Plattieren: Fleisch richtig flachklopfen
Warum wird Schnitzel eigentlich geklopft, bevor man es paniert? Muss jedes Fleisch geklopft werden? Und wie funktioniert das eigentlich? Jede Menge Wissenswertes und Tipps rund ums Thema „Plattieren“ – jetzt hier entdecken!
Was heißt „plattieren“?
Wie das Verb schon vermuten lässt, handelt es sich dabei um eine Technik, mit der du Fleisch plättest – und zwar indem du es flachklopfst. Dadurch wird das Fleisch zarter und dünner, gart gleichmäßiger durch und lässt sich auch leichter weiterverarbeiten, wenn man zum Beispiel Rouladen damit rollen möchte.
Für ein perfektes Schnitzel: richtig plattieren
Ob paniert oder pur: kein Schnitzel ohne plattieren! Nur wenn es zuvor plattgeklopft wurde, ist es so dünn und zart, wie wir es lieben. Wie du richtig plattierst, mit oder ohne Klopfer, erfährst du hier:
Plattieren mit dem Klopfer
Spezielle Fleischklopfer bestehen meistens aus Holz oder Edelstahl und erinnern in ihrer Form an einen Hammer mit geriffelter Oberfläche. Mit so einem Fleischklopfer geht das Plattieren besonders leicht von der Hand. Das Schnitzel vor dem Klopfen unbedingt zwischen zwei Stücke Frischhaltefolie legen, so werden die Fleischfasern nicht verletzt. Wichtig: Immer von innen nach außen klopfen und nicht zu stark draufhauen, auch das zerstört die Fasern.
Plattieren ohne Klopfer: Alternativen
Keinen Fleischklopfer und kein Plattiereisen im Haus? Das soll dem perfekten Schnitzel nicht im Weg stehen. Es gibt auch andere Methoden, mit denen wir das Fleisch platt machen können. Wichtig: Auch hier ist die Frischhaltefolie wichtig!
- Mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers
- Mit dem Boden eines kleinen Stieltopfs
- Mit dem Boden einer kleinen Pfanne
Rezepte zum Ausprobieren
Der Gedanke an ein knuspriges Wiener Schnitzel lässt dir das Wasser im Mund zusammenlaufen? Dann haben wir hier genau die richtigen Rezeptideen für dich zum Ausprobieren.