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Brombeeren: wahre Vitaminlieferanten

Wusstest du, dass Brombeeren keine einheitliche Blütezeit haben? Die Sträucher können vom Frühling bis zum Winter blühen. Zwischendurch pausieren sie, danach erblühen sie wieder prächtig. Bei uns Menschen würde man dies wohl kreative Schaffenspause nennen. Wir verraten Ihnen noch mehr Spannendes rund um die leckere Beere.

Wissenswertes

Diese besonderen Eigenschaften haben Brombeeren

Frische Brombeeren in der Detailansicht

Brombeersträucher sind an Kahlschlägen, Schuttplätzen, Wegböschungen und lichten Waldungen zu finden. Durch die unterschiedliche Blüte hat ein Brombeerstrauch sowohl reife als auch unreife Früchte. Auch dass der Strauch oft bis zum ersten Schnee blüht, ist relativ ungewöhnlich. Farbe und Geschmack der Früchte können variieren, denn es gibt viele Unterarten von Brombeeren. Die Blätter des Brombeerstrauchs sind oval und leicht gezackt.

Brombeeren zählen zu den wahren Vitaminbomben

Sie sind reich an Vitamin A, C, E und B und schützen somit die Augen, Zellen und Stoffwechselprozesse im Körper. Hinzu kommt der hohe Anteil an wichtigen Mineralien. Eisen und Folsäure seien hier besonders erwähnt. Für Kalorienbewusste ist die Brombeere ein idealer Snack für Zwischendurch. Sie enthält je 100 Gramm nur 43 Kalorien.


Herkunft

Wo kommen Brombeeren ursprünglich her?

Ihren Ursprung hat die Brombeere in Eurasien sowie Nordamerika. Heute findet man sie sowohl wild wachsend als in unseren Gärten wieder. Die Brombeeren gehören zur Gruppe der Rosengewächse und ihr lateinischer Name lautet Rubus Fruticosus AGG. Begriffe wie Feldschwarzbeere, Bramel, Hirschbollen und Kroatzbeere waren und sind gebräuchliche Volksnamen.


Saison

Wann haben Brombeeren Saison?

Brombeeren werden von Juni bis Oktober geerntet.


Verwendung und Lagerung

Wozu können Brombeeren verwendet werden und wie werden sie gelagert?

Frische Brombeeren in der Detailansicht

Brombeeren lassen sich sehr vielseitig verwenden. Man kann sie in Obstkuchen, Desserts, Eis, Joghurts oder Fruchtshakes verarbeiten. Eine selbstgemachte Konfitüre mit frisch verarbeiteten Brombeeren ist auch sehr lecker.

So bleiben Brombeeren frisch

Frische Brombeeren sind empfindliche Früchte und ungekühlt nicht lange lagerfähig. Daher sollte das Aufbewahren von frischen Brombeeren auf jeden Fall im Frischefach des Kühlschranks erfolgen. Dabei sollte jedoch eine Woche nicht überschritten werden. Auch eingefrorene Brombeeren sind eine gute Alternative und können jederzeit in der Küche zum Einsatz kommen. Hier liegt die Haltbarkeit bei gut einem Jahr.


Inhaltsstoffe

Das steckt in Brombeeren

Brombeeren sind ein idealer Snack für Zwischendurch, da sie unter anderem wenig Fruchtzucker und nur wenig Kalorien enthalten. Auch ihr Ballaststoffanteil ist hoch und wirkt unterstützend bei der Darmtätigkeit.

Nährwert
 

kcal: 44 kcal

Kohlenhydrate: 6.2 g

Eiweiß: 1.2 g

Fett: 1 g

Vitamine

 

Vitamin A: 45 µg

Vitamin B1: 0.03 mg

Vitamin B2: 0.04 mg

Vitamin B6: 0.05 mg

Vitamin C: 17 mg

Vitamin E: 0.7 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 44 mg

Eisen: 0.9 mg

Kalium: 180 mg

Magnesium: 30 mg

Natrium: 2 mg



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