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Butter zerlassen: 4 verschiedene Methoden

Geröstete Zwiebeln, knusprige Semmelbrösel und feines Gebäck – sie alle haben eines gemeinsam: zerlassene Butter. Denn das geschmolzene Fett verleiht nicht nur eine schöne Bräune, sondern vor allem ein köstliches Aroma. Wie das genau funktioniert und was du dafür benötigst, erfährst du hier.

Definition

Was passiert beim Zerlassen?

Unter Zerlassen verstehen wir das Verflüssigen, Schmelzen oder Zergehen von Fett, Butter, Schmalz oder Ähnlichem. Es kommt aus dem Althochdeutschen und ist heute vor allem in Bezug auf Butter bekannt. Denn zerlassene Butter sorgt für eine schöne Bräune und ein leckeres Aroma. Auch für feines Gebäck ist geschmolzenes Fett oft besonders gut geeignet. In der Chemie bedeutet das Zerlassen, dass etwas von einem festen in einen flüssigen Aggregatzustand wechselt. Die Wärme, die der Stoff dafür benötigt, bezeichnen Chemiker auch als Schmelzwärme. Sie liefert die notwendige Energie, damit sich der Festkörper verflüssigt.


Methoden

Butter zerlassen – so geht’s

Butter zerlassen ist denkbar einfach. Dafür brauchst du nämlich nur eine Pfanne, einen Topf oder eine Mikrowelle. 

Butter in der Pfanne zerlassen

Gib die gewünschte Menge an Butter in die Pfanne. Stelle den Herd auf eine niedrige Stufe. Schmelze die Butter vorsichtig und rühre währenddessen mit einem Löffel oder Spatel. Nimm die Pfanne vom Herd, wenn etwa drei Viertel der Butter geschmolzen sind. Rühre anschließend, bis die gesamte Butter zerlassen ist.

Unsere Tipps:

  • Wenn das Rezept es verlangt, lass die Pfanne länger auf dem Herd, um die Butter zu bräunen.
  • Achte darauf, die Pfanne nicht zu heiß werden zu lassen, da die Butter sonst leicht verbrennt.

Butter in der Mikrowelle zerlassen

Lege die Butter in eine mikrowellenfeste Schale. Stell die Schale in die Mikrowelle und schalte diese für 30 Sekunden auf die niedrigste Stufe. Nimm die Schale heraus und rühre die Butter kurz um, damit sich die Wärme gleichmäßig verteilt. Wiederhole diesen Vorgang, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.

Unsere Tipps:

  • Wähle, wenn möglich, die Mikrowellenfunktion „Auftauen“. Sie garantiert ein schonendes, langsames Zerlassen der Butter.
  • Lege ein Papiertuch auf die Schale. So verhinderst du Butterspritzer in der Mikrowelle.

Butter im Topf zerlassen

Stell die Butter in einem Topf auf den Herd. Schalte den Herd auf eine niedrige Stufe. Zerlasse die Butter unter Rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Anschließend kannst du die Butter je nach Rezept weiterverwenden.

Unsere Tipps:

  • Schneide die Butter vor dem Zerlassen in kleine Stücke. So schmilzt sie schneller und gleichmäßiger.
  • Lass den Topf nach dem Schmelzen noch etwas auf dem Herd stehen, um die Butter zu bräunen. Das schenkt Gerichten ein besonderes Aroma.

Butter im Wasserbad zerlassen

Füll einen Topf mit etwas Wasser und bringe es zum Kochen. Gib die Butter in eine Schüssel. Stell die Schüssel je nach Größe in oder über den Topf. Achte darauf, dass kein Wasser in die Schüssel gelangt. Ist die Butter zerlaufen, kannst du die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Butter wie gewünscht weiterverarbeiten.

Unsere Tipps:

  • Das Zerlassen im Wasserbad eignet sich vor allem, wenn die Butter nicht gebräunt werden soll.
  • Sie haben keine ausreichend große Schüssel zur Hand? Stellen Sie einfach einen zweiten Topf in den Topf mit Wasser



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