Kleingebäck: Klassiker auf dem Frühstückstisch
Offiziell versteht man unter Kleingebäck alle Backwaren unterhalb eines Gewichtes von 250 Gramm. Hierzu zählen zum Beispiel Brötchen, die man auch als Semmel, Wecken, Schrippe oder Rundstück kennt. Kleingebäck kann sowohl aus Vollkorn- als auch aus Weizenmehl hergestellt werden.
Diese besonderen Eigenschaften hat Kleingebäck
Zu den Kleingebäcken zählen sowohl Brötchen, als auch Brezeln, nicht aber süßes Feingebäck, das unabhängig vom Gewicht nicht dazu gezählt wird. Je nach Zusatz, Behandlung und Zutaten variieren Kleingebäcke stark voneinander. So ist ein Weißmehlbrötchen beispielsweise nicht mit einem Vollkornbrötchen mit Ölsaaten zu vergleichen.
Wo kommt Kleingebäck ursprünglich her?
Jede Region hat ihre eigenen besonderen Kleingebäcke. Man unterteilt und unterscheidet Kleingebäcke nach Herstellungsart, Aussehen und der Zusammensetzung mit Zutaten wie Rosinen, Ölsaaten, Vollkornerzeugnissen, Kleie, Aufstreubrötchen, Laugengebäcke, Ausbundgebäck (zum Beispiel Brötchen mit einer markanten Kerbung) sowie solche mit glatter Oberfläche.
Wann hat Kleingebäck Saison?
Das Kleingebäck ist ein saisonunabhängiges Lebensmittel und somit ganzjährig verfügbar.
Wozu kann Kleingebäck verwendet werden und wie wird es gelagert
Brötchen zählen genauso wie Brot zu den Grundnahrungsmitteln, welche nach Bedarf unterschiedlich kombiniert werden können. Ihr Geschmack reicht von süß bis salzig und herzhaft. Mit Marmelade, Käse oder auch Wurst ist Kleingebäck beliebig zu kombinieren.
So sollte Kleingebäck gelagert werden
Kleingebäck kann tiefgefroren und als Teigling frisch aufgebacken werden. Als fertig gebackenes Frischlebensmittel ist es allerdings auch bei idealer Lagerung nur wenige Tage haltbar und sollte am besten frisch verzehrt werden. Kurzfristig ist eine kühle, trockene Lagerung in einem Brotgefäß zu empfehlen.
Das steckt in Kleingebäck
Weißmehlerzeugnisse sind Kalorienlieferanten, Vollkornartikel reich an Nährwert und Inhaltsstoffen wie ungesättigter Fettsäuren, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Letztere sollten Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein.
kcal: 515 kcal
Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 6.7 g
Fett: 26.7 g
Vitamin A: 173 µg
Vitamin B1: 0.14 mg
Vitamin B2: 0.19 mg
Vitamin B6: 0.18 mg
Vitamin C: 1 mg
Vitamin E: 0.8 mg
Calcium: 136 mg
Eisen: 1.6 mg
Kalium: 257 mg
Magnesium: 43 mg
Natrium: 266 mg