Kichererbsen: toll für Vegetarier und Veganer
Kichererbsen sind den Schmetterlingsblütlern zuzuordnen. Sie werden vom Menschen bereits seit Jahrtausenden kultiviert und zur Herstellung von Nahrungsmitteln und Tierfutter verwendet. Obwohl die Kichererbse zu den Hülsenfrüchten zählt, ist sie nicht mit den hiesigen Erbsen verwandt.
Diese besonderen Eigenschaften hat die Kichererbse
Je nach Kichererbsensorte sind die Pflanzen von weißer, roter oder gar bläulicher Farbe. Die Kichererbsen selbst wachsen in den rund drei Zentimeter langen Hülsenfrüchten, die gefiederte Blätter aufweisen. Die Schale der Hülsenfrüchte ist vergleichsweise dünn und enthält in der Regel ein bis maximal drei unregelmäßig geformte Kichererbsen. Die Konsistenz der Kichererbsen ist im Rohzustand knackig und fest, im gekochten Zustand sind sie jedoch mehlig und weich. Sie weisen einen vergleichsweise neutralen, aber reichhaltigen Geschmack auf, der eine leicht bittere bis nussige Note hat.
Wo kommt die Kichererbse ursprünglich her?
Kichererbsen werden heute vorrangig in der Türkei, in Pakistan und Indien angebaut. Ursprünglich stammen Kichererbsen, die vor allem im Orient als Grundnahrungsmittel dienen, aus der Türkei, wo sie bereits vor 8.000 bis 10.000 Jahren angebaut wurden.
Wann hat die Kichererbse Saison?
Kichererbsen werden nahezu überall auf der Welt angebaut und sind im Handel ganzjährig vorzufinden. Da es sich hierbei jedoch ausschließlich um Importgut handelt, sind sie meist in getrockneter Form oder als Konserve erhältlich. Neben der reinen Form werden auch aus Kichererbsen hergestellte Lebensmittelprodukte wie zum Beispiel Humus verkauft.
Wozu können Kichererbsen verwendet werden und wie werden sie gelagert?
Kichererbsen müssen vor der Verwendung gekocht, gebraten oder gedünstet werden. Sie eignen sich als ideale Gemüsebeilage zu herzhaften Gerichten und dienen im als Grundzutat zur Herstellung des Gerichts Humus. Ferner werden Kichererbsen auch zur Zubereitung von Eintöpfen oder Suppen verwendet.
So bewahrst du Kichererbsen auf
Getrocknete Kichererbsen sind lange lagerfähig und befinden sich meist in einer Plastikverpackung. Angeboten werden sie außerdem eingelegt in Konserven oder Gläsern. Kühl, trocken und lichtgeschützt lassen sich Kichererbsen bis zu ein Jahr lang lagern.
Das steckt in der Kichererbse
Die Hülsenfrüchte sind ausgesprochen gesund. Kichererbsen enthalten mehr Eiweiß als viele Fleisch- und Fischsorten und können daher eine wichtige Rolle in der Ernährung von Veganern und Vegetariern spielen. Das Gemüse hat zwar vergleichsweise viele Kalorien, aber aufgrund seiner Ballaststoffe sättigt es sehr lange.
kcal: 150 kcal
Kohlenhydrate: 21.24 g
Eiweiß: 7.5 g
Fett: 2.7 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.3 mg
Vitamin B2: 0.13 mg
Vitamin B6: 0.16 mg
Vitamin C: 25 mg
Vitamin E: 2.7 mg
Calcium: 58 mg
Eisen: 2.95 mg
Kalium: 53 mg
Magnesium: 56 mg
Natrium: 19 mg