Edelpilzkäse: pikanter Genuss
Edelpilzkäse ist sehr beliebt und gehört zu den Arten der halbfesten Schnittkäsesorten. Zu den wohl bekanntesten Edelpilzkäsesorten gehören der französische Roquefort und der italienische Gorgonzola.
Diese besonderen Eigenschaften hat Edelpilzkäse
Edelpilzkäse entsteht durch einen kultivierten Edelschimmelpilz, der dem noch unfertigen Käse eingespritzt wird. In diesem Fall ist der Begriff Schimmel nicht negativ behaftet, sondern er gilt im Gegenteil als Delikatesse. Die jeweilige Schimmelsorte bestimmt Geschmack und Aussehen des Käses. Es wird dabei unterschieden zwischen dem sogenannten Innenschimmel im Käselaib und dem Außenschimmel auf der Käserinde. Dieser gezüchtete Schimmel ist für den menschlichen Organismus völlig unbedenklich.
Edelpilzkäse ist ein halbfester Schnittkäse. Das bedeutet, dass er eine weich-geschmeidige Konsistenz hat, die allerdings noch gut schneidbar ist. Die verschiedenen Sorten des Edelpilzkäses besitzen einen sehr kräftigen und pikanten Geschmack. Dadurch erfreut sich diese Käseart großer Beliebtheit.
Wo kommt Edelpilzkäse ursprünglich her?
Edelpilzkäsesorten sind Blauschimmelkäse, Weißschimmelkäse und Rotkulturkäse. Blauschimmelkäse wird mit blauen bis grünlichen Kulturen veredelt. Er wird mit langen Hohlnadeln durchstochen, durch die Sauerstoff ins Innere gelangt, wodurch der Blauschimmel wachsen kann. Seine Reifezeit beträgt drei bis sechs Monate. Der bekannteste deutsche Blauschimmelkäse ist der Bavaria blu. Zahlreiche Blauschimmelkäsesorten stammen aus Frankreich: Etwa der Bleu d’Auvergne, der Roquefort oder der Saint Agur. Berühmt ist auch der italienische Gorgonzola. Aus der Schweiz stammt der Blaue Geiss und der bekannteste dänische Blauschimmelkäse heißt Danablu. Weitere Variationen stammen aus England, Tschechien, Spanien, Schweden, Finnland und Irland.
Wann hat Edelpilzkäse Saison?
Edelpilzkäse ist das ganze Jahr über erhältlich.
Wozu kann Edelpilzkäse verwendet werden und wie wird er gelagert?
Edelpilzkäse ist nicht nur pur zu genießen, sondern eignet sich für pikante Soßen, als Füllung im Braten oder als Zutat für raffinierte Salate. Edelpilzkäse darf nicht zu warm gelagert werden. Es empfiehlt sich die Aufbewahrung im Kühlschrank. Eine halbe Stunde vor dem Verzehr sollte er jedoch herausgeholt werden, damit er seinen Geschmack voll entfalten kann.
Das steckt in Edelpilzkäse
Edelpilzkäse enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin A, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin E, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
kcal: 355 kcal
Kohlenhydrate: 0 g
Eiweiß: 21.1 g
Fett: 29.8 g
Vitamin A: 290 µg
Vitamin B1: 0.04 mg
Vitamin B2: 0.5 mg
Vitamin B6: 0.18 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0.8 mg
Calcium: 526 mg
Eisen: 0.2 mg
Kalium: 128 mg
Magnesium: 39 mg
Natrium: 800 mg