Schweineschnitzel: paniert ein Klassiker
Als Schweineschnitzel bezeichnet man dünn geschnittenen Fleischstücke ohne Knochen aus der Keule vom Schwein. Es schmeckt mit Pommes und Salat, es gibt aber auch Variationen wie das Jäger- oder Rahmschnitzel.
Diese besonderen Eigenschaften hat das Schweineschnitzel
Das Schweineschnitzel wird überwiegend aus der Keule vom Schwein geschnitten, manchmal auch vom Rücken. Die dünnen Fleischstücke werden vor dem Braten oder Panieren mit einem Fleischklopfer platt geklopft oder mit einer Walze gepresst. So wird das Fleisch zarter.
Wo kommt Schweineschnitzel ursprünglich her?
Das Hausschwein stammt vom domestizierten Schwein aus Vorderasien ab, das vor ungefähr 8.500 Jahren nach Europa kam. Der Begriff „Schweineschnitzel“ stammt wohl von der österreichischen Bedeutung für ein geschnittenes oder gebratenes Fleischstück.
Wann hat Schweineschnitzel Saison?
Schweineschnitzel ist das ganze Jahr über erhältlich.
Wozu kann Schweineschnitzel verwendet werden und wie wird es gelagert?
So wird paniertes Schweineschnitzel zubereitet
Zuerst wird das Schnitzelfleisch vorbereitet. Hierfür klopft man es von beiden Seiten mit einem Fleischklopfer – dadurch bleibt das Fleisch nach dem Braten schön zart und ist saftig. Danach das Fleisch nach Geschmack würzen, zumeist mit Pfeffer und Salz. Dann wird ein Schnitzel paniert; dazu braucht man ein Ei, Mehl und Paniermehl.
Das Ei wird verquirlt, damit sich Eigelb und Eiweiß vermischen. Das Schnitzel mit Mehl panieren, dann das Fleisch in das verquirlte Ei eintauchen und zum Schluss wird das Schnitzel im Paniermehl gewälzt. Fett in die Pfanne geben und erhitzen. Wenn dieses heiß ist, die Schnitzelscheiben in die Pfanne legen und das Fett oder Öl auch über die Panade geben, damit sich keine Luftblasen bilden. Wenn das Schweineschnitzel auf beiden Seiten goldbraun und knusprig gebraten ist, kann es verzehrt werden.
So lagerst du Schweineschnitzel
Rohe Schweineschnitzel sollten nicht länger als drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten verarbeitest du es sofort. Alternativ kannst du die Schnitzelscheiben auch einfrieren, dann kannst du sicher gehen, dass es nicht verdirbt. Eingefrorenes Fleisch hält sich sechs bis acht Monate im Tiefkühlfach. Vor dem Einfrieren das Fleisch aus der Originalverpackung herausnehmen und luftdicht in Gefrierbeutel verpacken.
Das steckt in Schweineschnitzel
In Schweineschnitzel sind wichtige Mineralstoffe und Vitamine – besonders Vitamin B1 – enthalten. Dieses ist für den Energiestoffwechsel in den Zellen verantwortlich ist. Außerdem ist es Vitamin für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und das Nervensystem entscheidend. Ein Schweineschnitzel ist gleichzeitig ein wichtiger Eisenlieferant.
kcal: 107 kcal
Kohlenhydrate: 0 g
Eiweiß: 22.2 g
Fett: 1.9 g
Vitamin A: 0.01 µg
Vitamin B1: 0.8 mg
Vitamin B2: 0.19 mg
Vitamin B6: 0.39 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.41 mg
Calcium: 9 mg
Eisen: 1.7 mg
Kalium: 292 mg
Magnesium: 21 mg
Natrium: 72 mg