Lammfilet: gegrillt besonders lecker
Das Lamm ist ein sehr junges Schaf und zeichnet sich vor allem durch die exzellenten Fleischstücke und das sehr wohlschmeckende Fleisch aus. Lamm hat einen starken Eigengeschmack und ist daher nicht bei jedermann beliebt.
Diese besonderen Eigenschaften hat Lammfilet
Lammfilet ist eher zart, trotzdem ist es bei einigen Menschen aufgrund des recht intensiven Geschmacks nicht so beliebt. Mit ein paar Zubereitungstipps lässt sich Lammfilet aber mit einer Marinade aus Kräutern und Gewürzen sehr lecker auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Wichtig ist, dass man das Filet nicht zu lange der Hitze aussetzt, da es sonst schnell seinen Saft verliert und trocken wird.
Wo kommt Lammfilet ursprünglich her?
Lammfilet – frisch oder gefroren – kommt oft aus Neuseeland. Einige Importe stammen auch aus diesen Ländern:
- Großbritannien
- Frankreich
- Luxemburg
- Irland
- Australien
Wann hat Lammfilet Saison?
Lammfilet kann man das ganze Jahr über erhalten, sei es frisch oder gefroren. Das größte Angebot gibt es zu Ostern.
Wozu kann Lammfilet verwendet werden und wie wird es gelagert?
Lammfilet schmeckt gegrillt, mit Rosmarin und Knoblauch verfeinert, besonders gut. Alternativ eignen sich auch Marinaden aus Essig, Buttermilch und Weiß- oder Rotwein. Man kann das Fleisch in der Kräutermarinade auch noch eine ganze Weile stehen lassen, umso besser entfalten sich die Kräuter und Gewürze. Wenn das Fleisch auf dem Grill liegt, sollte man darauf achten, dass es nicht zu viel Hitze bekommt. Die Garzeit beträgt etwa sieben bis zehn Minuten. Die Kerntemperatur für rosa Fleisch liegt bei 60 Grad, durchgegart bei 70 Grad. Frisches Lammfleisch muss nach dem Kauf bei vier Grad gekühlt werden. So ist es bis zu drei Tage haltbar. Achte darauf, dass es gut zugedeckt im Kühlschrank liegt. Du kannst es auch einfrieren.
Das steckt in Lammfilet
Lammfilet enthält viele Nährstoffe. Im zarten Fleisch sind außerdem Eiweiß, Eisen, Zink und B-Vitamine enthalten. Im Gegensatz zu Lammkoteletts ist Lammfilet fettärmer.
kcal: 112 kcal
Kohlenhydrate: 0 g
Eiweiß: 20.4 g
Fett: 3.4 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.18 mg
Vitamin B2: 0.25 mg
Vitamin B6: 0.2 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.4 mg
Calcium: 12 mg
Eisen: 1.8 mg
Kalium: 289 mg
Magnesium: 19 mg
Natrium: 94 mg