Zwieback: knuspriger Snack
„Zwieback“ bedeutet zwei Mal gebackenes Brot und seine Geschichte reicht zurück bis in die Römerzeit. Damals wurde das Brot aus zwei Gründen doppelt gebacken: es sollte möglichst lange haltbar und als Marschverpflegung für Legionäre außerdem möglichst leicht sein.
Diese besonderen Eigenschaften hat Zwieback
Zwieback kennen die meisten als Knabberei aus der Kindheit. Es handelt sich dabei um ein brotähnliches Feingebäck, das in unterschiedlichen Varianten erhältlich ist. Bereits zur Römerzeit bekannt, legte das Gebäck im Laufe der Jahrhunderte eine regelrecht Erfolgsgeschichte hin. So war es beliebte Marschverpflegung beim Militär oder bei Expeditionen und auch Seefahrer nahmen ihn mit aufs Schiff. Goethe aß das knusprige Brot besonders gerne in Schokolade getunkt und auch die Kaiser an den Höfen von Berlin, Wien, Konstantinopel und Russland ließen sich den Zwieback von deutschen Firmen schicken.
Wo kommt Zwieback ursprünglich her?
Die Geschichte des Zwiebacks reicht zurück bis in die Römerzeit, wo er als „panis frixus“ bekannt war. Vor dem Verzehr wurde das harte Brot in Wasser aufgeweicht, so dass es leichter zu essen war. Auch die alten Griechen kannten den Zwieback. Sie nannten „dipyritai“. In Deutschland tauchte der Name „Zweygeback“ zum ersten Mal im 15. Jahrhundert im Kölner Raum auf.
Wann hat Zwieback Saison?
Das Zwieback ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.
Wozu kann Zwieback verwendet werden und wie wird er gelagert?
Zwieback wird heute sehr vielfältig verwendet. So kann man ihn mit verschiedenen Aufstrichen oder Belägen als Brotmahlzeit, aber auch – in Milch oder Schokolade getunkt – als Snack zwischendurch genießen. Auch als Babynahrung ist der Zwieback seit langem bekannt. Viele Eltern geben ihren Kindern ein Stück Zwieback zum Knabbern oder stellen aus Zwieback und Milch oder Saft einen nahrhaften Brei her. Auch bei Magenverstimmungen oder bei Magen-Darm-Erkrankungen ist der Zwieback ein gerne verwendetes Nahrungsmittel, da er den Magen wenig reizt und sehr gut verdaulich ist.
So wird Zwieback am besten gelagert
Zwieback wird in der Regel verschweißt verkauft, da er in dieser Form länger haltbar ist. Nach dem Öffnen sollte er kühl und trocken gelagert werden. Geöffnet ist Zwieback auf Grund des Wasserentzugs während der Herstellung aber immer noch knapp 4 Wochen haltbar.
Das steckt in Zwieback
Zwieback ist sehr gut verträglich, insbesondere bei einem empfindlichen Magen-Darm-Trakt. Zwieback versorgt den Körper außerdem mit den notwendigsten Nährstoffen.
kcal: 368 kcal
Kohlenhydrate: 73.1 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 4 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.13 mg
Vitamin B2: 0.07 mg
Vitamin B6: 0.08 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.2 mg
Calcium: 40 mg
Eisen: 1.5 mg
Kalium: 160 mg
Magnesium: 16 mg
Natrium: 265 mg