Quitten: goldgelb und aromatisch
Quitten sind ein Kernobst und man unterscheidet zwischen Apfel- und Birnenquitten. Die Apfelquitten schmecken eher herb, während sich Birnenquitten durch einen milden Geschmack auszeichnen. Der Quittenbaum selbst ist ebenfalls mit einem Apfel- oder Birnbaum zu vergleichen. Botanisch gesehen gehört er zu den Rosengewächsen.
Diese besonderen Eigenschaften hat die Quitte
Die Quitte gehört zu den Kernobstgewächsen. Die Frucht wird als Obstbaum oder Strauch angebaut. Bis ein junger Baum die ersten Früchte trägt, vergehen fast bis zu vier Jahren. Die Quitte besitzt eine goldgelbe Farbe. Im Fruchtfleisch befinden sich die Steinzellen. Die Quitte hat einen angenehmen, intensiven Duft. Sie ist von einer wolligen Fruchthaut umgeben.
Das steckt in der Quitte
Die Quitte ist reich an Vitamin C, daneben enthält sie Eisen, Fluor, Gerbstoffe, Kalium, Kupfer, Mangan, Natrium, Pektin und Zink in ausreichenden Mengen. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen wird die Quitte neben der Verarbeitung zu und in Lebensmitteln auch im naturheilkundlichen Bereich häufig eingesetzt.
Wo kommt die Quitte ursprünglich her?
Ursprünglich kommen Quitten aus dem östlichen Kaukasus und Transkaukasus. Später wurden sie auch in der Türkei und bis nach Afghanistan angebaut. In Mitteleuropa kommen sie ab dem 9. Jahrhundert vor. Sie wuchsen dort vor allem in den wärmeren Regionen des Weinanbaus. Heute kommen Quitten aus Asien und Europa. Die meisten Quitten werden allerdings in Usbekistan geerntet. Zweitgrößter Produzent ist die Türkei, gefolgt von China und dann dem Iran.
Wann hat die Quitte Saison?
Geerntet werden die Früchte im Spätherbst, also im Zeitraum Oktober bis etwa Mitte November.
Wozu kann die Quitte verwendet werden und wie wird sie gelagert?
Quitten haben roh meist einen eher herben Geschmack. Daher eignen sie sich am besten dazu, zu Marmelade und Gelee verarbeitet zu werden. Man verwendet sie aber auch für herzhafte Gerichte wie Lamm-Tajine oder orientalisch geschmortes Kalbfleisch. Die Zubereitung erfolgt wie bei Äpfeln oder Birnen, doch muss zuerst die wollige Haut abgerieben werden.
So bleiben Quitten frisch
Quitten haben eine sehr empfindliche Außenschale, so dass sie leicht Druckstellen bekommen. Zur optimalen Lagerung sollte man die Quitten daher weich und einlagig legen. Vorsichtig behandelt können sie bei kühler Temperatur einige Monate gelagert werden. Quitten sind nicht kälteempfindlich.
Das steckt in der Quitte
Die Quitte ist reich an Ballaststoffen und beeinflusst den Darm positiv. Sie enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Kalium und Natrium. Außerdem ist sie mit circa 40 Kilokalorien pro 100 Gramm kalorienarm.
kcal: 38 kcal
Kohlenhydrate: 7.3 g
Eiweiß: 0.4 g
Fett: 0.5 g
Vitamin A: 6 µg
Vitamin B1: 0.03 mg
Vitamin B2: 0.03 mg
Vitamin B6: 0.04 mg
Vitamin C: 14 mg
Vitamin E: 0.4 mg
Calcium: 10 mg
Eisen: 0.6 mg
Kalium: 183 mg
Magnesium: 8 mg
Natrium: 2 mg