Filialdaten werden geladen.

Ihre Daten werden gesendet.
Entdecke unsere Filial-Angebote

Online-Marktplatz

Filial-Angebote

Grobe Leberwurst: lecker auf Brot, Brötchen oder Baguette

Bei der groben Leberwurst handelt sich um eine schnittfeste Kochwurst. Sie wird aus verschiedenen tierischen, besonders fettgewebereichen  Bestandteilen hergestellt, darunter Muskelfleisch, Speck und Leber.

Wissenswertes

Diese besonderen Eigenschaften hat grobe Leberwurst

Frische grobe Leberwurst in der Detailansicht

Die grobe Leberwurst ist eine Kochwurst. Sie besteht aus Schweinefleisch, Schweineleber, Speck und Gewürzen. Grobe Leberwurst hat im Durchschnitt einen Leberanteil von zehn bis 35 Prozent und ist grob gekörnt. Sie wird meist nicht mit Nitritpökelsalz hergestellt und hat daher eine gräuliche Farbe. Sie ist reich an Vitaminen und Eiweiß.


Herkunft

Wo kommt grobe Leberwurst ursprünglich her?

Der Begriff Leberwurst wurde findet bereits im 11. und 12. Jahrhundert Erwähnung. Zu damaliger Zeit wurde Leberwurst traditionell bei der Hausschlachtung hergestellt und diente der Resteverwertung vom Schwein. Hier entstanden bei der Wurstherstellung die Sorten feine, mittelgrobe und grobe Leberwurst. Regional entwickelten sich weitere unterschiedliche Varianten, die sich in der Würzung und in den Anteilen von Fleisch, Leber und Speck unterschieden.


Saison

Wann hat grobe Leberwurst Saison?

Grobe Leberwurst ist das ganze Jahr über erhältlich.


Verwendung und Lagerung

Wozu kann grobe Leberwurst verwendet werden und wie wird sie gelagert?

Frische grobe Leberwurst in der Detailansicht

Grobe Leberwurst eignet sich hervorragend als Aufstrich zu Brot, Baguette oder Brötchen. Verfeinern kann man den Aufstrich noch mit Zwiebeln oder frischem Schnittlauch. Warme, frische Leberwurst gehört traditionell neben Blutwürsten und Bauchfleisch zu einer Schlachtplatte. Dazu wird oft Sauerkraut mit Kartoffeln oder Brot gereicht.

So bewahrst du grobe Leberwurst am besten auf

Grobe Leberwurst im Darm sollte möglichst frisch verzehrt werden. Sie ist wie alle Brüh- und Kochwürste zwei bis vier Tage bei einer Temperatur von null bis vier Grad im Kühlschrank lagerbar. Übrigens liegen Wurstwaren direkt über dem Gemüsefach am kühlsten. Bereits geöffnete Ware muss innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Grobe Leberwurst in der Dose oder im Glas ist konserviert und daher sechs bis acht Monate ungekühlt lagerbar. Sie kann auch bei einer Temperatur von minus 18 Grad für vier Monate eingefroren werden. Man sollte dabei auf eine fest verschlossene Verpackung achten.


Inhaltsstoffe

Das steckt in grober Leberwurst

Grobe Leberwurst ist ein wertvoller Eisenlieferant, pro 100 Gramm enthält sie 5 Milligramm hochverdauliches Eisen. Vorhanden sind außerdem wichtige B-Vitamine sowie die lebensnotwendigen Mineralstoffe Kalzium und Magnesium. Die Vitamine B2 und B3 haben eine wichtige Funktion im Energiestoffwechsel. Während die enthaltenen Mineralstoffe Kalzium und Magnesium besonders bei Stress und körperlicher Anstrengung Herz, Knochen und Muskeln stärken.

Nährwert
 

kcal: 354 kcal

Kohlenhydrate: 0.94 g

Eiweiß: 13.9 g

Fett: 33.2 g

Vitamine

 

Vitamin A: 8.3 µg

Vitamin B1: 0.21 mg

Vitamin B2: 0.92 mg

Vitamin B6: 0.37 mg

Vitamin C: 16.53 mg

Vitamin E: 0.4 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 41 mg

Eisen: 5.3 mg

Kalium: 143 mg

Magnesium: 18 mg

Natrium: 810 mg


Rezepte

Das kannst du mit grober Leberwurst zubereiten



Weitere interessante Artikel