Müslikeks: der ideale Snack
Müslikekse liefern neue Energie, bringen einen niedrigen Blutzuckerspiegel wieder ins Gleichgewicht und können einen trägen Darm wieder in Schwung bringen. Außerdem schmecken sie lecker – zum Kaffee, zum Tee oder einfach als kleine Mahlzeit zwischendurch.
Diese besonderen Eigenschaften hat der Müslikeks
Kekse sind ein Gebäck, das in Großbäckereien hergestellt wird. Häufig werden Kekse zum Kaffee gereicht oder sie dienen zur Verpflegung für unterwegs. Aus einem Grundrezept entstehen verschiedene Sorten in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Grundzutaten für ein Rezept sind Haferflocken, Eier, Butter und Honig. Die weitere Auswahl reicht von fruchtig bis hin zu würzig. Müslikekse sind überwiegend rund, denn der Teig wird mit einer Löffelform auf ein Backblech gesetzt und gebacken. Die im Teig enthaltenen Haferflocken sind für die raue Oberfläche verantwortlich.
Wo kommt der Müslikeks ursprünglich her?
Der Begriff Keks leitet sich vom englischen Wort „cake“ ab. Es handelt sich also ursprünglich um ein englisches Gebäck. Das Aussehen richtet sich nach der Herstellung. Der Teig ist so beschaffen, dass er gespritzt oder ausgestochen werden kann. Für den einfachen Keks wird helles Mehl verwendet. Der fertige Keks wird teilweise mit Glasur versehen
Wann hat der Müslikeks Saison?
Müslikekse sind unabhängig von der Jahreszeit erhältlich. Sie lassen sich einfach selbst herstellen, zudem gibt es sie im Handel zu kaufen. Neben Müsli enthalten die Kekse zum Beispiel Trockenobst, Joghurt oder Nüsse. Die Zubereitung ist leicht, denn die Zutaten werden einfach miteinander vermischt. Anschließend werden kleine Häufchen aus Teig auf das Backblech gesetzt und gebacken. Je nach Rezept sind die Kekse nach einer Backzeit von zehn Minuten fertig.
Wozu können Müslikekse verwendet werden und wie werden sie gelagert?
Wer zwischen den Mahlzeiten eine Kleinigkeit essen möchte, der greift häufig zu einem Schokoriegel oder einem Stück Kuchen. Auf Dauer gesehen ist das nicht besonders gesund. Daher ist der Müslikeks eine gute Alternative für zwischendurch. Müslikekse sind als Fertigprodukt erhältlich und lange haltbar. Die Kekse sind durch Folien oder einen Karton gut geschützt und nach Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) haltbar. Werden sie in einen Gefrierbeutel verpackt, halten sie sich in der Tiefkühltruhe etwa drei Monate.
Das steckt in Müslikeksen
Der hohe Anteil von Vollkorn in Müslikeksen wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus. Wer sich vegan ernährt, der muss nicht auf Müslikekse verzichten, denn es gibt auch vegane Müslikekse zu kaufen.
kcal: 443 kcal
Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 19 g
Vitamin A: 2 µg
Vitamin B1: 0.24 mg
Vitamin B2: 0.14 mg
Vitamin B6: 0.26 mg
Vitamin C: 1 mg
Vitamin E: 13.3 mg
Calcium: 66 mg
Eisen: 3.7 mg
Kalium: 349 mg
Magnesium: 136 mg
Natrium: 200 mg