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Garnelen: gesund und lecker

Roter Panzer, dünne Beine, langer Schwanz und zwei Fühler mit Knopfaugen. So könnte man das Aussehen der Garnele, die auch Speisekrabbe genannt wird, wohl zutreffend beschreiben. Die Garnele ist ein wahrer Meister des schnellen Tauchgangs, geschickt sowohl in der Futtersuche als auch in der Tarnung und wirklich effektiv in der Fortpflanzung. Sie hat weißes, zartes Fleisch in mundgerechter Form und ist äußerst schmackhaft.

Wissenswertes

Wie groß sind Garnelen?

Frische Garnelen in der Detailansicht

In der Regel sind Garnelen mindestens vier Millimeter und maximal 27 Zentimeter lang. Sie haben zudem ein durchschnittliches Gewicht von wenigen Gramm bis zu 1.000 Gramm bei Riesengarnelen. Die Größe von Garnelen ist jedoch von Art zu Art verschieden und variiert selbst innerhalb der einzelnen Arten teilweise erheblich.

Farblich gibt es verschiedene Ausprägungen, in der Regel haben sie jedoch einen roten Panzer, es gibt aber auch blauschwarze Garnelen. Das Fleisch der Garnele ist knackig fest und schmeckt leicht nussig sowie im Vergleich zu anderen Meeresfrüchten mild fischig.


Herkunft

Wo kommen Garnelen ursprünglich her?

In freier Wildbahn bevorzugen Garnelen die Gewässer der großen Ozeane wie zum Beispiel den Pazifik, den Atlantik oder den Indischen Ozean. Grundsätzlich kommen Garnelen jedoch in allen warmen bis gemäßigten Meeresgewässern vor. Bedeutende Fanggründe für Garnelen sind heute beispielsweise die Gewässer an der Ost- und Westküste der Vereinigten Staaten sowie die Gewässer in Südostasien. In größerem Ausmaß werden Garnelen zudem in Aquakulturen in Indien und Pakistan gezüchtet.


Saison

Wann haben Garnelen Saison?

Da Garnelen über den ganzen Globus verteilt und in allen Weltmeeren vorkommen, gibt es keine wirkliche Fangsaison. In den Gewässern der Nordsee werden Garnelen zum Beispiel bevorzugt zwischen März und September gefangen. Die See ist dann vergleichsweise ruhig und nicht zu kalt, so dass ideale Fangbedingungen herrschen und sich auch die Population der Garnelen innerhalb dieses Zeitraums auf dem Höchststand befindet. Garnelen sind ganzjährig erhältlich.


Verwendung und Lagerung

Wie bereite ich Garnelen zu?

Frische Garnelen in der Detailansicht

Garnelen können entweder gebraten, gegrillt, gedünstet oder gekocht werden. Sie sind meist Bestandteil verschiedener Fischgerichte. Weiterhin werden Garnelen auch gern als Zutat für leckere Suppen oder Salate verwendet.

Wie lange brät man Garnelen?

Gib etwas Öl in eine Pfanne und erhitze sie auf mittlerer Stufe. Dann gib die vorbereiteten Garnelen vorsichtig hinzu. Brate die Garnelen etwa 2 – 3 Minuten auf jeder Seite, bis sie eine schöne goldene Farbe annehmen und durchgegart sind. Die genaue Garzeit hängt von der Größe der Garnelen ab, achte also darauf, sie regelmäßig zu überprüfen. Und beachte ebenso darauf, dass die Garnelen in der Pfanne ausreichend Platz haben, damit du sie gleichmäßig braten kannst. Es ist besser, die Garnele etwas unterhalb der gewünschten Kerntemperatur aus der Pfanne zu nehmen, da sie nach dem Braten noch etwas nachgart.

Wie kann ich überprüfen, ob die Garnelen gar sind?

Mit diesen Methoden kannst du sicherstellen, dass die Garnelen perfekt gegart sind:

  • Visuelle Überprüfung: Achte auf die Farbe der Garnelen während des Bratens. Rohe Garnelen haben eine graue, durchsichtige Farbe, während sie beim Garen eine undurchsichtige rosa oder orangefarbene Färbung annehmen. Wenn die Garnelen eine einheitliche, blassrosa Farbe haben, sind sie wahrscheinlich fertig.
  • Texturüberprüfung: Drücke vorsichtig auf eine Garnele. Wenn sie fest und elastisch ist, aber nicht gummiartig, ist sie in der Regel gar. Wenn die Garnele noch sehr weich und schwammig ist, benötigt sie möglicherweise noch etwas mehr Zeit.
  • Kerntemperaturmessung: Verwende ein Lebensmittelthermometer, um die Kerntemperatur der größten Garnele zu messen. Garnelen sind fertig, wenn die Kerntemperatur 60°C erreicht hat. Stich das Thermometer vorsichtig in den dicksten Teil der Garnele, aber achte darauf, den Kern nicht zu berühren.

Wie lange sind Garnelen haltbar?

Eine ungeöffnete Packung tiefgekühlter Garnelen ist nach Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar. Geöffnet sollte die Packung stets gekühlt und nach ein bis zwei Tagen verbraucht werden. Sollte das Produkt schmierig sein oder säuerlich riechen, solltest du es entsorgen und nicht mehr essen.


Inhaltsstoffe

Das steckt in Garnelen

Garnelen enthalten eine Vielzahl wichtiger Vital- sowie Mineralstoffe und sind daher sehr positiv für die Gesundheit. Der recht niedrige Fettgehalt bei gleichzeitig hochwertigen Fettsäuren schützt zudem das Herz-Kreislaufsystem und der hohe Proteingehalt dient als ideale Grundlage für den Muskelaufbau.

Nährwert
 

kcal: 87 kcal

Kohlenhydrate: 0 g

Eiweiß: 18.6 g

Fett: 1.4 g

Vitamine

 

Vitamin A: 0.16 µg

Vitamin B1: 0.05 mg

Vitamin B2: 0.03 mg

Vitamin B6: 0.13 mg

Vitamin C: 2 mg

Vitamin E: 4 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 92 mg

Eisen: 1.8 mg

Kalium: 266 mg

Magnesium: 67 mg

Natrium: 146 mg




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