen Ländern:
- Großbritannien
- Frankreich
- Luxemburg
- Irland
- Australien
Wann hat Lammkotelett Saison?
Lammkotelett kann man das ganze Jahr über erhalten. Die größte Nachfrage ist zu Ostern und im Sommer zur Grillsaison.
Wozu kann Lammkotelett verwendet werden und wie wird es gelagert?
Lammkotelett schmeckt gegrillt, mit Rosmarin und Knoblauch verfeinert, besonders gut. Alternativ eignen sich auch Marinaden aus Essig, Buttermilch und Weiß- oder Rotwein. So entfalten sich Kräuter und Gewürze besonders gut. Wenn das Fleisch auf dem Grill liegt, sollte man darauf achten, dass es nicht zu viel Hitze bekommt, damit es noch zart und leicht rosa ist. Die Garzeit liegt bei ungefähr vier bis sechs Minuten. Die Kerntemperatur für rosa Fleisch beträgt etwa 60 Grad, durchgegart rund 70 Grad.
So bleibt Lammkotelett frisch
Frisches Lammkotelett muss nach dem Kauf bei vier Grad gekühlt werden. So ist es bis zu drei Tage haltbar. Achte darauf, dass es gut zugedeckt im Kühlschrank liegt. Einfrieren ist eine andere Möglichkeit der Aufbewahrung.
Das steckt in Lammkotelett
Lammkotelett ist enthält viele Nährstoffe wie Vitamine, Eiweiß, Eisen, Zink und B-Vitamine. Das reichlich vorhandene Vitamin B12 ist auch bei der Blutbildung beteiligt. Lammkotelett ist im Gegensatz zu Lammfilet etwas fettreicher.
kcal: 348 kcal
Kohlenhydrate: 0 g
Eiweiß: 14.9 g
Fett: 32 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.13 mg
Vitamin B2: 0.18 mg
Vitamin B6: 0.33 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.6 mg
Calcium: 9 mg
Eisen: 2.2 mg
Kalium: 345 mg
Magnesium: 14 mg
Natrium: 90 mg