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Minze frisch halten: die besten Tipps

Sowohl in warmen als auch in kalten Speisen kann Minze vielseitig eingesetzt werden und ist vor allem in den sonnigen Monaten ein aromatisches Highlight. Wenn sie allerdings nicht richtig gelagert wird, kann Minze schnell welken. Erfahre in diesem Beitrag effektive Tipps über die richtige Aufbewahrung und wie du Minze länger frisch halten kannst.

Haltbarkeit

Frische Minze: das solltest du beachten

Frische Minze kann eine leckere Ergänzung für viele Gerichte und Getränke sein, allerdings tendiert sie dazu, schnell welk zu werden und das Aroma zu verlieren. Kann das durch Einfrieren oder sogar Trocknen vermieden werden? Lies weiter, um die Antwort zu erfahren.

Wie lange ist frische Minze haltbar?

Wenn frische Minze im Kühlschrank aufbewahrt wird, hält sie sich in der Regel nur wenige Tage. Danach wird das Kraut welk bis es nicht mehr verwendbar ist. Wir verraten dir einige Tipps wie du das ganz einfach vermeiden kannst.

Wie wäscht man Minze?

Wenn du deine frische Minze wäschst, solltest du sie kurz, aber gründlich waschen, um die ätherischen Öle zu schonen. Halte dazu das Bund Minze unter fließendes Wasser und drehe es mehrmals hin und her, damit alle Blätter vom Wasser abgespült werden. Anschließend schüttelst du die Minze über dem Spülbecken etwas trocken und tupfst dann das Kraut mit Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch ab.

Wann darf man Minze nicht mehr essen?

Nur weil frische Minze ein erstes Anzeichen von Trockenheit zeigt, heißt das nicht, dass sie direkt in den Bio-Müll muss. Das Kraut sollte allerdings nicht mehr gegessen werden, wenn es verwelkt oder schimmelig ist. Auch ein unangenehmer Geruch oder eine schleimige Textur sind Indikatoren dafür, dass die Minze leider verdorben ist. In solchen Fällen solltest du die Minze entsorgen, um gesundheitliche Risiken für dich und deine Gäste zu vermeiden.


Frische-Hacks

Wie kann man Minze länger frisch halten?

Um Minze länger frisch zu halten, gibt es eine ganze Menge von Optionen. Um die richtige Variante zu wählen, kommt es vor allem darauf an, wie du die Minze verwenden möchtest.

Minze frisch halten mit der Schockmethode

Viele Menschen lassen die frisch gekaufte Minze einfach in ihrer Verpackung und legen sie so in den Kühlschrank. Wenn du aber die Farbe und die Frische bewahren möchtest, solltest du mal die Schockmethode ausprobieren. Dafür schneidest du erst die Stängel schräg an und wäschst dann die Minze vorsichtig ab. Anschließend legst du die Minze für ungefähr 15 Sekunden in Eiswasser ein. Abschließend solltest du die Minze in ein Glas mit Wasser in den Kühlschrank stellen. Die Methode eignet sich besonders gut, wenn die Minze zum Garnieren von Speisen und Getränken genutzt wird, da die Blätter frisch und grün bleiben. 

Minze im Glas mit Plastik abdecken

Eine weitere Option ist, die Minze nach dem Waschen und Anschneiden in ein Glas mit Wasser zu stellen, welches du dann mit einer Plastiktüte oder -folie abdeckst. Am besten verwendest du ein Gummiband, um das Plastik zu befestigen. Anschließend wird die Minze im Glas im Kühlschrank aufbewahrt und bleibt so tagelang frisch.

Minze frisch halten mit feuchten Papiertüchern

Eine weitere Aufbewahrungsmethode ist der Einsatz von feuchten Papiertüchern, denn sie spenden den Kräutern Feuchtigkeit. Du solltest allerdings darauf achten, dass das Papierhandtuch nicht zu nass ist, denn das kann der Minze wiederum schaden. Außerdem solltest du die Kräuter mit dem Papiertuch in einen Plastikbeutel oder einen Aufbewahrungsbehälter geben und in den Kühlschrank stellen. So bleibt die Minze bis zu einer Woche oder auch länger frisch. 

Wie kann man geschnittene Minze frisch halten?

Wenn du die Minzblätter vom Stängel abgetrennt hast, kannst du sie ebenfalls in Papiertüchern aufbewahren. Diese müssen aber trocken sein. Lege die Minzblätter flach in mehrere Schichten Küchenkrepp und lege sie dann vorsichtig in das Gemüsefach im Kühlschrank. So können die geschnittenen Minzblätter bis zu zehnmal länger verwendet werden.


Einfrieren oder trocknen

Minze einfrieren oder trocknen: Was ist besser?

Ob Minze besser eingefroren oder getrocknet wird, hängt davon ab, wie sie verwendet werden soll und was dir wichtig ist. Dabei geht es vor allem um die präferierte Textur und das Aroma, das konserviert werden soll.

Beim Einfrieren bleiben das Aroma und das frische Grün der Minze erhalten. Sie kann nun für Soßen, Suppen und andere Gerichte verwendet werden, wo die frische Konsistenz von Vorteil ist.

Der Vorteil getrockneter Minze ist vor allem ihre Haltbarkeit. Im Gegensatz zur eingefrorenen Minze, die innerhalb von sechs Monaten aufgebraucht werden muss, kann getrocknete Minze bis zu einem Jahr oder länger verwendet werden, wenn sie richtig gelagert wird (trocken und bei Raumtemperatur). Das Aroma ist bei dieser Variante allerdings weniger intensiv.

Frische Minze in Eiswürfel einfrieren

Wenn du den frischen Geschmack der Minzblätter bewahren möchtest, ist das Einfrieren besser geeignet. Dazu muss die Minze zunächst gewaschen, getrocknet und fein gehackt werden. Als Nächstes füllst du die gehackten Minzblätter in Eiswürfelbehälter und gibst etwas Wasser dazu. Nach dem Einfrieren solltest du die Eiswürfel aus der Form nehmen und in einem Gefrierbeutel aufbewahren. So bleibt die frische Note der Minze erhalten und du kannst sie einfach bei Bedarf aus dem Tiefkühlschrank nehmen.

Minze trocknen: so geht’s einfach

Wenn du dir eine besonders lange Haltbarkeit und ein konzentriertes Aroma der Minze wünschst, dann ist das Trocknen die empfohlene Konservierungsmethode. Um Minze zu Hause zu trocknen, werden die Stängel gekürzt und überschüssige Blätter entfernt. Wenn nötig, kannst du die Minze abwaschen. Das Kraut kannst du an der Luft trocknen, aber auch bei niedriger Temperatur im Backofen, in der Mikrowelle oder im Dörrautomaten.

Das Lufttrocknen ist besonders schonend und das Aroma der Minze wird dadurch beibehalten. Dafür bindest du die Stängel in lockere Bündel und hängst sie bei ungefähr 20 °C für zwei bis drei Wochen auf. Dabei sollte direkte Sonneneinstrahlung vermieden werden.

Eine schnelle und einfache Methode ist das Trocknen im Backofen. Die komplett trockenen Minzblätter werden dafür einzeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilt und anschließend für ungefähr zwanzig Minuten bei 30 °C bis 50 °C erwärmt. Idealerweise bleibt der Backofen einen Spalt offen, damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann.

Wer einen Dörrautomaten besitzt, kann auch diesen nutzen, um Minze zu trocken. Dazu müssen die Blätter einfach auf die verschiedenen Etagen verteilt und dann auf der niedrigsten Stufe gedörrt werden. Achte hier besonders darauf, dass sich die Blätter nicht berühren oder überlappen.

Wenn es besonders schnell gehen soll, kann auch die Mikrowelle als Hilfsmittel dienen. Dafür wird etwas Minze auf einen mikrowellenfesten Teller gelegt und jeweils in Zehn-Sekunden-Intervallen getrocknet. Am besten nutzt du auch hier die niedrigste Stufe. Obwohl diese Methode sehr schnell geht, verliert die Minze viel von ihrem frischen Aroma, da sie so schnell erhitzt wird.


Rezepte

Leckere Rezepte mit frischer Minze

Frische Minze ist unglaublich vielfältig einsetzbar. Ob in kühlen Getränken, warmen Speisen oder Backwaren und Desserts. Wir haben für dich eine Auswahl an leckeren Rezepten zusammengestellt, bei denen das frische Aroma der Minze besonders gut zur Geltung kommt. Viel Spaß beim Ausprobieren!



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