Brombeeren: wahre Vitaminlieferanten
Wusstest du, dass Brombeeren keine einheitliche Blütezeit haben? Die Sträucher können vom Frühling bis zum Winter blühen. Zwischendurch pausieren sie, danach erblühen sie wieder prächtig. Bei uns Menschen würde man dies wohl kreative Schaffenspause nennen. Wir verraten dir noch mehr Spannendes rund um die leckere Beere.
Diese besonderen Eigenschaften haben Brombeeren
Brombeersträucher sind an Kahlschlägen, Schuttplätzen, Wegböschungen und lichten Waldungen zu finden. Durch die unterschiedliche Blüte hat ein Brombeerstrauch sowohl reife als auch unreife Früchte. Auch dass der Strauch oft bis zum ersten Schnee blüht, ist relativ ungewöhnlich. Farbe und Geschmack der Früchte können variieren, denn es gibt viele Unterarten von Brombeeren. Die Blätter des Brombeerstrauchs sind oval und leicht gezackt.
Brombeeren zählen zu den wahren Vitaminbomben
Sie sind reich an Vitamin A, C, E und B und schützen somit die Augen, Zellen und Stoffwechselprozesse im Körper. Hinzu kommt der hohe Anteil an wichtigen Mineralien. Eisen und Folsäure seien hier besonders erwähnt. Für Kalorienbewusste ist die Brombeere ein idealer Snack für Zwischendurch. Sie enthält je 100 Gramm nur 43 Kalorien.
Wo kommen Brombeeren ursprünglich her?
Ihren Ursprung hat die Brombeere in Eurasien sowie Nordamerika. Heute findet man sie sowohl wild wachsend als in unseren Gärten wieder. Die Brombeeren gehören zur Gruppe der Rosengewächse und ihr lateinischer Name lautet Rubus Fruticosus AGG. Begriffe wie Feldschwarzbeere, Bramel, Hirschbollen und Kroatzbeere waren und sind gebräuchliche Volksnamen.
Wann haben Brombeeren Saison?
Viele Beeren, wie auch Brombeeren werden von Juni bis Oktober geerntet.
Wozu können Brombeeren verwendet werden und wie werden sie gelagert?
Brombeeren lassen sich sehr vielseitig verwenden. Man kann sie in Obstkuchen, Desserts, Eis, Joghurts oder Fruchtshakes verarbeiten. Eine selbstgemachte Konfitüre mit frisch verarbeiteten Brombeeren ist auch sehr lecker.
So bleiben Brombeeren frisch
Frische Brombeeren sind empfindliche Früchte und ungekühlt nicht lange lagerfähig. Daher sollte das Aufbewahren von frischen Brombeeren auf jeden Fall im Frischefach des Kühlschranks erfolgen. Dabei sollte jedoch eine Woche nicht überschritten werden. Auch eingefrorene Brombeeren sind eine gute Alternative und können jederzeit in der Küche zum Einsatz kommen. Hier liegt die Haltbarkeit bei gut einem Jahr.
Das steckt in Brombeeren
Brombeeren sind ein idealer Snack für Zwischendurch, da sie unter anderem wenig Fruchtzucker und nur wenig Kalorien enthalten. Auch ihr Ballaststoffanteil ist hoch und wirkt unterstützend bei der Darmtätigkeit.
kcal: 44 kcal
Kohlenhydrate: 6.2 g
Eiweiß: 1.2 g
Fett: 1 g
Vitamin A: 45 µg
Vitamin B1: 0.03 mg
Vitamin B2: 0.04 mg
Vitamin B6: 0.05 mg
Vitamin C: 17 mg
Vitamin E: 0.7 mg
Calcium: 44 mg
Eisen: 0.9 mg
Kalium: 180 mg
Magnesium: 30 mg
Natrium: 2 mg