Kalbsschnitzel: zart und lecker
Als Kalbsschnitzel bezeichnet man Scheiben, die gut einen Zentimeter dick sind und quer zur Faser aus dem Filet, dem Rippenstück und vor allem aus der Nuss des Kalbs geschnitten werden.
Diese besonderen Eigenschaften hat das Kalbsschnitzel
Das Kalbsschnitzel ist ein dünn geschnittenes Stück Fleisch ohne Knochen. Das mittlere Gewicht beträgt 120 bis 150 Gramm. Es hat ein feucht glänzendes Aussehen und ist von fester Konsistenz. Kalbsschnitzel lässt sich auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten, je nach Geschmack und Region. Meist wird das Kalbsschnitzel aber in paniertem Zustand ausgebacken. Im Hinblick darauf, dass die Scheiben so dünn gehalten werden, müssen sie bei sehr starker Hitze gebraten werden. Erhält das Kalbsschnitzel eine Panade, sollte man es beim Servieren nicht mit Bratenfond oder Soße begießen, denn das würde die knusprige Hülle aufweichen.
Woran erkenne ich eine gute Qualität
Ein qualitativ hochwertiges Kalbsschnitzel erkennt man an der Farbe. Das Fleisch sollte hellrosa sein. Je dunkler die Farbe des Fleisches, desto älter war das Tier, umso gröber und fester sind die Fleischfasern. Das Kalbsschnitzel hat, wenn es frisch ist, ein feucht glänzendes Aussehen und weist eine gewisse Festigkeit auf. Druckstellen von Fingern bleiben eine Zeitlang sichtbar.
Wo kommt Kalbsschnitzel ursprünglich her?
In Europa werden jedes Jahr 800.000 Tonnen Kalbfleisch produziert. An der Spitze stehen die Länder Frankreich, Niederlande, Italien, Belgien und Deutschland. Das Kalbsschnitzel stammt vom Fleisch junger Rinder im Alter von unter einem Jahr.
Wann hat Kalbsschnitzel Saison?
Kalbsschnitzel kann man das ganze Jahr über erhalten.
Wozu kann Kalbsschnitzel verwendet werden und wie wird es gelagert?
Traditionell gibt es folgende Schnitzelgerichte mit Kalbfleisch:
- Wiener Schnitzel
- Münchner Schnitzel
- Cordon bleu
- Schnitzel á la Holstein
- Piccata
- Rahmschnitzel
- Saltimbocca
Gerade beim „Wiener Schnitzel“ gehen viele Menschen davon aus, dass es aus Schweinefleisch besteht. Doch das stimmt nicht. Das originale „Wiener Schnitzel“ wird aus Kalbfleisch zubereitet. Alle anderen Gerichte verdienen höchstens die Bezeichnung „Wiener Art“.
So solltest du Kalbsschnitzel lagern
Frisches Kalbsschnitzel sollte nicht länger als drei bis fünf Tage im Kühlschrank lagern und in Plastikdosen verpackt werden. Du kannst das Fleisch auch in Milch einlegen. Frisches Kalbsschnitzel lässt sich auch einfrieren. Ein Auftauen sollte später im Kühlschrank erfolgen.
Das steckt in Kalbsschnitzel
Kalbsschnitzel liefert dem Körper viele hochwertige Vitamine. Es enthält wertvolles Vitamin B3, das für einige Stoffwechselvorgänge in unserem Körper wichtig ist. Die wichtigsten Mineralstoffe sind Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor. Kalbsschnitzel hat einen niedrigen Fettgehalt und enthält in 100 Gramm Fleisch rund 100 Kilokalorien.
kcal: 99 kcal
Kohlenhydrate: 0 g
Eiweiß: 20.7 g
Fett: 1.8 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.18 mg
Vitamin B2: 0.3 mg
Vitamin B6: 0.46 mg
Vitamin C: 1 mg
Vitamin E: 0.3 mg
Calcium: 15 mg
Eisen: 3 mg
Kalium: 355 mg
Magnesium: 26 mg
Natrium: 83 mg