6 schnelle und einfache Sommersnacks
Perfekt für heiße Sommertage: Wir stellen dir in diesem FamilienMoment erfrischende und leckere Snacks für die ganze Familie vor. Die Rezepte haben nur wenige Zutaten, sind schnell zubereitet und lassen sich unkompliziert anpassen.
✔️ in Zusammenarbeit mit Julia von @mamiblock
Erfrischende Sommersnacks selbst machen: Tipps
Der Sommer ist die perfekte Zeit für erfrischende und leichte Snacks. Ob am Strand, im Park oder im eigenen Garten – schnelle und unkomplizierte Zwischenmahlzeiten sind ein Muss.
Welche Sommersnacks sind gesund?
Bei warmen Temperaturen locken süße Versuchungen wie Eis und Co. Doch es gibt zuckerärmere Alternativen, die die Kleinen ebenso geschmacklich überzeugen. Achte bei der Auswahl darauf, dass du deinem Nachwuchs eine ausgewogene Zwischenmahlzeit anbietest. Eine Mischung aus Früchten, Gemüse und Joghurt bieten hierfür eine gute Grundlage:
- Avocados, Nüsse und Samen sind reich an gesunden Fettsäuren, die Energie liefern und lange satt machen.
- Joghurt, Hummus und Käse sind gute Proteinquellen.
- Frische Früchte sind eine hervorragende Quelle für natürliche Kohlenhydrate.
Welche Sommersnacks naschen Kinder am liebsten?
Kinder lieben Zwischenmahlzeiten, die bunt, süß und leicht zu essen sind. Diese Eigenschaften machen Sommersnacks besonders kinderfreundlich:
- Süße: Natürliche Süße aus Früchten oder Honig ist eine gute Alternative zu raffiniertem Zucker.
- Fingerfood: Snacks, die leicht mit den Händen gegessen werden können, sind besonders beliebt, zum Beispiel Obstspieße, Gemüse-Sticks mit Dip oder kleine Sandwiches.
- Bunt: Farbenfrohe Snacks sind für Kinder besonders attraktiv. Verschiedenfarbige Früchte oder Gemüse machen die Snacks visuell ansprechend und appetitlich.
Passe unsere Rezeptideen nach Belieben an, um den Sommer in vollen Zügen mit der ganzen Familie zu genießen!
Süße Sommersnacks selbst machen
Wenn du Snacks selbst zubereiten möchtest, ersetze raffinierten Zucker durch folgende Lebensmittel:
- Honig oder Ahornsirup: Diese natürlichen Süßungsmittel verfeinern Joghurt, Smoothies und Backwaren.
- Datteln: Sie sind ideal, um Gebäck zu süßen oder Energiekugeln herzustellen.
- Früchte: Banane, Apfelmus oder pürierte Beeren eignen sich hervorragend als natürliche Süßungsmittel und liefern gleichzeitig wertvolle Nährstoffe.
Noch mehr Tipps zu ausgewogenen Snacks findest du in unserem FamilienMoment über gesunde Snacks für Kinder.
Sommersnacks von Julia @mamiblock
Im Video zeigt Julia von @mamiblock, wie du die Sommersnacks Schritt für Schritt zubereitest. Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachmachen und Genießen!
Fruchtiger Eisersatz am Stiel
Diese Lollis sorgen für Erfrischung im Sommer. Ob Trauben, Wassermelone, Blaubeeren oder Ananas – passe die Zutaten für den handlichen Snack beliebig an den Geschmack deiner Familie an. Noch dazu sind die fruchtigen Eislollis schnell vorbereitet.
Du brauchst:
- Obst deiner Wahl, zum Beispiel eine kleine Ananas und sechs Weintrauben
- Holzspieße
So geht’s:
- Zuerst wäschst du die Trauben und befreist die Ananas von Strunk und Schale.
- Anschließend schneidest du die Ananas in Ringe.
- Lege nun pro Lolli eine Ananasscheibe flach auf deine Arbeitsfläche und gebe in jeden Ring eine Weintraube.
- Pike einen Holzspieß durch den Ananasring sowie durch die Traube, sodass ein Obstlolli entsteht.
- Optional können die Lollis auch eingefroren werden und sind somit ein fruchtiger Ersatz für Eis am Stiel.
Tipp: Wenn du die Lollis einfrierst, nimm sie etwa eine halbe Stunde vor Verzehr aus der Tiefkühlung, damit die Früchte antauen können.
Fruchtig, handlich, lecker – Sommerrollen
Die süßen, handlichen Rollen lassen sich mit ein paar Sommerfrüchten, etwas Milchreis und Reispapier ganz ohne Herd oder Ofen zubereiten. Somit sind sie perfekt für heiße Sommertage.
Du brauchst:
- reife Früchte wie Kiwi, Erdbeere oder Pfirsich
- 18 Esslöffel Milchreis
- sechs Stück Reispapier
- optional: etwas Minze und Schokosoße zum Dippen
Für den Milchreis:
- einen Liter Milch
- einen Esslöffel Zucker
- einen Teelöffel Salz
- 50 Gramm Milchreis
So geht’s:
- Wasche Früchte deiner Wahl und schneide diese in Scheiben.
- Bereite den Milchreis nach Packungsanweisung zu.
- Weiche pro Rolle ein Stück Reispapier etwa eine Minute lang in warmem Wasser ein.
- Lege es dann flach aus und verteile den Milchreis mittig über die Länge des Reispapiers.
- Gib anschließend die Fruchtscheiben darauf und rolle dein Kunstwerk ein.
- Garniere die Portion optional mit etwas Minze und stelle Schokosoße zum Dippen bereit.
Eiskalter Snack ohne zugesetzten Zucker
Perfekt für zu Hause oder unterwegs ist dieser handliche, kalte Quetschie-Snack. Angetaut bekommt die Leckerei die Konsistenz von Slush-Eis.
Du brauchst:
- Quetschie-Päckchen deiner Wahl
So geht’s:
- Quetschie über Nacht tiefkühlen.
- Vor dem Verzehr etwa zwanzig Minuten antauen lassen, bis eine Slush-Konsistenz erreicht ist.
- Päckchen oben aufschneiden und genießen.
Tipp: Die Slush-Quetschies halten sich lange in einer Thermotasche und eignen sich gut für Sommerausflüge.
Sommerlicher Pizzasnack
Diese Pizza ist eine süße Abwandlung des italienischen Klassikers. Mit etwas Pizzateig, Joghurt sowie frischen Früchten zauberst du diesen Snack für sommerliche Nachmittage im Handumdrehen.
Du brauchst:
- eine Packung fertigen Pizzateig
- 250 Gramm Naturjoghurt
- ca. 200 Gramm Erdbeeren
- ca. 200 Gramm Blaubeeren
- zwei bis drei Esslöffel Schoko-Chunks
- optional: einen Esslöffel Marmelade
So geht’s:
- Lege den Teig auf einem Blech aus und backe ihn für circa zehn Minuten im Backofen. Wähle dabei die auf der Packung vorgegebene Temperatur aus.
- Lasse den Teig nun für etwa zehn Minuten auskühlen.
- Bestreiche die Pizza mit Naturjoghurt. Optional kannst du diesen vorab mit Marmelade vermengen.
- Wasche Erdbeeren und Blaubeeren. Schneide die Erdbeeren in Scheiben.
- Verteile die Früchte auf der Pizza und gib anschließend die Schoko-Chunks darüber.
- Jetzt nur noch die Pizza in Stücke schneiden – fertig!
Bruschetta in einer fruchtig-würzigen Sommervariante
Für diese Salsa werden Obst, etwas Gemüse und Limettensaft mit Kräutern und Gewürzen vermengt. Perfekt für den nächsten Grillabend. Du kannst die Leckerei auch gut in größeren Mengen zubereiten.
Du brauchst:
- eine halbe rote Zwiebel
- eine halbe Gurke
- zwei Tomaten
- ein Viertel Ananas
- eine Mango
- Saft einer Limette
- zwei Handvoll Erdbeeren
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- optional: etwas Minze
So geht’s:
- Wasche alle Früchte sowie das Gemüse und schneide die Zutaten in mundgerechte Würfel.
- Gib alles zusammen in eine Schüssel und vermenge die Komponenten.
- Gib den Saft einer Limette darüber, vermische alles und würze mit Salz und Pfeffer. Optional kannst du auch etwas klein geschnittene Minze hinzugeben.
Tipp: Die Salsa schmeckt auf Brot, zu Nachos, aber auch pur.
Sommerfrische zum Trinken
Unsere Mango-Limonade ist weniger sauer als die sonst beliebte Zitronenlimonade. Deswegen kommt sie bei Kindern besonders gut an. Für die Zubereitung brauchst du nur wenige Zutaten und nur ein paar Minuten Zeit.
Du brauchst:
- eine Mango
- Saft einer Limette
- einen Esslöffel Honig
- circa 0,75 Liter Sprudelwasser
So geht’s:
- Schäle die Mango und schneide sie in Stücke.
- Gib die Mango mit dem Honig und den Limettensaft in ein Gefäß.
- Püriere, bis keine Stückchen mehr in der Masse sind.
- Gib das Püree in eine Flasche und fülle sie mit der dreifachen Menge Sprudelwasser auf – fertig ist die Sommererfrischung!
DIY-Expertin
Julia ist Lehrerin und Mutter von zwei Kindern. Sie gründete nach der Geburt ihres ersten Kindes im Jahr 2014 den mamiblock. Darin sammelt sie praktische Tipps, Tricks, Momhacks sowie Rezeptideen und bündelt sie im Videoformat auf ihrem YouTube-Kanal. Ihre alltagstauglichen Ideen stellt sie bei FamilienMomente vor und inspiriert damit Eltern und junge Familien.