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Dein Augenschmaus-Moment

Das Auge isst mit, besonders bei Kindern. Wir verraten dir Tipps, wie du aus einem einfachen belegten Brot ein lustiges Eulen-Sandwich gestalten kannst.

✔️ in Zusammenarbeit mit Dr. Alexa Iwan, Ernährungswissenschaftlerin

Eulen-Sandwich zubereiten

So macht das Essen allen Spaß

Kinder haben beim Essen oft ihren ganz eigenen Kopf. Meistens soll es einfach nur möglichst süß sein. Dagegen hat Gesundes leider häufig einen schwierigen Stand. Und manchmal wollen die Kleinen auch einfach gar nichts zu sich nehmen, was bei uns Eltern natürlich stets große Sorgen auslöst.

Glücklicherweise gibt es einige Tricks, mit welchen selbst wählerischen Kindern das Essen wieder Spaß macht. Zum Beispiel kannst du dir hier zunutze machen, dass die lieben Kleinen von Grund auf neugierig sind und Ungewöhnliches besonders spannend finden. Anstatt also ein herkömmliches belegtes Brot anzubieten, kannst du im Handumdrehen ein witziges Eulen-Sandwich zaubern.

Du brauchst:

  • zwei Brotscheiben
  • zwei Blätter Romanasalat
  • ein Radieschen
  • vier Scheiben Gurke
  • 40 Gramm Frischkäse
  • zwei Scheiben Käse
  • vier Scheiben Salami

Hier geht's zur Schritt-für-Schritt-Anleitung.


Motivation

Kinder bei der Vorbereitung einbinden

Stelle dir die überraschten, strahlenden Augen deines Sonnenscheins vor, wenn ihm von seinem Teller diese niedliche Broteule zuzwinkert. Dann essen die lieben Kleinen meist sogar den Salat anstandslos mit und ihr könnt alle zusammen eine entspannte Mahlzeit genießen.

Bei einem weiteren Trick, der oft mit wohligem Schmatzen belohnt wird, lässt du dein Kind einfach bei der Vorbereitung des Essens mithelfen. Übergib ihm doch die Entscheidung, ob zum Beispiel der Schnabel des Eulen-Sandwiches aus Radieschen oder aus Karotten bestehen soll. Und wenn dein kleiner Schatz dann noch das Eulengesicht selbst drapiert hat, ist er bestimmt doppelt so motiviert, alles ratzfatz aufzuessen.

Viele Kleinkinder tun sich mit Gemüse schwer, weil ihnen die bittere Geschmackskomponente fremd ist. Daran müssen sie sich erst gewöhnen. Die Erfahrung zeigt, dass Rohkost oft besser toleriert wird als gekochtes Gemüse. Starte mit leicht süßlich schmeckenden Sorten wie Möhrensticks oder halbierte Kirschtomaten. Auch rohe Blumenkohl- und Brokkoliröschen finden kleine Kinder häufig überraschend lecker. Wenn du einen Dip dazustellst und beim Kleckern ein Auge zudrückst, kann ein gemischter Rohkostteller deine Kinder wunderbar beschäftigen, während du kochst.  Ernährungsexpertin Dr. Alexa Iwan


Über Dr. Alexa Iwan

Ernährungsexpertin

Portrait: Dr. Alexa Iwan

Dr. Alexa Iwan ist Ernährungswissenschaftlerin. Die erfahrene Expertin hat schon viele Menschen bei der Ernährungsumstellung begleitet. Die gesunde und bewusste Ernährung für die ganze Familie liegt ihr besonders am Herzen. In der Kolumne Die Besseresserin, der Videoserie Alexa coacht und in unseren FamilienMomenten zeigt sie, welche positive Wirkung bewusstes Essen haben kann. Ihre kreativen Rezepte stehen für eine leckere und ausgewogene Küche.


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