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Endivie: extrem kalorienarmer Blattsalat

Die Endivie gehört zu der Pflanzengattung der Zichorien, auch Wegwarten genannt, und wird der Familie der Korbblütler zugeordnet. Als typischer Sommersalat wächst die Endivie hauptsächlich in humusreichen Böden bei sonnigem Standort und mittlerem Nährstoffangebot.

Wissenswertes

Diese besonderen Eigenschaften hat die Endivie

Frische Endivie in der Detailansicht

Die Endivie (Cichorium endivia) wird in natürlicher Form zwischen 30 und maximal 70 Zentimeter groß. Die Blätter selbst bestehen aus dicken und gezackten Rosetten. Charakteristisch für Endivien sind außerdem die grüne Blattfarbe sowie die weißfarbigen, recht breiten Stiele. Es handelt sich um einen im Geschmack recht herben, bis leicht bitteren Blattsalat, der typisch für die Mittelmeerregion ist. Im Gegensatz zu anderen Salatsorten kann Endivie auch warm serviert werden. Endivien weisen eine enge Verwandtschaft zu Salatsorten wie beispielsweise dem Chicorée oder dem Radicchio auf. 


Herkunft

Wo kommt die Endivie ursprünglich her?

Die Endivie stammt ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum, wo sie schon lange als Kulturpflanze bekannt ist. Die weitere Verbreitung der Endivie im übrigen Mittelmeerraum geht auf das 16. Jahrhundert zurück. Heute wird Endivie aber nahezu überall in subtropischen bis gemäßigten Breiten angebaut. Führend beim Anbau von Endivien sind die Regionen des südlichen Westeuropas, Südeuropa sowie die USA.


Saison

Wann hat die Endivie Saison?

Werden Endivien in mitteleuropäischen Gefilden angebaut, so umfasst die Erntezeit dieser Salatsorte die Monate Juni bis Dezember. Da die Endivie aber eigentlich aus wesentlich südlicheren Regionen stammt, verschiebt sich die Erntezeit bei professionell kultivierten Pflanzen eher in Richtung Dezember bis Januar. Traditionell gilt Endivie in der Mittelmeerregion auch als klassischer Wintersalat. Für uns hat das zur Folge, dass Endivien in frischer Form nahezu ganzjährig erhältlich sind.


Verwendung und Lagerung

Wozu kann die Endivie verwendet werden und wie wird sie gelagert?

Frische Endivie in der Detailansicht

Endivie wird gern zur Zubereitung verschiedenster Salate verwendet. Ferner wird Endivie auch zur Zubereitung warmer Gemüsegerichte wie zum Beispiel geschmorter Endiviensalat genutzt. Endivien werden vorwiegend roh und in Streifen geschnitten als Salat gegessen. Allerdings ist auch eine warme Zubereitung ähnlich dem Spinat oder Mangold möglich.

Der bittere Geschmack kann durch kurzes Wässern der Salatblätter gemildert und durch die Zugabe von Zucker neutralisiert werden. Da Endivien relativ langsam welken, werden sie außerdem gern zum Garnieren von Fleisch- und Käseplatten oder Vorspeisen verwendet. Endivien sollten unbedingt kühl und dunkel gelagert werden.


Inhaltsstoffe

Das steckt in der Endivie

Endivien stellen ein extrem kalorienarmes Lebensmittel dar und sind daher ausgesprochen gut für Diäten geeignet. Darüber hinaus sind frische Endivien reich an Mineralstoffen wie zum Beispiel Kalium oder Phosphor. Den Gesundheitswert erhöhen zudem die zahlreichen Vitalstoffe, die in Endivien stecken. Die Endivie zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Calcium und Kalium sowie der Vitamine C, B1, B2 und B6 und dem Provitamin A aus. Dem im Milchsaft der Endivie enthaltenen Bitterstoff Inulin wird eine harn- und galletreibende Wirkung zugeschrieben. 

Nährwert
 

kcal: 14 kcal

Kohlenhydrate: 1.2 g

Eiweiß: 1.8 g

Fett: 0.2 g

Vitamine

 

Vitamin A: 280 µg

Vitamin B1: 0.06 mg

Vitamin B2: 0.1 mg

Vitamin B6: 0.05 mg

Vitamin C: 10 mg

Vitamin E: 1 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 54 mg

Eisen: 1.4 mg

Kalium: 346 mg

Magnesium: 10 mg

Natrium: 53 mg



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