Grillen mit Kindern: Tipps und Rezeptideen
Steigen die Temperaturen, werden große und kleine Grillmeister an den Rost gerufen! Wenn du gemeinsam mit deinen Kindern am Grill stehst, gibt es das ein oder andere zu beachten. Von Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan erhältst du Rezeptinspirationen sowie hilfreiche Tipps.
✔️ in Zusammenarbeit mit Dr. Alexa Iwan, Ernährungswissenschaftlerin
Sicher grillen mit Kindern
Kinder lieben Grillen! Nicht nur draußen in der Natur zu sein, sondern auch hautnah zu erleben, wie über Kohle-, Gas- oder Elektrogrill knusprige Leckerbissen entstehen, ist ein Erlebnis. Besonders eifrige Kinder können es kaum erwarten, Steaks und Spieße eigenhändig zu drehen und zu wenden. Doch es gibt für große und kleine Hobbygrillmeister einige Gefahren, die rund um den glühenden Grill lauern.
Verbrennungsgefahr
Am heißen Grill kann man sich ganz schön wehtun. Kinder dürfen daher nie alleine am Grill stehen. Die kleinen Grillmeister sollten bei ihrem geschäftigen Treiben an der heißen Glut stets von ihren Eltern oder einer anderen Vertrauensperson beaufsichtigt werden, damit sie sich nicht am heißen Grillrost oder gar der Kohle verbrennen.
Rauch
Eine Bratwurst lieben viele und der typische Grillgeruch gehört zum Erlebnis dazu. Doch der vom Grillgut aufsteigende Rauch kann unter Umständen gesundheitlich bedenklich sein. Hier ist Vorsicht geboten. Grundsätzlich lässt sich sagen: Je mehr Fett und Fleischsaft auf die Kohle tropft, desto mehr Rauch steigt auf. Wer sein Grillerlebnis rauchärmer gestalten will, kann auch auf Gas- oder Elektrogrills umsteigen. Diese rauchen in der Regel etwas weniger stark.
Der Rauch eines Feuers enthält krebserregende Substanzen. Lasse deshalb Kohle oder Briketts immer ganz durchglühen, bevor du Lebensmittel auf den Rost legst. Nimm außerdem mageres Fleisch und tupfe ölhaltige Marinaden vor dem Grillen ab. Denn wenn Fett auf die Glut tropft, entsteht wieder der ungesunde Rauch. Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan
Finger weg von Angebranntem
Es ist sicher jedem schon einmal passiert, dass die Wurst zu lange auf dem Grill gewesen und angebrannt ist. Angebranntes Grillgut schmeckt nicht nur schlecht, sondern kann auch schädlich sein. Versuche daher, den Garpunkt der Grillleckereien nicht zu verpassen und entsorge verkohlte Würstchen lieber, anstatt sie zu verspeisen. Weitere Tipps für eine gesunde Ernährung findest du auch in unserem Ernährungsratgeber für Kinder.
Besonders wenn du für oder mit Kindern grillst, solltest du darauf achten, dass das Grillgut keine schwarzen Stellen bekommt. Schneide verbrannte Stellen stets großzügig ab, denn diese enthalten hohe Mengen an krebserregenden Stoffen. Grille deshalb auch nicht zu heiß, denn die schädlichen Stoffe entstehen erst ab Temperaturen von 130 Grad. Befestige den Grillrost möglichst hoch, sodass etwaige Flammen das Grillgut nicht berühren können. Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan
Grillen mit Kindern: Ideen von Julia @mamiblock
Julia von @mamiblock stellt in ihren Videos schnelle und leckere Gerichte für einen schönen Grillabend mit der ganzen Familie vor. Schaue jetzt rein!
Inspiration für leckere Soßen und Aufstriche, Fleisch und Fisch, mediterranes Grillen, vegetarische oder vegane Spezialitäten gibt es in unseren Rezeptwelten, zum Beispiel hier. Im Video von Julia von @mamiblock setzt unsere Expertin einige unserer Rezepte Schritt für Schritt um.
Auch zum Thema Nachtisch gibt es ein Video von Julia von @mamiblock. Hier findest du sechs leckere Rezeptideen, die du im Handumdrehen nachmachen kannst. Probiere jetzt das Rezept für den Blaubeerkuchen aus.
Inspirationen für deinen Grillgenuss
Beim Grillen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob Fleisch oder Gemüse, Spieße, Desserts, Fingerfood oder bunte und knackige Salatbeilagen – hier ist für Groß und Klein etwas dabei. Und das Beste: Beim Grillen können Kinder – wie beim normalen Kochen auch – einbezogen werden und entwickeln Spaß und Freude bei der Vor- und Zubereitung des Essens.
Stockbrot
Ein Klassiker am Lagerfeuer und am Grill ist das Stockbrot. Das Tolle hierbei ist, dass Kinder selbst Hand anlegen können. Jeder kleine Genießer macht nämlich sein eigenes Stockbrot. Besonders gut lassen sich die Stockbrote an Holzkohlegrills oder an einem kleinen Feuer garen. Hier findest du leckere Stockbrotrezepte.
Beilagen
Besonders Beilagen, Fingerfood und frische Salate kommen bei den kleinen Grillmeistern gut an. Inspirationen erhältst du in unserer Beilagen-Rezeptwelt.
Die meisten Kinder essen lieber Rohkost statt warmes Gemüse. Wir haben für den nächsten Grillspaß ein besonders leckeres und einfach vorzubereitendes Sprossensalat-Rezept von unserer Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan für dich.
Erfrischungsgetränke
Es müssen nicht immer süße Softdrinks sein, die deinen kleinen Sonnenschein begeistern. Mit ein paar einfachen Kniffen und der Zugabe von etwas Obst, Gemüse und frischen Kräutern ist schnell ein leckeres Infused Water oder eine selbst gemachte Limonade gezaubert. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Mango-Orangen-Limonade? Und wenn es in der Vorbereitung länger dauern darf, zaubere Karibikflair in den heimischen Garten und kredenze einen alkoholfreien Cocktail.
Weitere Inspirationen für leckere Grillsoßen und Aufstriche, Fleisch, Fisch, mediterranes Grillen, vegetarische oder vegane Spezialitäten gibt es in unseren Rezeptwelten.
Clever grillen
Zu guter Letzt haben wir noch drei Grilltipps für dich.
Schluss mit Alufolie
Nachhaltiger als Alufolie ist die Verwendung von großen Blättern – zum Beispiel Bananen-, Rhabarber-, Mangold- oder Kohlblätter. Darin eingewickelt und mit einem Faden zusammengeschnürt lassen sich Fleisch, Gemüse und Käse mit Kräutern marinieren. Anschließend mit etwas Öl bestreichen und schon kann das Päckchen auf den Grill wandern.
Kräuter-Aroma-Methode
Um deinem Grillgut noch einen Extra-Aroma-Kick zu verleihen, gebe ein paar Kräuter wie Rosmarin oder Thymian mit in die Glut. Der aufsteigende Rauch verleiht dem Grillgut eine besondere Note. Damit sie weniger schnell verbrennen, lege die Kräuter vorher in Wasser ein.
Richtig wenden
Verwende zum Wenden des Grillguts stets spezielle Grillzangen oder -wender. Mit einer normalen Küchengabel schnell ins Grillgut zu stechen, ist nicht ratsam, da so Fettspritzer in die Glut gelangen können und sich ungesunder Rauch bildet. Fleisch solltest du ohnehin nicht allzu oft wenden – durch selteneres Umdrehen kann es nämlich eine leckere Kruste ausbilden.
Wir wünschen dir einen guten Appetit!
Ernährungsexpertin
Dr. Alexa Iwan ist Ernährungswissenschaftlerin. Die erfahrene Expertin hat schon viele Menschen bei der Ernährungsumstellung begleitet. Die gesunde und bewusste Ernährung für die ganze Familie liegt ihr besonders am Herzen. In der Kolumne Die Besseresserin, der Videoserie Alexa coacht und in unseren FamilienMomenten zeigt sie, welche positive Wirkung bewusstes Essen haben kann. Ihre kreativen Rezepte stehen für eine leckere und ausgewogene Küche.