Kakaotrunk: süßes Milchmixgetränk
Nicht nur Kinder, auch Erwachsene greifen gerne zu fertigen Milchmixgetränken wie dem Kakaotrunk, wenn sie unterwegs sind und Lust auf etwas Süßes haben. Kakaotrunk ist bereits fertig gemischt erhältlich, man kann ihn aber auch einfach selbst herstellen.
Diese besonderen Eigenschaften hat Kakaotrunk
Kakaotrunk wird auch als Trinkschokolade oder Kakaogetränk bezeichnet. Je nach Produkt gibt es unterschiedliche Zusammensetzungen aus Kakao, Milch, Wasser und Gewürzen. Und daher gibt es je nach Produkt unterschiedliche Nährwerte.
Wo kommt der Kakaotrunk ursprünglich her?
Die Basis des Kakaotrunks ist die Kakaobohne, welche bereits den Azteken in Mittelamerika bekannt war. Es gibt Belege dafür, dass die Kakaobohne bereits vor 2.000 Jahren verwendet wurde, allerdings nicht als Kakaotrunk. Man verwendete ursprünglich das Fruchtfleisch der Kakaofrucht, um daraus ein alkoholhaltiges Getränk herzustellen. Der Kakaobaum war ursprünglich im Amazonasgebiet beheimatet, wo er das warm-feuchte Klima fand, das er brauchte.
Wann hat der Kakaotrunk Saison?
Kakao ist ein ganzjährig verfügbares Produkt. Die Kakaobohne wächst auf einem langen Unterholzbau, den der Botaniker Carl von Linné Speise der Götter nannte (Theobroma cacao). Der immergrüne Kakaobaum blüht unter idealen Voraussetzungen ganzjährig und trägt das ganze Jahr Früchte. Die je nach Sorte circa 30 Zentimeter langen, und 500 Gramm schweren Kakaofrüchte enthalten zwischen 25 und 50 Samen, die sogenannten Kakaobohnen. Auf Plantagen wird zwei Mal im Jahr geerntet.
Wozu kann Kakaotrunk verwendet werden und wie wird er gelagert?
Der Kakaotrunk kann heiß und kalt getrunken werden. Nach persönlichen Vorlieben können Gewürze wie Zimt, Kardamom und Ingwer den Trunk verfeinern. Ungeöffnet ist er nach Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. Der Kakaotrunk, sofern er als fertig in einer Glasflasche vorliegt, sollte nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden. Hier hält er sich einige Tage.
Das steckt im Kakaotrunk
Die Trinkschokolade aus Magermilch hat 52 Kilokalorien, 9 Gramm Kohlenhydrate, 3,5 Gramm Proteine und 0,3 Gramm Fett. Sie ist reich an Mineralstoffen, wie 120 Milligramm Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium und Phosphor.
kcal: 52 kcal
Kohlenhydrate: 8.9 g
Eiweiß: 3.5 g
Fett: 0.3 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.04 mg
Vitamin B2: 0.18 mg
Vitamin B6: 0.05 mg
Vitamin C: 1 mg
Vitamin E: 0 mg
Calcium: 120 mg
Eisen: 0.3 mg
Kalium: 170 mg
Magnesium: 12 mg
Natrium: 50 mg