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Limetten: saure Alternative zur Zitrone

Limetten sind zwar nur etwa halb so groß wie Zitronen, ergeben aber doppelt so viel Saft. Auch schmecken sie saurer und würziger als Zitronen. Das Fruchtfleisch der Limette ist meist kernlos. Es handelt sich um eine tropische Frucht die grün, zuweilen aber auch gelblich ist. 

Definition

Was sind Limetten?

Frische Limette am Stück und kleingeschnitten auf schwarzem Untergrund

Die Limette oder kleine Limone ist den Zitronen sehr ähnlich, allerdings etwas kleiner und runder als diese. Ihr Durchmesser beträgt nur wenige Zentimeter. Sie ist grün bis gelb, im Geschmack säuerlich, aber mit einer etwas herberen Note. Es gibt unterschiedliche Sorten.

Häufig erhältlich ist die so genannte Persische Limette. Diese hat eine intensiv grüne Schale und helles Fruchtfleisch mit nur wenigen Kernen. Vergleichbar sind die Tahiti-Limetten. Dagegen kommt die Kaffir-Limette aus Asien, Brasilien und Teilen Afrikas. Sie enthält eher wenig Saft, weswegen man vor allem ihre Schale für landestypische Speisen verwendet.


Botanik und Herkunft

Botanik und Herkunft der Limette

Limette bedeutet so viel wie „kleine Limone“ – und Limone ist wiederum ein Synonym für Zitrone. Aber woher genau kommt die kleine Schwester der Zitrone eigentlich?

Botanik der Limette

Die Limette gehört zur Gattung der Zitruspflanzen und zur Familie der Rautengewächse – genau wie die Zitrone (Citrus x limon) und die Orange (Citrus sinensis). Die bei uns bekannteste Art ist die Persische Limette (Citrus x latifolia). Sie wächst an einem baumartigen, immergrünen Strauch, welcher bis zu sechs Meter hoch wird. Seine Blätter können bis zu zehn Zentimeter lang werden, die weißen Blüten bis zu vier Zentimeter.

Wo kommt die Limette her?

Ursprünglich kommt die Limette aus Malaysia. Heute wird sie zum Beispiel auch in folgenden Ländern angebaut:

  • Indien
  • Ägypten
  • Mexiko
  • Brasilien

Saison

Wann haben Limetten Saison?

Limetten sind bei uns das ganze Jahr über erhältlich, da sie importiert werden. Die Reifezeit ist eigentlich von März bis Dezember. 


Sorten

Welche Limettenarten gibt es?

Es gibt viele unterschiedliche Arten von Limetten, manche davon sind ziemlich kurios – und es kann gut sein, dass du sie noch nie gesehen hast.

Was ist der Unterschied zwischen Limette und Zitrone?

Das Offensichtlichste zuerst: Die Limette ist grün und meist deutlich kleiner als ihre gelbe Schwester. Eigentlich müsste man Halbschwester sagen, denn beide Zitrusfrüchte stammen von der Zitronazitrone ab, die jedoch jeweils mit einer anderen Pflanze gekreuzt wurde. Zitronen sind vorwiegend oval, Limetten rund. Limetten enthalten mehr Saft, aber nur halb so viel Kalium wie Zitronen. Im Geschmack ist die grüne Zitrusfrucht würziger.

Echte Limette

Auch Mexikanische oder Saure Limette genannt (Citrus aurantiifolia). Bildet kleinere Früchte mit vielen Kernen aus.

Kaffirlimette

Die Citrus hystrix bildet runzlige Früchte aus, die wenig Saft enthalten. Bekannt sind vor allem die Blätter des Baumes, die in der Thai-Küche viel Verwendung finden.

Kaviarlimette

Die Microcitrus australasica, auch Australische Fingerlimette genannt, sieht ungewöhnlich aus: Die Früchte sind länglich, gurkenförmig. Je nach Sorte ist die Frucht grün, gelb oder sogar rötlich. Ihr schmackhaftes Fruchtfleisch erinnert optisch an Kaviar und ist eine perfekte Zutat für ungewöhnliche Gerichte und Drinks.

Rangpurlimette

Die Citrus limonia wird auch Mandarinenlimette genannt, da sie zwar eine grüne Schale, aber oranges Fruchtfleisch besitzt.

Tahiti Limette

Kennen wir aus dem Supermarkt: Die Tahiti Limette, auch persische Limette genannt (Citrus latifolia) zeichnet sich durch eine kräftige, grüne Schale und hellgrünes Fruchtfleisch mit wenigen Kernen aus.


Inhaltsstoffe

Das steckt in Limetten

Wie die Zitrone enthält die Limettewichtige Vitamine und Mineralstoffe. Sie kann den Körper bei der Abwehr der freien Radikale unterstützen, Infekten vorbeugen, gegen Zellschädigungen wirken und sogar beim Abnehmen helfen.

Nährwert
 

kcal: 39 kcal

Kohlenhydrate: 1.9 g

Eiweiß: 0.5 g

Fett: 2.4 g

Vitamine

 

Vitamin A: 1.7 µg

Vitamin B1: 0.03 mg

Vitamin B2: 0.02 mg

Vitamin B6: 0.05 mg

Vitamin C: 44 mg

Vitamin E: 0.4 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 13 mg

Eisen: 0.2 mg

Kalium: 82 mg

Magnesium: 15 mg

Natrium: 2 mg


Gesundheitsaspekt

Ist Limette gesund?

Wie alle Zitrusfrüchte kann auch die Limette einiges zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Aufgrund der enthaltenen Säure ist jedoch der Genuss von Limetten nur in Maßen zu empfehlen, zu viel davon kann den Zahnschmelz angreifen und auf den Magen schlagen.

Limetten: Vitamin C für die Abwehrkräfte

Wie alle Zitrusfrüchte enthält auch die Limette viel Vitamin C, bis zu 44 Milligramm pro 100 Gramm. Ascorbinsäure, also Vitamin C, ist essenziell für den Aufbau unserer Knochen, außerdem reguliert es den Phosphor- und Kalziumhaushalt im menschlichen Körper. Es wirkt zudem bei der Bildung von Hormonen und Bindegeweben mit, unterstützt die Leber beim Entgiften, begünstigt die Eisenaufnahme und unterstützt unser Immunsystem.

Limetten als Stimmungsmacher

Sauer macht lustig! Stimmt tatsächlich, denn die ätherischen Öle in Zitrusfrüchten hellen nachweislich die Stimmung auf, weshalb sie oft in Aromatherapie zum Einsatz kommen. Also: Öfter mal an einer Limette schnuppern. Da das wertvolle Limettenöl in der Schale steckt, unbedingt auf Bio-Qualität achten.

Limetten enthalten Antioxidantien: Zellschutz

Vitamin C, aber auch Beta-Carotin, Carotinoide, Kupfer und Zink: Alles wertvolle Antioxidantien der Limette, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen, welche unter anderem durch Zigarettenrauch, UV-Strahlung und Umweltgifte entstehen und unseren Körper belasten können. Die Antioxidantien können somit vor Krankheiten und frühzeitiger Hautalterung schützen. 


Einkauf und Lagerung

Einkauf und Lagerung von Limetten

Zitrus-Zeit! Mit den folgenden Tipps wirst du nie wieder Limetten wegwerfen müssen, weil sie verdorben sind.

Limetten kaufen: Wie erkennt man eine reife Limette?

Die Schale gibt auf leichten Druck etwas nach, ist prall und glänzend, aber nicht mehr dunkelgrün, sondern schon teilweise hellgrün: Dann ist die Limette reif. Ist sie hingegen gelb und eher trocken und hart, ist sie schon ziemlich alt – den Saft kannst du natürlich trotzdem noch nutzen.

Konventionelle oder Bio-Limette kaufen?

Bio-Limetten werden ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln angebaut. Wenn du die (sehr leckere) Schale verarbeiten möchtest oder die Frucht viertelweise ins Caipirinha-Glas wandert, solltest du auf Bio-Qualität setzen. Presst du die Limette nur aus, um ihren köstlichen Saft zu erhalten, darf es auch mal die konventionelle Version sein.

Limetten richtig lagern: So halten sie lange

Zitrusfrüchte haben im Kühlschrank nichts verloren – das gilt also auch für Limetten. Am besten lagerst du sie an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort. Dort halten sie zwei, drei Wochen. Lagere Limetten außerdem nur mit anderen Zitrusfrüchten, mit Äpfeln vertragen sie sich zum Beispiel gar nicht, da deren ausströmendes Ethylen die Limette schneller reifen lässt. 


Verwendung und Zubereitung

Wozu können Limetten verwendet werden?

Limetten als Ganzes und kleingeschnitten auf schwarzem Untergrund

Obwohl das Fruchtfleisch essbar ist, wird die Limette in der Regel nicht pur gegessen. Der Grund besteht in ihrem hohen Säuregrad, weswegen sie für die meisten Menschen nicht genießbar ist. Trotzdem findet die Limette zahlreiche Anwendungsgebiete.

So schmeckt die Limette

So wird der Saft gern insbesondere für Tee oder andere Getränke wie Cocktails und einfache Säfte genutzt. Der Unterschied zur Zitrone besteht in einer würzigeren Note. Die Säure ist durchweg intensiver als die der Zitrone. Ideal zu kombinierende Nahrungsmittel sind Kartoffeln und Gemüse. Der Saft eignet sich auch für die Zubereitung von Fleisch. Dem Fleisch kann vor oder nach dem Braten ein kleiner Schuss Limettensaft beigegeben werden. Unverzichtbar ist Limettensaft bei der Zubereitung karibischer Cocktails.

Limetten können bei Zimmertemperatur ungefähr fünf Tage gelagert werden, ansonsten verlieren sie Feuchtigkeit und werden allmählich hart und runzelig. Wird die Limette an einem kühlen Ort gelagert, ist sie sogar zwei bis circa drei Wochen haltbar.

Limetten vorbereiten: Wichtiger Tipp

Zitrusfrüchte solltest du unbedingt gründlich heiß abwaschen, wenn du ihre Schale verwenden willst. Kaltes Wasser genügt nicht, um Pestizid- und Fungizidrückstände zu entfernen. Bio-Limetten sind zwar unbehandelt, wenn man bedenkt, wie viele Menschen sie jedoch bereits angefasst haben, lohnt sich auch hier eine Abreibung unter heißem Wasser.

Limettenschale reiben

Am besten lässt sich Limettenschale mit einer speziellen Zestenreibe bearbeiten, falls du keine hast, kannst du auch deine Haushalts-/Käsereibe nutzen. Und probiere doch gleich mal diesen genialen Trick aus: Lege ein Stück Butterbrotpapier auf die Reibe und drücke es fest, sodass die Spitzen durch das Papier kommen. Wenn du jetzt die Limette reibst, sammelt sich der Abrieb auf dem Papier. So vermeidest du, dass die Hälfte in der Reibe hängen bleibt.

Kann man Limette mit Zitrone ersetzen?

Klar! Die Limette hat schon einen anderen Geschmack, zu den meisten Zitronen-Gerichten oder -Drinks passt dieser jedoch auch wunderbar.

Limetten für Cocktails und Getränke

Der absolute Klassiker unter den Limetten-Drinks ist Caipirinha, prima schmeckt auch der vielleicht kalorienärmste Drink der Welt damit: Die „Skinny Bitch“ besteht aus Wodka, Mineralwasser und Zitronen- oder eben Limettensaft. Aber auch ohne Alkohol lassen sich leckere Getränke mit der Zitrusfrucht zaubern. Probier zum Beispiel mal gekühlten Schwarztee mit Limettensaft, Ahornsirup und Mineralwasser.

Zu welchen Gerichten passt Limette?

Im Risotto, zu Fisch oder als Frischekick in selbstgemachter Mayo: Die Limette eignet sich hervorragend als Kontrast in herzhaften Gerichten, vor allem, auch wenn es sich um Rezepte für fetthaltige, schwere Speisen handelt.

Limetten für Desserts und andere Süßspeisen

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Limetten in Desserts zu verarbeiten, damit zu backen und Süßspeisen zuzubereiten. Obst wie Mango, Apfel und Himbeere harmoniert bestens mit dem würzigen Limettenaroma, ein Frosting mit Frischkäse und Limettenabrieb ist unwiderstehlich köstlich. Und dann ist da noch der legendäre Key Lime Pie, die süße Limettentarte aus Florida.




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