Pomelo: das Schwergewicht unter den Zitrusfrüchten
Zitrusfrüchte sind die Obst-Stars im Winter. Während Orangen, Mandarinen oder Grapefruits allseits bekannt sind, ist die Pomelo oft noch eine große Unbekannte. Im Vergleich zu anderen Zitrussorten ist die große Frucht auch ein echter Neuling. Sie entstand erst in den 1970er Jahren aus einer Kreuzung von Grapefruit und Pampelmuse.
Diese besonderen Eigenschaften hat die Pomelo
Um eine Pomelo genießen zu können, müssen zunächst die beiden äußeren Fruchtschalen entfernt werden. Man legt so einzelne Fruchtfleischsegmente frei, die einen süß-säuerlichen bis bitteren Geschmack aufweisen und geschmacklich an eine Mischung aus Orange und Grapefruit erinnern. Reife Pomelo-Früchte verfügen über einen extrem hohen Vitamingehalt und eignen sich daher speziell innerhalb der Wintermonate als wahrer Gesundheitsbooster.
So wächst die Pomelo
Der immergrüne Baum der Pomelo-Frucht kann Wuchshöhen von bis zu 15 Metern erreichen. Die Pomelos gedeihen frei hängend an seinen Ästen und werden in der Regel von Hand geerntet. Um sie vor Austrocknung zu schützen, werden sie in Schrumpffolie eingeschweißt.
Wo kommt die Pomelo ursprünglich her?
Die noch vergleichsweise junge Pomelo stammt ursprünglich aus Israel, wo sie Anfang der 1970er-Jahre gezüchtet wurde. Die Pomelo wird mittlerweile jedoch nahezu überall auf der Welt angebaut. Da es sich dabei um eine Zitrusfrucht handelt, bevorzugt sie ein entsprechend subtropisches bis tropisches Klima. Die Hauptanbaugebiete der Pomelo liegen heute in Südafrika, Indonesien sowie Thailand, Malaysia und in Südchina. Als eines der nördlichsten Anbaugebiete werden Pomelo zudem in Israel und im US-Bundesstaat Florida angebaut.
Wann hat die Pomelo Saison?
Die Pomelo wird in ihren Hauptanbauländern vor allem innerhalb der Monate Oktober bis April geerntet. Die Pomelo ist daher hauptsächlich in den Wintermonaten erhältlich. Je nach Anbaugebiet verschieben sich die Erntezeiten eher in Richtung Frühjahr.
Wozu kann die Pomelo verwendet werden und wie wird sie gelagert?
Das Fruchtfleisch der Pomelo kann entweder roh als Obstsnack verspeist werden oder als Zutat für leckere Fruchtsäfte oder Chutneys sowie Fruchtaufstriche verwendet werden. Auch die Schale kann unter Umständen zum Würzen und Kandieren von Speisen verwendet werden, insofern diese von unbehandelten Früchten stammt. Der dicken Schale ist es auch zu verdanken, dass die Pomelo bei Zimmertemperatur problemlos für circa zwei Wochen gelagert werden kann. Ist die Pomelo angeschnitten, sollte man sie zügig aufbrauchen.
Das steckt in der Pomelo
Der Verzehr von reifen Pomelo-Früchten hat einen positiven Effekt auf die Gesundheit. Aufgrund des hohen Vitalstoffgehalts eignet sich die Pomelo innerhalb der Wintermonate ideal dazu, das körpereigene Immunsystem zu unterstützen. Weiterhin spenden reife Pomelos große Mengen an wertvollen Mineralstoffen, die für zahlreiche Stoffwechselvorgänge sowie eine normale Funktion von Muskulatur und des Sehnen- und Bänderapparats unabdingbar sind.
kcal: 48 kcal
Kohlenhydrate: 9.44 g
Eiweiß: 0.76 g
Fett: 0.04 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.03 mg
Vitamin B2: 0.03 mg
Vitamin B6: 0.04 mg
Vitamin C: 61 mg
Vitamin E: 0.27 mg
Calcium: 4 mg
Eisen: 0.11 mg
Kalium: 216 mg
Magnesium: 6 mg
Natrium: 1 mg