Schweinefilet: mager, zart und saftig
Das Schweinefilet, auch Schweinelende genannt, ist mit Abstand das hochwertigste und zarteste Stück vom Schwein. Es handelt sich um einen dünnen Muskelstrang, der sich unterhalb der Wirbelsäule und geschützt vom Kotelett-Strang in der Hinterhälfte des Schweins befindet.
Diese besonderen Eigenschaften hat Schweinefilet
Das Schweinefilet, das man in Österreich auch „Jungfernfilet“ nennt, ist besonders zart, mager, saftig und intensiv im Geschmack. Es wird aufgeteilt in den Filetkopf, das Mittelstück und die Filetspitze. Die Filetspitze wird auch als Filet oder Mignon bezeichnet.
Frisches Schweinefilet hat ein glänzendes Aussehen und eine feste Beschaffenheit. Bevor das Schweinefilet in den Handel kommt, werden ihm alle Fettgewebsteile abgetrennt, sodass ein reines, hochwertiges Muskelstück übrigbleibt. Dieses Muskelstück besitzt eine äußerst feine Faserstruktur, die vor allem den sehr hohen Genusswert des Schweinefilets bestimmt.
Wo kommt Schweinefilet ursprünglich her?
Das Hausschwein stammt vom domestizierten Schwein aus Vorderasien ab, das vor ungefähr 8.500 Jahren nach Europa kam.
Wann hat Schweinefilet Saison?
Schweinefilet ist das ganze Jahr über erhältlich.
Wozu kann Schweinefilet verwendet werden und wie wird es gelagert?
Schweinefilet ist ein sehr gutes Braten- und Grillfleisch. Es wird aber auch in Würfeln oder Scheiben geschnitten für ganz verschiedene Spezialitäten – zum Beispiel Geschnetzeltes – verwendet. Schweinefilet bildet die Grundlage für Filetsteaks, Medaillons, Filetkopf, Filets Mignon und Filetwürfel für Fondue oder Raclette.
So wird Schweinefleisch gelagert
Schweinefilet sollte nicht gleich nach dem Schlachten zubereitet werden, sondern erst zwei oder drei Tage reifen. Eine gute Qualität ist an der blassrosa Farbe und dem neutralen Geruch leicht zu erkennen. Das Fleisch ist im Kühlschrank zwei bis vier Tage haltbar. Für eine optimale Lagerung sollte es in einen Behälter mit Deckel gegeben werden, und zwar auf einer umgedrehten Untertasse. So liegt das Filet nicht im eigenen Saft. Ist das Schweinefilet vakuumverpackt, kann es bei unter sieben Grad eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Tiefkühlschrank ist Schweinefilet bis zu zehn Monate haltbar.
Das steckt in Schweinefilet
Schweinefilet enthält viele Nährstoffe, ist kalorienarm und gesund. Es enthält viele B-Vitamine und hochwertige Mineralstoffe.
kcal: 166 kcal
Kohlenhydrate: 1.16 g
Eiweiß: 21.22 g
Fett: 8.41 g
Vitamin A: 0.03 µg
Vitamin B1: 0.67 mg
Vitamin B2: 0.21 mg
Vitamin B6: 0.42 mg
Vitamin C: 2.12 mg
Vitamin E: 0.39 mg
Calcium: 30 mg
Eisen: 1.16 mg
Kalium: 351 mg
Magnesium: 27 mg
Natrium: 127 mg