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Schweinsbratwurst: lecker für zwischendurch

Man findet sie auf Jahrmärkten, in Imbissbuden, im Fleischregal und auch bei der heimischen Grillparty darf sie auf dem Rost natürlich nicht fehlen. Die Rede ist von der Schweinsbratwurst, einer einfachen aber dennoch besonders beliebten Bratwurstsorte.

Wissenswertes

Diese besonderen Eigenschaften hat die Schweinsbratwurst

Frische Schweinsbratwurst in der Detailansicht

Die traditionelle Schweinsbratwurst besteht aus grobem Schweinebrät und wird als Brühwurst in Schweinedärme abgefüllt. Diese Art der Schweinsbratwurst ist auch als „Grobe Bratwurst“ bekannt. Es gibt sie auch in mittelgrober und feiner Form, diese Art der Bratwürste wird jedoch oftmals auch mit anderen Fleischarten gemischt. Speziell für das Grillen deklarierte Würste werden oftmals noch mit einer speziellen Gewürzmischung versetzt, so dass sie über eine gewisse Würze oder Schärfe verfügen.


Herkunft

Wo kommt die Schweinsbratwurst ursprünglich her?

Heutzutage werden Bratwürste oft als kleiner Imbiss oder Zwischenmahlzeit gegessen. Es gibt sie in gerollter Form als Schnecke, dünn, klassisch, grob, mittelgrob und fein. Es gibt sogar XXL-Riesenbratwürste mit einer Gesamtlänge von über 50 Zentimetern. Im 17. Jahrhundert hat man der klassischen Schweinsbratwurst sogar noch eine medizinische Wirkung nachgesagt. Deren Ursprung ist jedoch weniger in der Bratwurst zu suchen, als eher den beigesetzten Gewürzen zuzuschreiben. Die enthaltenen Gewürznelken sollten angeblich einen guten Atem verursachen und die Glieder stärken. Dem in der Schweinsbratwurst enthaltenen Majoran wurde sogar Linderung bei Rheuma und Arthritis nachgesagt. Die Bratwurst ist als Medizin eher unwahrscheinlich – nur schmecken soll sie.


Saison

Wann hat die Schweinsbratwurst Saison?

Schweinsbratwurst ist das ganze Jahr über erhältlich.


Verwendung und Lagerung

Wozu kann die Schweinsbratwurst verwendet werden und wie wird sie gelagert?

Frische Schweinsbratwurst in der Detailansicht

Die Schweinsbratwurst hat einen herzhaft-kräftigen Geschmack. Daher sollte sie zu keinem Grillfest fehlen. Sie ist zum Braten in der Pfanne oder zum Grillen hervorragend geeignet. Mit dieser Bratwurst lassen sich außerdem verschiedene schmackhafte Gerichte zubereiten. Zur Schweinsbratwurst passt perfekt Sauerkraut, Kartoffelpüree, Nudeln, Auflauf, Kartoffel-Wurst-Pfanne, Würstchen mit Speckwickel, Wurstspieße, Gemüse, Zwiebelsauce, Eintopf, Rösti, Pommes oder Kartoffeln.

So bewahrst du Schweinsbratwurst am besten auf

Die ungebrühte und frische Schweinsbratwurst ist zum raschen Verzehr gedacht, da sie – wie beispielsweise frisches Schweinemett – ohne Konservierungsstoffe nur begrenzt und wenige Tage haltbar ist. Sie sollte spätestens einen Tag nach dem Kauf gegrillt oder gebraten verzehrt werden und muss in der Zwischenzeit im Kühlschrank bei maximal acht Grad Celsius gekühlt aufbewahrt werden. Am optimalsten gekühlt wird Wurst, wenn sie gleich über dem Gemüsefach liegt. Die Schweinsbratwurst kann ohne Probleme drei bis sechs Monate (je nach Gefrierschrank) tiefgefroren werden.


Inhaltsstoffe

Das steckt in der Schweinsbratwurst

Das Fleisch der Schweinsbratwurst stellt dem Körper wertvolle B-Vitamine zur Verfügung, die für den Stoffwechsel unerlässlich sind. Außerdem ist Schweinefleisch ein wichtiger Eisenlieferant und enthält zudem noch Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium.

Nährwert
 

kcal: 289 kcal

Kohlenhydrate: 0.28 g

Eiweiß: 12.84 g

Fett: 26.6 g

Vitamine

 

Vitamin A: 0 µg

Vitamin B1: 0.33 mg

Vitamin B2: 0.13 mg

Vitamin B6: 0.21 mg

Vitamin C: 0.07 mg

Vitamin E: 0.25 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 13 mg

Eisen: 0.71 mg

Kalium: 191 mg

Magnesium: 18 mg

Natrium: 728 mg


Rezepte

Das kannst du mit Schweinsbratwurst zubereiten



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