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Schweinerücken: mild fleischig und nahrhaft

Der Schweinerücken befindet sich auf dem Rücken des Schweins auf beiden Seiten der Wirbelsäule. Wegen seines muskeldurchsetzten Fleischs und seines vergleichsweisen geringen Fettgehaltes wird er gern zur Herstellung von mageren Grillsteaks, Schnitzel und Cordon Bleu verwendet.

Wissenswertes

Diese besonderen Eigenschaften hat Schweinerücken

Frischer Schweinerücken in der Detailansicht

Schweinerücken (auch Karree oder Rippenstück genannt) ist rosafarbig und mit einer weißen Sehnenstruktur durchsetzt. Die Form ist eher länglich, schmal und zylindrisch. Das eher fettarme Rückenfleisch des Schweins schmeckt nach der Zubereitung vergleichsweise mild fleischig Es ist sehr nahrhaft, da es über einen hohen Proteingehalt verfügt. Durch Zugabe diverser Gewürze wie Salz und Pfeffer wird das Aroma zusätzlich unterstrichen.


Herkunft

Wo kommt Schweinerücken ursprünglich her?

Schweinerücken wird überall auf der Welt produziert und verarbeitet. Der zunächst als Kotelettstück ausgelöste Schweinerücken wird im Verlauf seines Verarbeitungsprozesses zunächst entsehnt, dann kleingeschnitten und industriell verpackt – in dieser Form gelangt er in den Handel. Durch das Auseinanderklappen des Schweinerückens kann er zudem zu weiteren Lebensmitteln veredelt werden. So dient Schweinerücken beispielsweise als Grundlage zur Herstellung von Schmetterlingssteaks.


Saison

Wann hat Schweinerücken Saison?

Schweine werden ganzjährig geschlachtet, weshalb es für Schweinerücken keine spezielle Saison gibt.


Verwendung und Lagerung

Wozu kann Schweinerücken verwendet werden und wie wird er gelagert?

Frischer Schweinerücken in der Detailansicht

Schweinerücken dient als beliebte Grundlage zur Zubereitung verschiedenster Gerichte wie beispielsweise Schweinerückenbraten, Schweinesteaks sowie Schweineschnitzel und Cordon Bleu. Das vergleichsweise muskelreiche und fettarme Schweinerückenfleisch muss jedoch oftmals manuell bearbeitet werden, um es zarter zu machen. Es kommt eher selten als Imbiss oder Snack in Betracht, sondern wird nahezu ausschließlich zum Kochen verwendet.

Schweinerücken kann auch gepökelt oder geräuchert und dann zu Schweinekassler und Lachsschinken vom Schwein weiterverarbeitet werden. Wie sämtliches Frischfleisch ist auch Schweinerücken im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar. Sollte er nicht verbraucht werden, kann man ihn einfrieren, was ohne Probleme möglich ist.


Inhaltsstoffe

Das steckt in Schweinerücken

Schweinerückenfleisch ist aufgrund seines geringen Fett- und gleichzeitig recht hohen Proteingehalts eines der gesündesten Fleischstücke des Schweins. Entsprechend hoch ist auch der gesundheitliche Mehrwert für den Muskelaufbau sowie zur Unterstützung des körpereigenen Immunsystems. Ferner stecken große Mengen an Mineral- und Vitalstoffen im Schweinerücken.

Nährwert
 

kcal: 127 kcal

Kohlenhydrate: 0 g

Eiweiß: 21.34 g

Fett: 8.33 g

Vitamine

 

Vitamin A: 2 µg

Vitamin B1: 0.426 mg

Vitamin B2: 0.181 mg

Vitamin B6: 0.718 mg

Vitamin C: 0 mg

Vitamin E: 0 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 7 mg

Eisen: 0.53 mg

Kalium: 358 mg

Magnesium: 24 mg

Natrium: 47 mg


Rezepte

Das kannst du mit Schweinerücken zubereiten



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