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Ingwer: scharfe Wurzel

Die Ingwerwurzel gewinnt – wahrscheinlich einhergehend mit der raschen Verbreitung der exotischen Küche – zunehmend an Beliebtheit, sei es als Gewürz oder Heilpflanze. Aufgrund des fruchtig-scharfen Geschmacks ist die Ingwerwurzel heutzutage in einer Vielzahl von Speisen enthalten. 

Wissenswertes

Diese besonderen Eigenschaften hat Ingwer

Frischer Ingwer in der Detailansicht

Beim Ingwer handelt es sich um eine hellbraune bis gelbliche Knolle, die pergamentartig glänzend ist und eine holzige Oberfläche aufweist. Die Knolle ist leicht brüchig und innen feucht und saftig. In ihrem Inneren ist die Ingwerknolle gelblich bis hellgrün.

Reife Ingwerknollen bilden beliebige Wurzelformen aus und sind im Schnitt bis zu 40 Zentimeter lang, bei einem Gewicht von bis zu einem Kilogramm. Die Schärfe der Knolle kommt vom so genannten Gingerol, dessen man sich bereits im Mittelalter anstelle des Pfeffers bediente, um Speisen die richtige Würze zu verleihen.


Herkunft

Wo kommt Ingwer ursprünglich her?

Ingwer liebt warmgemäßigtes bis heißes, feuchtes Klima und ist daher in den Subtropen heimisch – Variationen lassen sich unter Umständen jedoch auch in gemäßigten Breiten kultivieren. Die ursprünglich aus China kommende Ingwerknolle verbreitete sich erst nach dem Mittelalter auch in europäischen Gefilden, wo sie über die Seidenstraße nach Europa gelangte. Heute wird nahezu überall auf der Welt kultiviert. Führend im Anbau sind jedoch nach wie vor die Länder China, Thailand, Vietnam sowie Japan und Australien. Die Herkunft der jeweiligen Ingwerwurzel beeinflusst sowohl ihre Qualität als auch das Aroma: So gilt Ingwer aus Jamaika am intensivsten und besten, jener aus China als exotisch und kräftig im Geschmack und Ingwer aus Nigeria als typischerweise scharf.


Saison

Wann hat Ingwer Saison?

Beim Ingwer handelt es sich um eine sehr frostempfindliche Pflanze, die hierzulande zwischen März und Oktober geerntet werden kann. Da es sich jedoch um eine Pflanze handelt, die vor allem in subtropischen Gefilden heimisch ist, wird die Wurzel nahezu ganzjährig geerntet – entsprechend der Anbauregionen auf der Welt. Frischer Ingwer ist daher das ganze Jahr über erhältlich. Nach der Ernte wird er entweder industriell verpackt oder zu Gewürzpulver weiterverarbeitet.


Verwendung und Lagerung

Wozu kann Ingwer verwendet werden und wie wird er gelagert?

Frischer Ingwer in der Detailansicht

Ingwer gilt als klassisches Gewürzmittel und Zutat für aromatische, pikante Speisen. Sein Aroma ergänzt sich gut mit Meeresfrüchten, Geflügel und Lamm. Auch Suppen und Eintöpfe können mit Ingwer hervorragend verfeinert werden. Die Wurzel kommt außerdem in Tees zum Einsatz. Sie kann geschnitten in Wasser gegeben werden und wirkt dann erfrischend. Viele kennen das typische Aroma aus dem bekannten Getränk Gingerale, einer Limonade aus der aromatischen Wurzel. Kühl, trocken und dunkel gelagert, ist die Ingwerwurzel unproblematisch über einige Wochen haltbar.


Inhaltsstoffe

Das steckt in Ingwer

Dem Ingwer werden zahlreiche positive Effekte auf die Gesundheit zugeschrieben. So wirkt er zum Beispiel verdauungsfördernd sowie antibakteriell und kann damit die Darmgesundheit und das Immunsystem schützen.

Mehr dazu gibt es im Ernährungstipp-Video von Dr. Alexa Iwan.

Nährwert
 

kcal: 61 kcal

Kohlenhydrate: 0 g

Eiweiß: 2.5 g

Fett: 0.8 g

Vitamine

 

Vitamin A: 1 µg

Vitamin B1: 0.02 mg

Vitamin B2: 0.04 mg

Vitamin B6: 0.16 mg

Vitamin C: 5 mg

Vitamin E: 0 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 97 mg

Eisen: 17 mg

Kalium: 910 mg

Magnesium: 130 mg

Natrium: 34 mg




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