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Avocado frisch halten: die 3 besten Frische-Hacks

Sie stecken voller wichtiger Nährstoffe, schmecken herrlich cremig und machen selbst ein Butterbrot zum Hochgenuss. Geschmacklich sind Avocados eine zehn von zehn. Sie frisch zu halten, vor allem, wenn die Frucht angeschnitten ist, ist jedoch eine Wissenschaft für sich. Mit unseren drei Profi-Tipps funktioniert es garantiert.

Haltbarkeit

Avocado frisch halten: das solltest du beachten

Es gibt so einen Witz über Avocados, der besagt, dass sie tagelang zu hart zum Essen sind und dann in dem Moment, in dem man ihnen den Rücken kehrt, sie plötzlich überreif und matschig werden. Da ist tatsächlich was dran, denn die perfekte Reife hält nicht lange an.

Wie lange sind Avocados haltbar?

Je nachdem, wie hart die Avocado beim Kauf ist, braucht es schon mal sieben Tage bei Zimmertemperatur, bis sie reif ist. Wie es schneller geht, erfährst du im nächsten Absatz. Kaufst du bereits reife Früchte, solltest du sie jedoch innerhalb von ein bis zwei Tagen verzehren.

Reifen Avocados nach?

Ja! Häufig sind Avocados beim Zeitpunkt des Kaufs noch recht hart – doch die Tatsache, dass sie nachreifen, kannst du dir zunutze machen. Wenn du eine harte Avocado in eine Papiertüte legst, kann der natürliche Reifeprozess durch den Ausstoß von Ethylen (Ethen) beschleunigt werden. Bei Zimmertemperatur reift sie in etwa ein bis drei Tagen perfekt heran. Schneller geht es, wenn du die Avocado neben Bananen oder Äpfel legst. Diese sondern sehr viel Ethylengas ab, welches andere Früchte schneller reifen lässt. Willst du den Prozess verlangsamen, solltest du die Avocado kühl lagern. So ist sie länger haltbar.

Wann sind Avocados nicht mehr essbar?

Hier kannst du dich auf deinen Verstand und deine Sinne verlassen. Schmeckt und riecht die Avocado noch gut, kannst du sie essen. Ist sie mehlig, bitter, sauer oder schimmelt sie gar, gehört sie leider in die Tonne.


Frische-Hack

Wie kann man aufgeschnittene Avocados frisch halten?

Bestimmt ist dir schon aufgefallen, dass das Fruchtfleisch einer angeschnittenen Avocado recht schnell braun wird. Das bedeutet nicht, dass es nicht mehr genießbar ist. Denn geschmacklich macht es überhaupt keinen Unterschied. Aber es sieht eben nicht so schön aus. Schuld an der Verfärbung ist ein Enzym, welches bei Kontakt mit der Luft oxidiert. Das kannst du mit unterschiedlichen Methoden verhindern. Hier kommen die bewährten Tipps.

1. Hack: Halbe Avocado mit Kern frisch halten

Der Kern der Avocado verzögert den Prozess der Oxidation. Deshalb solltest du, nachdem du eine Avocado halbiert hast, immer erst die Hälfte ohne Kern essen. Die Hälfte mit Kern bleibt länger grün. Vor allem, wenn du sie zusätzlich in Frischhaltefolie wickelst und im Kühlschrank aufbewahrst.

2. Hack: Halbe Avocado mit Zitrone frisch halten

Vielleicht kennst du das Phänomen von Guacamole, die wird nur sehr langsam braun. Das liegt zum einen an den enthaltenen Zwiebeln, aber vor allem auch am Zitronen- oder Limettensaft. Denn der verhindert, dass die Avocado braun wird! Das kannst du dir auch bei der aufgeschnittenen Frucht zunutze machen, indem du die Schnittfläche mit etwas Zitronensaft beträufelst. Bewahrst du sie zusammen mit einer angeschnittenen Zwiebel in einem luftdicht verschlossenen Behälter auf, bleibt die Avocado ebenfalls länger frisch. Das liegt am Schwefel, den die Zwiebel absondert.

3. Hack: Halbe Avocado im Wasserbad frisch halten

Wo Wasser, da keine Luft. Auf dieses einfache Gesetz ist Verlass! Du kannst die Avocado einfach mit der Schnittfläche nach unten in einen Behälter mit etwas Wasser legen, so wird sie nicht braun. Und keine Sorge, Avocados enthalten so viel Fett, dass sie in Wasser nicht aufweichen.


Einfrieren

Avocado in Kühlschrank und Gefrierfach aufbewahren

Avocados lassen sich einfrieren, allerdings solltest du dabei einige Dinge beachten. Zum einen ist die Textur nach dem Auftauen nicht mehr ganz so wie bei frischen Früchten. Aufgetaute Avocado eignet sich deshalb am besten für Smoothies, Dips oder zum Backen. Die Frucht sollte reif, aber nicht überreif sein, denn dann kann sie durch das Gefrieren matschig werden. Am besten schneidest du sie in Scheiben oder Würfel und legst sie auf einen Teller, um sie zu gefrieren. So kleben sie beim Gefrieren nämlich nicht zusammen. Sind die Stücke vollständig gefroren, kannst du sie in einer Dose oder einem Gefrierbeutel etwa acht Monate im Tiefkühler aufbewahren. Auftauen lässt du die Stücke dann einfach schonend im Kühlschrank. Wenn du verhindern möchtest, dass eine Avocado weiter reift, kannst du diesen Prozess verlangsamen, indem du sie im Kühlschrank aufbewahrst. Auch aufgeschnittene Avocados gehören in den Kühlschrank.




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