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Kaktusfeige: stachelige Schale, süßes Inneres

Kaktusfeigen sind die Früchte des Feigenkaktus (Opuntia ficus-indica) und stammen allem Anschein nach aus Mexiko. Mittlerweile sind sie auch in Südamerika, Australien und dem Mittelmeerraum beheimatet und wachsen dort wild. Allgemein gedeiht die Pflanze im gesamten tropischen und subtropischen Raum.

Definition

Diese besonderen Eigenschaften hat die Kaktusfeige

Frische Kaktusfeige in der Detailansicht

Die Kaktusfeige stammt aus der Familie der Kakteengewächse. Ihre Pflanze kann mehrere Meter hoch werden. Die Sprossen, die mit Dornen bedeckt sind, speichern Wasser für trockene Zeiten. Die großen, gelb-roten Blüten befinden sich seitlich. Sie werden durch Insekten bestäubt und bilden neue Kaktusfeigen. Reife Kaktusfeigen haben eine weiche Schale und ihr Fruchtfleisch ist sehr saftig. Ihr Geschmack ist süß-säuerlich und ähnlich dem von Feigen.

So wächst die Kaktusfeigen-Pflanze

Der Feigenkaktus ist ein strauchartiges Kakteengewächs, das Wuchshöhen von ein bis sechs Metern erreichen kann. Von einem eindeutigen Stamm zweigen sich grüne Triebe ab, die meist eine elliptische Form haben. Die Blüten dieses Gewächses sind gelb bis rot, die sich daraus entwickelnden Früchte sind orange oder rot und teilweise mit Dornen besetzt.


Herkunft

Wo kommt die Kaktusfeige ursprünglich her?

Ursprünglich kommt die Kaktusfeige aus Mexiko. Das ist auch Exportland Nummer eins. Von dort wurde sie bis nach Europa gebracht. Allerdings benötigt die Frucht tropisches beziehungsweise subtropisches Klima. Andere Anbauländer sind:

  • Australien
  • Südafrika
  • Mittelmeerländer

Saison

Wann hat die Kaktusfeige Saison?

Die Kaktusfeige kommt meist von Juli bis September aus Italien und von August bis in den November hinein aus Spanien.

 


Nährwerte

Das steckt in der Kaktusfeige: Kalorien und Nährstoffe

Neben den Energielieferanten Glukose und Fruktose enthält die Kaktusfeige zudem eine Vielzahl an Mineralien wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie einen hohen Anteil an Vitamin C. Dadurch unterstützt sie das Immunsystem und wirkt positiv auf den menschlichen Organismus. Natürliche Farbstoffe der Kaktusfeige dienen als Radikalfänger und wirken antioxidativ.

Nährwert
 

kcal: 38 kcal

Kohlenhydrate: 7.1 g

Eiweiß: 0.8 g

Fett: 0.7 g

Vitamine

 

Vitamin A: 9 µg

Vitamin B1: 0.01 mg

Vitamin B2: 0.03 mg

Vitamin B6: 0.11 mg

Vitamin C: 25 mg

Vitamin E: 0.5 mg

 

Mineralstoffe

 

Kalzium: 28 mg

Eisen: 0.3 mg

Kalium: 90 mg

Magnesium: 85 mg

Natrium: 4 mg


Gesundheitsaspekt

Ist die Kaktusfeige gesund?

Die Kaktusfeige hat gesundheitsmäßig so einiges auf dem Kasten. Sie ist nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.

Ist die Kaktusfeige giftig?

Nein, die Kaktusfeige ist nicht giftig. Die Früchte weisen jedoch feine Dornen mit Widerhaken auf, weswegen du sie lieber mit Handschuhen anfassen solltest.

Kaktusfeige: hoher Ballaststoffgehalt

Der hohe Ballaststoffgehalt der Kaktusfeige fördert als Quellstoffe die Darmpassage und die Verdauung und sorgt für ein langes Sättigungsgefühl. Zudem soll sich der regelmäßige Verzehr positiv auf den Cholesterin- und Insulinspiegel auswirken.

Kaktusfeigen sind kalorienarm

Kaktusfeigen sind eine kalorienarme Erfrischung, weshalb du sie bedenkenlos in eine kalorienreduzierte Ernährung integrieren kannst.


Einkauf und Lagerung

Kaktusfeige kaufen und lagern: Tipps

Die Kaktusfeige hat ein leckeres Fruchtfleisch, das geschmacklich an Feige oder Birne erinnert. Doch worauf musst du beim Kauf und bei der Lagerung dieser exotischen Frucht achten? Das verraten wir dir hier.

Wann ist die Kaktusfeige reif?

Die Kaktusfeige ist reif, wenn die Schale unter Fingerdruck leicht nachgibt und die Frucht einen aromatischen Geruch verströmt.

Wo kann man Kaktusfeigen kaufen?

Kaktusfeigen kannst du innerhalb der Saison in deiner Kaufland-Filiale bekommen.

Kaktusfeigen richtig lagern

Die Kaktusfeige reagiert trotz ihrer robust wirkenden Haut empfindlich auf Druck und verdirbt schnell. Unser Tipp: Bewahre die Frucht am besten im Kühlschrank auf. Dort hält sie sich für circa drei bis vier Tage. Du solltest aber darauf achten, sie nicht zu quetschen.


Zubereitung

Wie isst man eine Kaktusfeige?

Die Kaktusfeige lässt sich pur am besten auslöffeln. Die Schale ist stachelig und kann nicht mitgegessen werden. Kaktusfeigen können auch zu Marmelade verkocht werden oder dienen als Zutat für Likör und Biermischgetränke. Vor dem Verzehr kann die Kaktusfeige für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zu beachten ist, dass die Frucht nicht nachreifend ist.

Kaktusfeige anfassen: Das musst du beachten

Die Kaktusfeige hat auf ihrer Schale feine Dornen mit kaum sichtbaren Widerhaken. Deswegen ist es empfehlenswert, Gummihandschuhe überzuziehen.

Wie entfernt man Stacheln von Kaktusfeigen?

Du kannst zwischen drei Möglichkeiten wählen, um die Stacheln zu entfernen:

  1. Panzertape/Klebeband: Du drückst das Panzerband auf die Schale, allerdings ohne dabei die Stacheln in die Frucht zu drücken, dann ziehst du das Band wieder ab. Dies wiederholst du so oft wie nötig.
  2. Pinzette: Entferne größere Kaktusfeigenstacheln mit einer Pinzette, indem du sie nach oben herausziehst.
  3. Papier: Hierfür kannst du einfach Zeitungspapier oder Papier aus der Altpapiertonne nehmen und damit die Frucht abreiben. So machen es auch die Farmer*innen auf der Plantage.

Kaktusfeige schälen und essen: So gehst du vor

Das Schälen von Kaktusfeigen kann eine Herausforderung darstellen, da sie mit kleinen Dornen bedeckt sind. Hier ist eine Anleitung, wie du Kaktusfeigen einfach und sicher schälen kannst:

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Du ziehst Gummihandschuhe an oder benutzt eine Zange, um die Kaktusfeigen zu halten. Denn selbst wenn du die Dornen gewissenhaft entfernt hast, kannst du leicht welche übersehen haben, da sie sehr schlecht zu sehen sind.
  2. Du schneidest beide Enden der Kaktusfeige mit einem scharfen Messer ab. Das erleichtert den Schälprozess und gibt dir einen Anhaltspunkt, wo du beginnen sollst.
  3. Du schneidest die Kaktusfeige der Länge nach mit dem Messer auf und ziehst die Schale mit den Fingern ab. Achte darauf, dass du dabei vorsichtig vorgehst, um dich nicht zu verletzen.
  4. Abschließend schneidest du die Kaktusfeige in mundgerechte Stücke und servierst sie. Kaktusfeigen sind eine großartige Ergänzung zu Salaten, Smoothies oder als Snack.

Tipp: Wenn du die Kaktusfeige in Scheiben schneiden möchtest, solltest du sie zunächst längs halbieren und dann quer in Scheiben schneiden.

Darf man die Kaktusfeigenkerne essen?

Ja, du darfst die Kaktusfeigenkerne essen. Sie sind essbar und enthalten viele gesunde Nährstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffe und Proteine. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Kerne hart sind und einige Menschen Schwierigkeiten haben können, sie zu verdauen. Wenn du Kaktusfeigenkerne essen möchtest, solltest du sicherstellen, dass du sie gründlich kaust, um sie besser verdauen zu können. Du kannst die Kerne aber auch mahlen und in Smoothies oder als Toppings für Salate verwenden.

Wie schmeckt die Kaktusfeige?

Das Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich und erinnert geschmacklich an Birne oder Feige.

Kaktusfeige mit Gerichten kombinieren

Die Kaktusfeige mit ihrem frischen süß-sauren Geschmack lässt sich vielseitig in der Küche verwenden – sei es in süßen oder pikanten Speisen. Besonders gut lässt sich die Kaktusfeige mit Wild- oder Geflügelgerichten kombinieren. Aus dem Fruchtfleisch der Kaktusfeige kannst du auch hervorragend Chutney oder Konfitüre zaubern.




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