Roggenbrot: locker und herzhaft
Roggenbrot entsteht aus Roggenteig. Im Gegensatz zu Weizenteig fehlt hier der so genannte „Kleber“, der auch als Gluten bekannt ist, und der beim Weizenbrot für gute Backeigenschaften sorgt. Es benötigt daher den Sauerteig um backfähig zu werden.
Diese besonderen Eigenschaften hat Roggenbrot
Roggenbrot hat gegenüber Weizenbrot den Nachteil, dass es ohne Zusatz von Sauerteig in sich zusammenfallen würde und gar nicht backfähig wäre. Zumindest hätte es nicht die schön lockere und dennoch bissfeste Konsistenz, die wir gewohnt sind. Dennoch hat die ungesäuerte Variante ihren Sinn immer dann, wenn Brot benötigt wird, das extrem lange haltbar sein muss, wie zum Beispiel auf langen Schiffsfahrten.
Wo kommt Roggenbrot ursprünglich her?
Ein traditionell hergestelltes Roggenbrot enthält Roggenmehl, Wasser, Salz und ein Backtriebmittel. Historisch war das meist Hefe oder Sauerteig. Industriell hergestelltes Brot setzt noch auf weitere Zusatzstoffe, welche den Teig verbessern sollen. Das sind Emulgatoren, die helfen, die Zutaten besser zu vermischen und dem Teig mehr Volumen geben und Stärkemehl, welches das Wasser bindet. Fett und Zucker verleihen dem Teig einen eigenen Geschmack.
Wann hat Roggenbrot Saison?
Bei Roggenbrot handelt es sich um ein ganzjährig verfügbares Frischeprodukt.
Wozu kann Roggenbrot verwendet werden und wie wird es gelagert?
Ob zum Frühstück, Abendbrot oder einfach zwischendurch: Ein gesundes Roggenbrot gehört zu den Grundnahrungsmitteln und kann mit verschiedenen Brotbelägen kombiniert werden. Bei Roggenbrot handelt es sich um ein Frischeprodukt, das kühl und trocken gelagert werden sollte. Wird es nicht verbraucht, wird es nach wenigen Tagen hart.
Das steckt in Roggenbrot
Weißbrot liefert kaum Nährstoffe oder Ballaststoffe, nur Kalorien. Bei Roggenbrot ist das anders. Es ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen und liefert damit einen Beitrag zur Gesundheit und täglichen Nährstoffversorgung.
kcal: 219 kcal
Kohlenhydrate: 45.7 g
Eiweiß: 6.7 g
Fett: 1 g
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0.18 mg
Vitamin B2: 0.12 mg
Vitamin B6: 0.2 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 1.1 mg
Calcium: 29 mg
Eisen: 2.5 mg
Kalium: 244 mg
Magnesium: 35 mg
Natrium: 523 mg