Getrocknete Feige: süße, aromatische Trockenfrucht
Ob frisch oder getrocknet: Feigen gelten als besonders energiereich und zugleich gesundheitsfördernd. Trockenfeigen kommen vorwiegend aus der Türkei und Griechenland und obwohl sie ganzjährig verfügbar sind, sind sie insbesondere im Winter sehr beliebt.
Diese besonderen Eigenschaften haben getrocknete Feigen
Feigen müssen unbedingt am Baum ihre Endreife erreichen. Im Unterschied zu den meisten anderen Früchten, findet die Trocknung bei Feigen ebenfalls als natürlicher Vorgang am Baum statt. Werden die Feigen gepflückt, bevor der Trockenprozess abgeschlossen ist, können sie trotzdem bei hohen Temperaturen nachgetrocknet werden. Dies führt allerdings zu Einbußen beim aromatischen, süßen Geschmack.
Wo kommen getrocknete Feigen ursprünglich her?
Die Feige ist wahrscheinlich ursprünglich in Kleinasien beheimatet. Heute kommt ein Großteil der Feigen aus diesen Regionen:
- Spanien
- Portugal
- Italien
- Türkei
- Algerien
- Griechenland
Wann haben getrocknete Feigen Saison?
Getrocknete Feigen sind ganzjährig erhältlich.
Wozu können getrocknete Feigen verwendet werden und wie werden sie gelagert?
Die Feige eignet sich sowohl als frische als auch als getrocknete Frucht sehr gut als Snack für Zwischendurch oder als Zugabe im Obstsalat, Müsli, Dessert oder Joghurt. Aber getrocknete Feigen sind nicht nur direkt verzehrt ein Genuss. Man kann mit ihnen auch viele Speisen, Kuchen und Soßen verfeinern. Die Lagerung von frischen Feigen erfolgt am besten im Kühlschrank, doch sollte man auch hier auf einen zeitnahen Verzehr achten. Getrocknete Feigen sind ganzjährig verfügbar und halten abgepackt mehrere Monate. Ein weißer Belag auf den getrockneten Feigen ist kein Mangel, sondern stammt vom auskristallisierten Zucker der Früchte. Damit sich keine Schimmelpilze entwickeln, ist eine trockene und kühle Lagerung, am besten in einem geschlossenen Behältnis, zu empfehlen.
Das steckt in getrockneten Feigen
Die Feige ist eine gesunde Powerfrucht, denn sie enthält nicht nur viele Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch reichlich Ballaststoffe. Dadurch gilt sie als besonders verdauungsfördernd. Bekannt ist zudem auch ihre blutreinigende Wirkung.
kcal: 247 kcal
Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 3.9 g
Fett: 1.3 g
Vitamin A: 8 µg
Vitamin B1: 0.11 mg
Vitamin B2: 0.1 mg
Vitamin B6: 0.12 mg
Vitamin C: 2 mg
Vitamin E: 2 mg
Calcium: 190 mg
Eisen: 3.2 mg
Kalium: 850 mg
Magnesium: 70 mg
Natrium: 37 mg